,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Информ-совет » Доверьтесь «телефону доверия»


Доверьтесь «телефону доверия»

 (голосов: 0)

Эта рубрика для вас – родители. Чьи чада ходят в детский сад, к бабушке или уже пошли в школу. Или, может быть, они уже студенты? В любом случае, надеемся, что наши советы помогут вам подобрать подход к вашим отпрыскам, мы вместе будем учиться находить с ними общий язык. Ведь это так непросто! Рубрика предполагается как родительский форум-обсуждение, потому что у каждого, кто занят воспитанием детей, есть свой неоценимый опыт. Делитесь им!

Иногда родители даже не представляют, какие проблемы волнуют их детей-подростков. Даже если в семье есть взаимопонимание, школьники, в силу своего возраста, многое могут утаивать. Особенно то, что касается их внутренних переживаний.

А психологических «заморочек» может быть очень много. И чаще они появляются просто на пустом месте лишь по одной причине – неосведомленность или незнание ребенка предмета, факта или явления, из-за которых он озабочен.

Моя школьная подруга, будучи в свое время ученицей 5 класса, после того, как один мальчик поцеловал ее в щеку, подарив на 8 марта цветы, на несколько лет погрузилась в мрачные дебри созданного ею мира ужаса.

Лена, назовем ее так, после школьного праздника стала вялой, напуганной, неразговорчивой, стала плохо учиться. На мои вопросы подружка не отвечала конкретно, ссылалась на занятость, проблемы в семье, говорила, что лечит зубы. В таком отстраненном состоянии, помнится, Лена пребывала год или два.  После снова стала веселой, увлеклась спортом, ходила на школьные вечеринки.

И лишь спустя 20 лет при нашей встрече она, вспоминая школьные годы, рассказала, что же с нею тогда происходило.

Как выяснилось, после поцелуя одноклассника-пятиклашки, Лена, сопоставив в своей голове какие-то отрывочные сведения по медицине, решила, что теперь она  стала беременной, да еще и заразилась сифилисом!

Родители у моей одноклассницы были, как говорят, людьми старшего поколения, и обратиться для разъяснения к ним девочка даже не помышляла. А где узнать? У кого спросить? – не знала. Так и мучилась. Неудивительно, что в то время Лена скатилась до плохих оценок и замкнулась в себе.

Лишь спустя два года она рискнула сходить в читальный зал и перелистать подшивку журнала «Здоровье». Что-то из статей нашла, прочитала, сопоставила (уже повзрослей стала!), и ее страхи исчезли.  А уж своих детей постаралась воспитывать так, чтобы они не боялись ее ни о чем спросить. И во многие жизненные нюансы она посвящала свою дочку и сына спокойно, без предубеждений, просто давала знания жизни. Чтобы не повторилась ситуация с закомплексованностью, которая случилась с ней.

И подобные случаи, наверняка, в советские времена происходили со многими подростками. Незнание детей и табу на обсуждение некоторых тем у взрослых, порождали сомнения и страхи.

Но и сегодня, несмотря на доступ интернета, открытость многих родителей, наличие школьных психологов и социальных работников, есть у детей то сокровенное, что не доверишь ни родителям, ни подругам.

Поэтому еще раз хотелось бы напомнить взрослым, чтобы запомнили и для себя, и ненавязчиво подсказали своим детям номер многоканального «телефона доверия», который работает круглосуточно: 8-800-2000-122.

Звонки анонимные и бесплатные, если вы звоните с сотового телефона. Никто на другом конце провода не спросит имени звонящего, а просто постарается помочь. Если ситуация требует вмешательства специалиста определенного профиля, оператор переведет ваш звонок на другой номер. Позвонить на единый номер можно со всех уголков республики, где есть сотовая связь.

 

Присылайте ваши «информ-советы», уважаемые читатели, на мой электронный адрес: ramtanya@yandex.ru. Делитесь опытом, предлагайте варианты. Вместе мы обязательно найдем ответ на интересующий многих родителей вопрос.


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Ребенок сдает ЕГЭ. Идите по дорожке к «облаку знаний»
  • Вспомните правила безопасности
  • Рубрику ведет Татьяна Рамазанова
  • Социальные комментарии Cackle