,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Экономика » Мусор растет, растет и горы мусора сметают нашу экологию


Мусор растет, растет и горы мусора сметают нашу экологию

 (голосов: 0)

Мусор растет, растет и горы мусора сметают нашу экологиюМы любим говорить, что всё, что есть в Туве, – экологически чистое. И даже не задумываемся, так ли это на самом деле. Очень скоро нам придется с горечью признать, что действительно экологически чистых мест в Туве очень мало. Впрочем, выход из положения есть.

Мусор

На прошлой неделе в региональном отделении Народного фронта несколько раз поднимали проблему экологии: «круглый стол» в рамках Межрегиональной экологической конференции, участие в видеоконференции и мониторинг основных направлений работы ОНФ в Шагонаре и Чадане.

Но сначала о мусоре. Известно, что каждый житель России производит в год тонну отходов. И только 15% из них перерабатываются на заводах. В одну тонну (все цифры, естественно приблизительны) входят и бытовые и промышленные отходы. Мало кто считает абсолютно все отходы – принято считать, что в день на человека приходится от одного до двух кг твердых отходов. Вы можете посмотреть в свое мусорное ведро, и возмутиться – нет этого! Но если вспомнить старый диван, который вы выбросили на прошлой неделе… сломанный холодильник… Так что да, в среднем два килограмма в день. Ежегодно «залежи» мусора в России увеличиваются на 30 млн тонн твердых бытовых отходов (ТБО), плюс 120 млн тонн промышленных отходов.

Ладно, у нас не так много промышленных отходов. Но не будем забывать о том мусоре, который остается на улицах, в парках, на стадионах. Вспомним о бутылках, полиэтилене, консервных банках в тайге. Вспомним о мусоре, который разносит ветер по степи. Можно смеяться над тем, как к приезду высоких гостей начинают убирать мусор вдоль дорог. Но, согласитесь, его там и впрямь с избытком. И именно где-то там, вдоль дорог, часто пасется скот.

Говорят, что вдали от Кызыла есть чистые места, и, например, баранина из этих мест может считаться экологически чистой. И молоко тоже. Но около каждого села есть свалка. Кто гарантирует, что «чистейшее» молоко не дала корова, которая пасется на свалке? Кто гарантирует, что овцы не гуляли по этой свалке?

Отходов становится все больше, а полигона в Туве по-прежнему нет. На «круглом столе» уже почти традиционно выслушали, что пока не готов даже проект будущего полигона. Вероятно, к концу года сделают, хотя и это не факт.

После этого будут разрабатывать региональную программу по обращению с отходами, пройдут торги по определению регоператора и будут устанавливать тарифы... В общем, мы еще очень долго будем заваливать некогда чистую природу Тувы отходами.

Мусор растет, растет и горы мусора сметают нашу экологиюВидеоконференция и опять мусор

Видеоконференцсвязь – удобная вещь: можно послушать о проблемах всех соседних регионов. Интересно, что эта видеоконференция проходила в здании ГУ МЧС по Туве. И в работе самой конференции тоже принимали участие сотрудник МЧС. Да похоже, что мусор становится и впрямь проблемой чрезвычайной.

От Тувы спикером была Ольга Ивановна Кальная, старший научный сотрудник лаборатории Биоразнообразия и геоэкологии ТувИКОПР СО РАН.

Она сказала то, что большинство жителей Тувы уже знает: полигон был закрыт решением суда, но в связи с отсутствием нового полигона, есть судебное решение – отложить решение предыдущего суда до января 2018 г. (Кстати, это будет через несколько месяцев, но понятно, что полигон не возникнет на пустом месте.)

Территориальную схему обращения с отходами по Республике Тыва разработали, планируют создание двух межмуниципальных комплексных полигонов – в Кызыле и Ак-Довураке. Здесь будут участки размещения, сортировки, утилизации и обезвреживания отходов. Только вот Программу разрабатывали в короткие сроки, что привело к множеству ошибок. Например, не указали точное количество отходов, образующихся на территории региона. «Как нам пояснили, - сказала Ольга Ивановна, - в условиях сжатых сроков в террсхеме заложена лишь та информация, которую фактически удалось собрать. В настоящее время после обсуждения, в том числе и на площадке Народного фронта, программа направлена на доработку». Кстати, эти «сжатые сроки» длились достаточно долго.

