,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Информ-ликбез » Информ-ликбез 2. Рубрику ведет Анна Макарова


Информ-ликбез 2. Рубрику ведет Анна Макарова

 (голосов: 0)

Информ-ликбез 2. Рубрику ведет Анна Макарова Ни для кого не секрет, что всё гениальное - просто. Как просты и все гениальные ошибки.

В своей новой программе Министерство образования упразднило практически все распространённые речевые ляпы. Теперь «Кофе» - предмет двуполый, а «докУмент» и «катАлог» – лишь представители специальной лексической группы, и от этого, увы, никуда не деться. Теперь любители поговорить, как вздумается, с лёгкостью парируют все исправления. Но существуют ошибки, которые никогда не смогут стать частью великого русского языка.

Одна моя подруга очень любит праздники, и за самый главный, ежегодно, она почитает свои именины. При этом – красочно и часто рассказывает, как она проведёт «СВОЁ» день рождения. Нужно ли говорить, что такая формулировка в корне не верна. Она буквально кричит о безграмотности. К несчастью, человек, произносящий «Моё день рождения» - не всегда безграмотен. Зачастую – это простая слуховая иллюзия. Ведь все так говорят! Некоторым людям, как и моей подруге, совершенно некогда подумать о том – как сказать это верно.

Русский язык очень логичен. И этот случай – не исключение. Чтобы исправить себя самому, необходимо просто понять – почему так говорить – неверно.

Местоимение, идущее впереди «дня рождения», принадлежит в данном случае не слову «рождение», а слову «день». И, поскольку слово «день» - мужского рода, мы можем сказать – «мой день», и добавить «-рождения». Тогда всё с лёгкостью становится на свои места.

Репутация – вещь хрупкая. И, как известно, одно неверное слово может навсегда оставить о вас плохое впечатление. Зачем же так рисковать?


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • «Моё яркое лето». Итоги конкурса
  • Выстрел в тайге
  • История 2012–го на страницах газеты
  • Социальные комментарии Cackle