,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus


Дайте нам землю!

 (голосов: 0)

Дайте нам землю! На территории Кызыла свободных земель практически нет. К тому же Кызылу не хватает энергомощностей, чтобы подавать электроэнергию и тепло в новостройки. Земля, земельные участки, наделы. Как часто в редакцию нашего еженедельника приходят жители Тувы с вопросами о проблемах с выделением соток под ведение хозяйства, жилищное или дачное строительство.

Начиная с 2011 года, лишь 1690 многодетных семей и семей, имеющих инвалидов, получили земельные участки для индивидуального жилищного строительства бесплатно. Всего же в республике насчитывается 33426 таких семей. Эти цифры были озвучены на рабочем совещании в Верховном Хурале Тувы, на котором обсуждали ход реализации федерального проекта «Крепкая семья».

Без крыши над головой?

Но не каждая из этих 33426 семей по региональному закону «О земле», принятому в 2012 году, имеет право на получение бесплатного надела. В законе масса оговорок. Во-первых, все дети в семье должны быть несовершеннолетними. Во-вторых, получить земельный участок можно лишь в том населенном пункте, где заявитель проживает и где зарегистрирован по месту жительства не менее пяти лет. Причем, вся семья, то есть, как родители, так и дети, должна быть прописана в одном месте. В-третьих, члены многодетной семьи, семьи, имеющей ребенка-инвалида, не должны являться собственниками жилых домов (строений) на территории муниципального образования, в котором встают на учет для получения земельного участка. То есть у отца или матери не должно быть другой недвижимости. Наличие других видов имущества (квартиры, жилого дома, комнаты) также нежелательно. В-четвертых, между отцом и матерью должен быть заключен официальный брак. Ну и так далее. На самом деле, не оговорки это, а препоны. Выходит, чтобы получить землю под строительство, нужно вообще никакой крыши над головой не иметь!

Добро пожаловать в Сукпак!Дайте нам землю!

Законом определяются размеры предоставляемых земельных участков. В городских округах (таких как Кызыл и Ак-Довурак) размер участка составляет 0,06 га (а многодетным семьям, имеющим на момент подачи заявления пять и более несовершеннолетних детей, – 0,08 га), в городских поселениях (таких как Чадан или Туран) – 0,08 га, сельских поселениях – 0,1 гектара.

На территории Кызыла свободных земель практически нет. К тому же Кызылу не хватает энергомощностей, чтобы подавать электроэнергию и тепло в новостройки. Поэтому, как рассказал начальник Департамента архитектуры, градостроительства и земельных отношений мэрии г. Кызыла Айдын Чюдюк, администрации Кызыльского и Каа-Хемского районов подготовили проекты планировки земельных участков в селах Целинное (80 участков) и Суг-Бажы (143 участка). Однако многодетные семьи из Кызыла отказываются от них.

«Мы живем и работаем в столице, здесь зарегистрированы, поэтому и выделять участок власти обязаны нам в черте городского округа. Ведь находят же землю на платной основе для тех, кто хочет построить коттедж, например», - заявляют они.

«Подобный опыт: вместо столицы – другой населенный пункт, есть в Хакасии, Красноярском крае, Белгородской области, почему бы не использовать его и у нас в Туве», - отвечают, в свою очередь, чиновники.

В связи с этим мэрия Кызыла, Министерство земельных и имущественных отношений Республики Тыва и администрация Кызыльского района сейчас рассматривают вопрос по предоставлению городским семьям земельных участков вблизи города - на территории между Сукпаком и Кызылом.

Дайте нам землю! Участок земли без ничего

По словам вице-спикера тувинского парламента Ирины Самойленко, людям просто нужно хорошо все объяснять, чтобы они не отказывались от участков в тех местах, где им их могут выделить. В первую очередь, им нужна поддержка юридическая, убеждена она.

Но основная проблема в обеспечении многодетных семей земельными участками - отсутствие финансирования на обустройство их необходимой инфраструктурой. Средства на это должны выделять муниципалитеты. А денег, как правило, в тощей казне районных и сельских поселений нет. Лидером по предоставлению земельных участков многодетным семьям и семьям, имеющим детей-инвалидов, является Улуг-Хемский район. Там, начиная с 2011 года и по сегодняшний день, предоставлено 640 земельных участков. Но без обеспечения инженерной инфраструктурой: светом, водой и дорогами, как это положено по закону.

Зачастую своего законного права многодетным семьям приходится добиваться через правоохранительные органы. Прокуратура Тоджинского района провела проверку по обращениям многодетных матерей, которые жаловались на нарушение их прав на получение земельных участков под строительство жилья. Как рассказала прокурор Тоджинского района Наталья Грек, в очереди на получение участков только в районном центре таежного уголка Тувы Тоора-Хеме стоят 400 многодетных семей. Жительница села Ирина Биче-оол, воспитывающая троих детей, еще в 2013 году направила председателю администрации Тоджинского района заявление о предоставлении земельного участка под строительство жилья. Многодетная мать участок не получила, что и вынудило ее обратиться в прокуратуру. С аналогичным заявлением год назад обратилась в надзорный орган Саида Сандан – мать троих несовершеннолетних детей. По результатам проверки прокуратура района обратилась в суд с требованиями о понуждении администрации района к предоставлению заявительницам земельных участков под строительство жилья. Заявления прокурора рассмотрены и полностью удовлетворены. 

«Прокуратура района и впредь будет через суд добиваться, чтобы земельные участки  выделили всем многодетным семьям, стоящим в очереди на их получение», - заявила Наталья Грек.

Люди имеют право на землю!

Многодетные семьи вынуждены писать прошения, обивать пороги различных инстанций, сами добиваться того, что им положено по праву, по закону. Вот к какому выводу пришли активисты ОНФ в Туве, тоже взявшие этот вопрос на свой контроль: «Между ответственными ведомствами нет отлаженного механизма работы, муниципальные власти затягивают сроки рассмотрения заявлений многодетных семей, желающих получить землю, а решения о включении их в список не направляются в Агентство по делам семьи и детей Республики Тыва. Само же Агентство фактически не истребует эти решения у администраций муниципальных образований».

Другими словами, складывается порочная практика, как и с другим конституционным правом граждан – на бесплатное дошкольное образование, то есть, на получение мест в детских садах. Отчаявшиеся очередники просто пишут под копирку иски в суды, которые вынуждены удовлетворить их требования, поскольку они законны.

Нужно иметь в виду, что эту льготу – право на бесплатное получение земельного участка, имеют и другие категории граждан. По официальным данным, в 2016 году многодетным семьям и семьям, имеющим детей-инвалидов, было выделено 73 земельных участка площадью 60,5 тысячи квадратных метра. Ветеранам Великой Отечественной войны и боевых действий, матерям-героиням, молодым специалистам сельского хозяйства и бюджетной сферы, работающим в селах, и так далее – 76 земельных участков площадью 113,4 тысячи квадратных метра. 

Как и многодетные семьи, многие представители этой категории льготников из-за волокиты с рассмотрением их заявлений тоже вынуждены обращаться в прокуратуру и суд. Но это уже тема для отдельного разговора.

Роман НЕМЧИНОВ


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Земли для инвалидов нет?
  • Вопросы о земле
  • Многодетным семьям Кызыла хотят давать участки в соседних районах
  • Социальные комментарии Cackle