,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus


Стартовая площадка

 (голосов: 0)

Стартовая площадкаНа прошлой неделе в Министерстве труда и социальной защиты РТ прошла пресс-конференция для журналистов, где обсуждался ход губернаторских проектов, которые находятся под патронажем данного министерства.

Как отметила в начале разговора министр Людмила Тас-оол, если брать в целом, то социальная политика в Туве идет в позитивном русле. И по большинству показателей губернаторских проектов удалось добиться стабильных положительных результатов. Речь шла в первую очередь о таких проектах, как «Корова – кормилица», «Социальный картофель» и «Социальный уголь».

Программа по социальному картофелю проходит в Туве уже несколько лет. И если в первые годы были некоторые сложности, то теперь, как отметила Людмила Шангыровна Тас-оол, жители, которым выдается посевной картофель, понимают, что это для них своеобразная стартовая площадка, каждому дается шанс начать обеспечивать себя «вторым хлебом». Как говорится, первая помощь оказана, дальше – все зависит от желания. А желание должно появиться, когда речь идет о малообеспеченных и многодетных семьях.

«В этом году в Туве, - подчеркнула министр, - 645 семей получили семена картофеля и 645 семей - семена овощных культур. Отмечу, что сейчас очень активно в работу включились администрации кожуунов. Помимо республиканских средств, изыскивают деньги в районах и, таким образом, получателей социального картофеля становится больше».

По данным Минсельхоза Тувы, в этом году планируют собрать 147 тонн социального картофеля и 33 тонны овощных культур.

Стартовая площадкаВо многих районах Тувы с этого года начали постоянно работать ярмарки, где сельхозпроизводители могут продать излишки. Свой огород, а также небольшое, но животноводческое хозяйство – хорошее подспорье для безработных граждан, которые могут, при усердной работе, получать доход от реализации излишков. Кроме того, социальная служба кожуунов ведет работу по искоренению иждивенчества. Специалисты объясняют людям, что такая поддержка - разовая. Первые социальные килограммы картофеля должны стать началом большого огородничества. Но это в идеале. И все же пассивных потребителей становиться все меньше. Кроме того, в сельской местности можно получить доход от продажи ореха, ягод, грибов. Было бы желание.

Как отметила министр, семьи, получившие семена в этом году, в 2018 получать их уже не будут, должны рассчитывать уже на свой, нынешний урожай и часть картофеля откладывать на семена.

В течение двух лет в Туве реализуется и программа «Социальный уголь», в рамках которой многодетные и малоимущие семьи получают по две тонны угля. «В этом году 718 семей получат помощь в виде твердого топлива, - сказала Людмила Шангыровна, - часть семей - дровами, это семьи, проживающие в Монгун-Тайге, Тодже. На сегодняшний день определено пять поставщиков угля. Завоз давно уже идет. 290 семей уже получили, еще остались кожууны, где продолжается поставка. Это связано с отдаленностью местности. К концу сентября топливо будет поставлено в семьи».

В непростых экономических условиях власти предпринимают меры, которые должны не только поддержать людей, но и стимулировать безработных граждан. Еще об одном губернаторском проекте говорили на встрече министра с представителями СМИ. Так программа «Корова кормилица» предполагает, что молодые семьи, получившие корову с теленком, при хорошем подходе, желании учиться уходу и содержанию, имеют возможность увеличить поголовье скота, тем самым обеспечивать себя свежими молочными продуктами и, возможно, даже реализовывать их. «В этом году в проекте участвует 250 семей, - отметила Людмила Шангыровна, - В прошлом году было 369. Участники определялись на сходах граждан. Доверять непростое дело нужно было опытным животноводам или начинающим, молодым, но с желанием работать. Мы столкнулись с такими проблемами в прошлом году, когда среди участников оказались не совсем ответственные граждане. Отсюда – плохие условия содержания, падеж. Приплод за 2016 год составлял 274 теленка. Более 20 телят – потери. Причины разные, и падеж не всегда из-за халатности. Много болезней животных. Вопросы сохранности держат на контроле заместители председателей кожуунов в районах».

Стартовая площадкаКаждая корова и теленок по программе застрахованы. Во всех случаях падежа или неправильного ухода ведется проверка.

Вот эти три губернаторских проекта, которые курирует Министерство труда и социальной защиты республики, дают уже свои конкретные положительные результаты. Проекты будут продолжены и в следующем году с учетом тех проблем, с которыми столкнулись участники в начале пути.

Т. Юрина


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • И поддержка, и стимул
  • «Социальный картофель» Не хлебом единым, но и социальной картошечкой...
  • «Корова-кормилица» Джазовая корова
  • Социальные комментарии Cackle