,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Информ-совет » Наступает лето. Придумайте пароль


Наступает лето. Придумайте пароль

 (голосов: 0)

Буквально считанные дни остаются до начала самых длительных школьных каникул. Лето, здравствуй!  Но большинство пап и мам не могут вздохнуть спокойно.  Для одних начинается период  сдачи их чадами ЕГЭ и поступлений в вузы, а вот для других родителей головной болью встает вопрос занятости детей в летнее время.

По информации Департамента по образованию мэрии Кызыла, пришкольные лагеря будут организованы во всех кызыльских школах. Однако, учителям тоже нужен отдых и, как показывает практика, пришкольный отдых «спасает» мам и пап только в июне. Дальше нужно думать самостоятельно. Выбор, конечно, есть.  Это детские спортивно-оздоровительные лагеря в республике, а также за ее пределами. Можно отправить чадо и в «Океан», и в «Артек»… были бы деньги.  Но если учесть, что в республике велик процент многодетных семей, то тут на «Океан» вряд ли замахнешься.

Бабушки-дедушки в деревне – огромное подспорье родителям в решении проблемы. Только не у всех они есть. Зачастую пожилые родственники перебираются в удобные квартиры и, получается, что от перемены мест слагаемых сумма не меняется.  Ежегодно сотни родителей с наступлением тепла, заняты поиском ответа на главный вопрос: куда же пристроить на отдых своего ребенка, а то и двух-трех. Вот и получается, что летом очень много кызыльских малышей вновь предоставлены сами себе.

Самое время вновь вспомнить о бдительности. Если в течение учебного года ваши дети половину дня проводили в школе и лишь половину дома, то летом они свободны целый день. Очень беспокойно! Хотелось бы дать несколько советов родителям, как обезопасить самостоятельно отдыхающую детвору от общения с незнакомцами и от непредвиденных неприятных ситуаций. Если ваш малыш находится один дома, предупредите его не открывать дверь никому. Даже знакомым жильцам из квартиры напротив. Мамы нет, какие у соседей могут быть вопросы к детям? Приходите вечером. Мобильный телефон вашего ребенка всегда должен быть при нем и заряжен, изыскивайте средства, чтобы на балансе были деньги. Иначе малыш не сможет вам позвонить.

Многие родители предупреждают своих детей: нельзя общаться с незнакомыми взрослыми. И обычно рисуют образ незнакомца, который может быть опасен для ребенка, примерно таким: неопрятный, чужой, может быть пьяный человек.

Однако я своей 9-летней внучке запрещаю разговаривать со всеми незнакомыми людьми. Будь они одеты прилично или не очень.  Мужчина это или женщина.  Дети доверчивы, поэтому не чувствуют опасности. Только мало ли, что у незнакомцев на уме? Может быть, я и перегибаю палку, но лучше чужих обойти стороной, такая моя позиция.  Береженого, как говорится, Бог бережет.  Вместе с внучкой давно определили круг тем, с которыми к ней могут обратиться. «Девочка, там тебя ждет мама (папа)», «Помоги собачке, которая скулит за углом», «Меня просили привезти тебя домой» и т.д. Вариантов может быть множество. Если все это говорит человек незнакомый, я настаиваю однозначно: не слушать, не разговаривать и быстро убегать.

Конечно, третьекласснику сложно запомнить все варианты. Но есть выход. Пароль. Этот интересный способ защиты был вычитан мною в Интернете. Придумайте в семье кодовое слово, которое будут знать только близкие. К примеру:  «Дружок». И когда к ребенку подойдет незнакомец или незнакомка, которые предложат пройти, проехать куда-либо, ваш малыш должен спросить у них пароль.  Если человек, предложивший пойти «куда-то», пароля не знает, выходит, никто из родственников его не посылал и это чужой человек. А значит, нужно бежать от него подальше. И, говорят, эта система отлично действует. Мы уже придумали с внучкой такой пароль. 

Летом, когда у детей масса времени и малышни на улицах Кызыла становится много, лучше огородить их от опасности, которая может исходить от взрослых с дурными намерениями.

Присылайте ваши «информ-советы», уважаемые читатели, на мой электронный адрес: ramtanya@yandex.ru. Делитесь опытом, предлагайте варианты. Вместе мы обязательно найдем ответ на интересующие родителей вопросы.


Рубрику ведет Татьяна Рамазанова


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • «Моё яркое лето». Итоги конкурса
  • Нет повести печальнее на свете, чем повесть о сидящем на диете в мечтаньях ...
  • Астрологический прогноз 2015
  • Социальные комментарии Cackle