,
Партнеры

Фапик
  
  
sbis
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Информ-совет » Научите младших школьников простым правилам обороны


Научите младших школьников простым правилам обороны

 (голосов: 0)

Страшно стало смотреть телевизор. Когда начинаются «Новости» по центральным каналам, я стараюсь выключить этот «ящик», потому что знаю, что в очередном выпуске вновь будут трагедии, самая страшная из которых: изнасилование малолетних девочек. Какой-то криминальной волной катится по России серия подобных случаев этой весною. Разные города, регионы, а криминальный сценарий один: 8-12 летних девочек подлавливают возле школы, дома, магазина, и, затолкав в машину, увозят в неизвестность.

Кого-то из детей находят живыми, но избитыми и изнасилованными, кого-то ищут до сих пор. Я, как бабушка, через собственный опыт хочу дать советы всем родителям, чему вы должны научить своего ребенка, чтобы не случилось беды. Можете дополнить своими вариантами спасения от непредвиденной ситуации:

У ребенка должен быть простой сотовый телефон, с которого он легко мог бы позвонить маме, папе, бабушке или другим родным. Да, за 1, 2 и 3 классы вы поменяете не один телефон, потому, что дети их или где-то забывают, или кладут мимо кармана. Покупайте новый. Связь необходима. Вновь потерял? Снова покупайте.

Если ребенок ходит в школу самостоятельно, приучите его к тому, что как только он заходит в школу, то сразу же звонит маме и сообщает, что он дошел и уже в школе. Когда заканчиваются уроки, школьник (и вы обязаны его этому научить на уровне условного рефлекса) обязан позвонить маме, папе, бабушке, что он уже идет домой.

Пока не дойдет до дома, он не должен разговаривать ни с одним из взрослых, будь-то женщина, мужчина или бабушка.

Если приходится идти мимо стоящих машин (такси), лучше обойти эту вереницу стороной. Научите ребенка обходить подальше все машины, особенно те, у которых открыта дверь.

Расскажите школьнику разные варианты, с какими предложением к ним может подойти чужой взрослый человек: «Там за углом тебя зовет твоя мама (папа, бабушка, дедушка и т.д.)»; «Девочка! Беги скорее туда-то, там упала твоя бабушка и зовет тебя», «Это не твоя кошка убежала? Пойдем, поищем вместе». Своей внучке со времен хождения в детский сад я внушила: не слушать ничего, что тебе говорят чужие люди, даже знакомые продавцы в магазинах, соседи. Пока ты не захлопнешь дверь в собственную квартиру, помести себя в прозрачный кокон и не слушай никого. Да, в наше страшное время приходиться внушать ребенку, что чужой взрослый – опасный человек. И, естественно, никаких собачек, кошечек, попугайчиков, черепах, которых нужно посмотреть, не существует. Упала бабушка? Позвони бабушке. Уехала мама? Позвони маме. Умер папа? Позвони папе. Только от незнакомого дяди или тети убеги подальше, например, в магазин, где есть люди. Научите ребенка искать пути отхода. Увы, жизнь диктует эти правила, когда ребенка буквально с детсадовского возраста приходится готовить к отражению атаки. Как-то раньше, еще год-два назад, мы радовались, что живем «за перевалом», далеко от этой чернухи. Прочитайте криминал «Плюс Информа». Дети стали объектом издевательств и изнасилований. Насильник, который в январе поймал 12-летнюю девочку в Кызыле у школы, до сих пор не найден.

Пройдите вместе с первоклассником его путь до школы, покажите места, откуда может выскочить машина (это опасность № 2). Покажите, как лучше идти, обходя машины и подъезды. И заставляйте звонить родным: дошел, пришел, пошел. Дети уже в 1 классе чувствуют себя жутко самостоятельными и отчитываться перед мамой не все любят. Заставляйте звонить! Если ребенок этого не делает, вот за это можно и поругать.

Если схватил незнакомец, научите ребенка быстро избавиться от ранца, вырываться, кричать что есть мочи, упасть на землю (да черт с ней с курткой этой!), в глаза незнакомцу кидать снег или песок. Чем больше шума ребенок поднимет вокруг себя, тем больше привлечет внимания проходящих взрослых. Помните, не все равнодушны.

Эта «чернуха» довела до того, что я запрещаю внучке разговаривать с мужчинами - соседями, даже если она их хорошо знает. Особенно с теми, кто уже почтенного возраста.  Чикатило тоже был о-о-чень приличным соседом.

Если приходится до школы ездить на маршрутке, скажите, какой номер ( и никакой другой!), пару раз проедьте вместе. Научите, не стесняясь, громко говорить, чтобы остановили возле школы или того места, где нужно.

Пока не найден кызыльский насильник, пока по телевизору каждый день (!) я слышу про изнасилование маленьких школьниц, мои варианты для внучки становятся все страшнее и страшнее. Это у нас, как дополнительное домашнее задание. «А если он скажет...». Считаю, в данном случае, лучше перегнуть палку, чем оказаться в руках незнакомца.

Л. Коваленко, бабушка с 8-летним стажем


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Выстрел в тайге
  • Как журналисты детей "воровали"
  • Нет повести печальнее на свете, чем повесть о сидящем на диете в мечтаньях ...
  • Социальные комментарии Cackle