,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus


Сельхоз - Информ

 (голосов: 0)

Сельхоз - ИнформПомощь окажут бюджетники

Одними из первых в республике план заготовки кормов выполнили кормозаготовители Тандинского района. Они сметали в стога в общей сложности 20904 тонны сена при плане 18900 тонн. План выполнен на 111 процентов.

А в эти дни тандинцы приступили к уборке зерновых культур. Фермер Александр Боровиков посеял нынче пшеницу «Алтайская-75», которую купил у местных производителей. Убирать пшеницу он будет на новеньком зерноуборочном комбайне «Палессе», приобретенном благодаря поддержке Правительства Тувы. Он намерен помочь в уборке урожая предприятию «Каа-Хемский», где посеяна пшеница на 470 гектарах пашни.

Перевыполнили план заготовки грубых кормов хозяйства Чеди-Хольского района. При плане 8124 тонны там припасли на зиму 8555,5 тонны, или 109 процентов от плана. Заготовлено десять тонн резервного сена, которое администрация района намерена направить в первую очередь для участников губернаторского проекта «Кыштаг для молодой семьи». Преимущественно для них были посеяны кормовые культуры на 1430 гектарах. Как сообщили еженедельнику «Плюс Информ» в управлении сельского хозяйства Чеди-Хольского района, за всеми крестьянско-фермерскими хозяйствами, кооперативами и участниками губернаторских проектов закреплены конкретные бюджетные учреждения. Они будут оказывать им шефскую помощь.

 

В далеком Качыке

В отдаленном селе Качык Эрзинского района две семьи стали участниками губернаторского проекта «Кыштаг для молодой семьи». Еще три многодетные семьи, имеющие по три и более ребенка, получили по корове в рамках проекта «Корова–кормилица».

Участники проекта «Кыштаг для молодой семьи» Нямдоржу Бандан и Сырга Сотпа в прошлом году получили по 200 овцематок. В настоящее время у них уже по 320 животных. Прошлым летом они построили зимнюю кошару для скота, а для себя – отдельный домик из местного кругляка. Кормов для скота заготовлено достаточно. Как признался Нямдоржу Бандан посетившим его на днях тувинским депутатам, сенокосных угодий в их таежных местах не так уж и много. Но за каждым чабаном закреплен определенный участок, где они и заготавливают сено для своих отар.

«Здесь, в горных местах, погода переменчивая, каждый ясный день – подарок нам. Поэтому в погожие дни всегда выходим всей семьей на сенокос», - поделился чабан.

Молодые животноводы выразили республиканским и муниципальным властям благодарность за поддержку простых граждан, проживающих в сельской местности, за создание новых рабочих мест для них, постоянное внимание и готовность помочь чабанам в любое время года.

Всего в республике участниками губернаторского проекта «Кыштаг для молодой семьи» 2017 года стали 103 семьи, которым передано 20 600 овец.

 

Оптимальный вариант

В Чаа-Хольском районе четыре участника первого этапа губернаторского проекта «Кыштаг для молодой семьи» получили 646 ягнят при плане 560. Они очень основательно подготовились к предстоящей зиме, заготовив достаточное количество сена.

Готовятся к зимовке и четыре участника второго этапа проекта, получившие овцематок в августе этого года. У Антона Байыра 380 овец, включая 180 подросших с весны ягнят. Для них припасено более десяти тонн сена на зиму. Алексей Чап стал участником проекта «Кыштаг для молодой семьи» в 2017 году. Кошара для овец размером 9 на 16 метров уже готова. Для 200 овцематок – это оптимальный вариант. Когда появится приплод, то кошару можно перестроить, увеличив площадь. В эти дни достраивается дом на зимней стоянке. Сруб уже готов. Осталось вставить окна, выложить печку.

«Губернаторский проект «Кыштаг для молодой семьи» очень полезен, он позволяет реализовать себя, начать при помощи государства свое дело», - убеждены участники проекта из Чаа-Холя. Кормами участники губернаторского проекта запаслись впрок.

Роман НЕМЧИНОВ


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • «Корова-кормилица» Джазовая корова
  • Кыштаг для молодой семьи За кыштагом – кыштаг
  • У аржаана Улаатай
  • Социальные комментарии Cackle