,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Информ-ликбез » Сделали уроки? Обнимите ребенка!


Сделали уроки? Обнимите ребенка!

 (голосов: 0)

 

 

Как приучить первоклассника самостоятельно делать уроки? Если он совершенно не хочет этого делать, а всё своё свободное время тратит лишь на игры и развлечения? Эти и многие другие вопросы волнуют родителей ребятишек, для которых средние школы впервые открыли свои двери.

Родителям нужно учесть одну важную истину: пусть лучше ребёнок будет середнячком, но самостоятельным и ответственным учеником, чем отличником, уровень успеваемости которого зависит лишь от того, как его контролируют папа и мама.

Несомненно, ребёнок, начавший обучение в средней школе, нуждается в помощи родителей. Именно они должны научить его выполнять задания правильно и ответственно, а также привить большое количество нужных навыков:

- правильно держать ручку и сидеть за столом;

- удобно располагать и вовремя убирать свои вещи;

- выбирать предмет, с которого начнётся выполнение домашнего задания;

- не бросать важные дела на половине пути;

- приучить выполнять задания даже тогда, когда этого совершенно не хочется.

Ответственность за школьные дела постепенно следует переложить на самого ребёнка. Родители не должны постоянно делать уроки вместе с ним. Пусть он научится самостоятельно искать ответы на вопросы, обратившись к учителям, запоминать нужную информацию и контролировать качество выполняемого им домашнего задания.

Дайте первокласснику возможность понять, что он учится в первую очередь для себя, а не для вас, и тогда не придётся долго уговаривать его учить заданное на дом.

Если первоклассник не испытывает особых проблем с усвоением школьной программы, он уже к концу года может заниматься без посторонней помощи. Но если вы заметили, что ребёнок неусидчив, плохо запоминает и с трудом понимает элементарные вещи, обратитесь за помощью к психологу. Все средние школы должны иметь таких специалистов.

Будет полезно также получить консультацию у невропатолога или педиатра. Очень часто плохая успеваемость является результатом проблем со здоровьем.

Отстающие дети требуют большего внимания. Им надо помочь организовать своё время, научить соблюдать распорядок дня, а в работе следует делать частые перерывы. Ребятам, которым учёба даётся с трудом, изредка можно делать небольшие поблажки, например, разрешить сделать шпаргалку, если никак не запоминается сложное правило. Это более грамотно, нежели упрёки и ругань. 

Родители согласятся, что бывает очень трудно удержаться от упрёков и крика, если ребенок в сотый раз повторяет одну и ту же ошибку. Хорошим выходом, в данной ситуации, может стать хитрый метод, который психологи советуют взять на вооружение: как только задания выполнены, успокойтесь и обнимите ребёнка, раздражение, часто приводящее к скандалу и ссоре, не должно испортить настроение на весь вечер.

По информации 31school-bobr.ucoz.org

 

Присылайте ваши «Информ-советы», уважаемые читатели, на мой электронный адрес: ramtanya@yandex.ru. Делитесь опытом, предлагайте варианты. Вместе мы обязательно найдем ответ на интересующий многих родителей вопрос.


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • В первый класс: как помочь ребенку адаптироваться в школе
  • Астрологический прогноз 2015
  • Сводка по содержанию автодороги М-54 «Енисей» на 27 мая 2014 года
  • Социальные комментарии Cackle