,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Информ-совет » Ребенок сдает ЕГЭ. Идите по дорожке к «облаку знаний»


Ребенок сдает ЕГЭ. Идите по дорожке к «облаку знаний»

 (голосов: 0)

Рубрику ведет Татьяна Рамазанова

Эта рубрика для вас – родители, чьи дети ходят в детский сад, к бабушке или уже пошли в школу. Или, может быть, они уже студенты? В любом случае, надеемся, что наши советы помогут вам подобрать подход к вашим отпрыскам, мы вместе будем учиться находить с ними общий язык. Ведь это так непросто! Рубрика предполагается, как родительский форум-обсуждение, потому что у каждого, кто занят воспитанием детей, есть свой неоценимый опыт. Делитесь им! Приближается ЕГЭ. Интересные советы мы нашли в сети интернет.

 

Ребенок сдает ЕГЭ. Идите по дорожке к «облаку знаний»

Сегодняшние методики сдачи экзаменов – это испытание психики даже для взрослого, уверенного в себе человека. Что же говорить о школьниках?  В эти нелегкие дни родители должны быть рядом!  Уже 22 мая 9-классники республики сдают первый экзамен по русскому языку. А 26 числа ЕГЭ будут сдавать 11-классники. Страсти накаляются, эмоциональное напряжение становится сильнее и у детей, и у родителей. Однако разница между взрослым и ребенком как раз в том, что первый знает о жизни чуть-чуть больше, а потому должен помочь второму. Обратите внимание: не заставить, а помочь.

 

Учил? Значит, информация на хранении в мозге!

Даже у отличника, который всё знает, могут сдать нервы. Поэтому родители должны научить ребёнка концентрироваться и контролировать эмоции. С чего начинать? Наш мозг устроен особым образом: в спокойном, нейтральном состоянии знания могут «выпрыгнуть» спонтанно и неожиданно. В состоянии эмоционального торнадо мысли хаотичны и спутаны. Нужно научить ребёнка концентрироваться на одной единственной точке в этом хаосе. Объясните, что если он выучил материал, знает его, то информация хранится в мозге. Она никуда не денется во время экзамена. Надо просто выудить её! И для этого существует очень простая методика.

 

Вот простая методика сдачи ЕГЭ:

1. Расслабление. Если «дышать животом», то буквально при третьем таком вздохе приходит приятное чувство расслабления. Вдыхаем так, как будто вместо легких у нас живот в районе диафрагмы. Выдыхаем так же. Всё делаем медленно.

2. Когда вы почувствуете, что похожи на надутый воздушный шарик (пустой и легкий), протяните светлую дорожку от себя к небу. Нарисуйте ее в своем воображении.

3. Пускай эта дорожка кончается там, где плавает ваше «облако знаний». В нём есть ответы на все вопросы. Ведь вы учили, и все знания сосредоточены там.

4. Задайте экзаменационный вопрос, на который нужно ответить, этому облаку, и минутку подождите ответа.

5. Потом возьмите ручку, и напишите первое слово, которое придет в голову. Увидите, это будет как раз то, что нужно, а потом по светлой дорожке все нужные знания, которые вы когда-то получили, придут к вам обязательно.

Система работает на все 100%. Но нужно знать ещё дополнительные детали.

 

Чтобы методика заработала

Чтобы методика работала по-настоящему, нужно выполнить ещё некоторые условия.

1. Когда придёте на экзамен, старайтесь меньше разговаривать с друзьями. Почему? Потому что все возбуждены. Эмоциональные торнадо учеников объединяются в один мощный циклон. Зачем вам в этом участвовать? Сейчас эмоции не нужны. Сейчас нужна свобода от них.

2. Сядьте в сторонке и проделайте описанное выше упражнение. Проверьте контакт, так сказать.

3. Ожидание занимает много времени. Приступы панической атаки все равно будут приходить. Они чувствуются как раз в области живота под диафрагмой. Когда вы «дышите» ею, спазм проходит. Тренируйтесь.

4. Постоянно держите в воображении светлую дорожку к облаку знаний. Даже когда разговариваете или идете. Это тоже помогает снять накал страстей. Если начнете тренироваться заранее, то к экзаменам вы будете чувствовать себя гораздо увереннее.

5. Когда придёт «час пик», повторите всё упражнение перед тем, как отвечать на вопросы. Помните: вы знаете ответ. Даже если вы прочитали его хотя бы один раз, он отложился в памяти. Доверяйте себе.

 

А что же родители?

Уважаемые родители! Как бы вы не были далеки от этих психологических методик, ради своего ребёнка следует отодвинуть в угол сомнения. Вы очень поможете своему ученику, если будете делать упражнение синхронно с ним, причём, руководить процессом. Обязательно скажите, что строите светлую дорожку к облаку знаний вместе. И что вы будете поддерживает ЕГО дорожку всеми силами даже, когда он будет сидеть один на экзамене. Будьте рядом во время подготовки и во время сдачи ЕГЭ, в школе. И эта методика срабатывает!

 

Зависит ли от ЕГЭ вся жизнь?

Перед экзаменами не прессуйте ребенка, не заставляйте его, не угрожайте разрушенной жизнью в том случае, если будет провал. Жизнь не разрушится, а вот психика – точно. Помогайте снять нервное напряжение. Поймите - он долго болтает по телефону не потому, что ему наплевать на экзамен, а потому, что ему надо снять напряжение. Не перегружайте его, не лишайте привычных радостей. Просто уменьшите их количество. Разработайте режим дня. Ребёнок должен и погулять, и хорошо покушать, и нормально выспаться. Помните: по статистике детей, «заваливших» ЕГЭ, – один на две тысячи. Это статистика. Все сдают ЕГЭ, это не такой уж и сложный экзамен. Просто учителя всегда любят нагнетать, да и обстановка при сдаче еще та – металлоискатели, камеры… Но ваш ребенок всё сдаст. Непременно!

По информации сайта: http://www.wild-mistress.ru.

 

Присылайте ваши «информ-советы», уважаемые читатели, на мой электронный адрес: ramtanya@yandex.ru. Делитесь опытом, предлагайте варианты. Вместе мы обязательно найдем ответы на интересующие родителей вопросы.

 

Т Рамазанова


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Нет повести печальнее на свете, чем повесть о сидящем на диете в мечтаньях ...
  • Астрологический прогноз 2015
  • Вопрос–ответ
  • Социальные комментарии Cackle