Пугает и другое: в общей сложности на строительство полигонов предусматривается выделение около 250 млн. руб. Финансирование предполагается с 2020 года и распределено на 2-3 года. Эту сумму вряд ли можно назвать достаточной, потому что строительство одного полигона стоит около 350 млн. руб. А мы собираемся за 250 млн построить два полигона.

Финансирование начнется с 2020, два-три года… в общем, еще пять лет точно мы будем активно засорять окружающую среду.

Мусор растет, растет и горы мусора сметают нашу экологиюСтихийные свалки – опять про мусор

Вернемся на «круглый стол». И посмотрим, что дала «интерактивная карта свалок». Мария Галацевич рассказала о результатах работы проекта «Генеральная уборка» за 7 месяцев. И в целом получилось неплохо: на карту жители Тувы занесли 83 стихийных свалки, из которых уже ликвидировали 37. В Кызыле было 59 стихийных свалок, убрали 25.

Одно из достижений – чиновники стали ориентироваться на эту народную карту. В Туране убрали все свалки, нанесенные на карту. Другой вопрос – не появились ли за это время новые? Но поскольку жители Турана не наносят на карту новые «красные точки», то, вероятно, нет. Когда красная точка заменяется зеленой, можно вздохнуть спокойно - свалка ликвидирована. Но особо расслабляться все же не стоит.

На следующий день поехали в Шагонар и Чадан. Да, свалки убраны, но тут же рядом уже вновь начинают громоздиться отходы. Сотрудники администрации Чадана рассказали, что уже после того, как уничтожили большую свалку, расположенную между городом и монастырем Устуу-Хурээ, им приходится каждую неделю ликвидировать быстро возникающие стихийные свалки на этом месте.

Наверное, каждый человек думает, что одно его ведро мусора ничего принципиально не изменит. Но точно так же думают и сотни его соседей. Сто ведер мусора в день… В общем – за один день можно устроить большую свалку.

Мусор растет, растет и горы мусора сметают нашу экологию«Зеленый щит»

Какие-то лесопосадки необходимы, хотя бы для того, чтобы меньше было пыльных бурь. А чтобы они были не «какими-то», а «такими, как надо» - в прошлом году В. Путин подписал закон, который ограничивает вырубку деревьев вокруг городов (так называемый закон о «зеленом щите»).

Закон предусматривает создание лесопарковых зеленых поясов, то есть «зон с ограниченным режимом природопользования и иной хозяйственной деятельности».

Но поскольку в Туве, как кажется, есть большие проблемы с землей, то и «зеленый щит» уже начал давать сбои. Считается, что в Кызыле есть городские леса – 641 га. Не пугайтесь такому количеству. Выгляните в окно – видите тополь (или березу)? Земля, на которой они растут, тоже входит в «зеленый щит». И сирень, которую посадила возле дома соседка, – тоже «зеленый щит». Конечно, больше всего лесных насаждений вдоль реки.

Но на кадастровый учет эти 641 га поставить не могут. Почему? Проблема с землей ведь! Часть этих земель уже продана. С одной стороны, часть земель «уползла» под право- и левобережные дачи, с другой стороны, города – частные владения.

Лесохозяйственого регламента городских лесов у нас пока нет. А ведь он – основной документ при планировании и выполнении мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов.

Мэрия хочет поставить на кадастровый учет менее 600 га. Вроде бы именно столько их и осталось, остальные посадки были вырублены еще до принятия закона. ОНФ настаивает на принятии именно 641 га.

Новый закон – «О внесении изменений в Федеральный закон “Об охране окружающей среды” и в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части создания лесопарковых зеленых поясов» вступил в действие с 1 января этого года.

Теперь нарушение порядка проведения рубок в «зеленом поясе» предусматривает штраф для граждан в размере 5 тысяч рублей. Для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей он составит 20-40 тысяч рублей, а для юридических лиц – от 250 тысяч до 500 тысяч рублей.

При этом уменьшение лесопаркового пояса не допускается. В случае если какая-то его часть все-таки будет изъята, закон обязывает восполнить утраченное новым участком, а в случае плановых вырубок – провести восстановление леса.

Но нам, тут пока тоже не о чем говорить, – нет регламента, нет постановки на кадастровый учет.

Теперь становится понятно, что говорить о чистой экологии в Туве пока рано. Свалки могут возникнуть где попало, «зеленый щит» - пока не работает. Да, выход есть – надо дальше работать, чтобы Тува стала чистой. И работа продолжается. Шансы на «выздоровление» – очень велики. Если из полностью загаженной Европы, где в реках уже пропадала рыба, удалось сделать относительно чистое место, то у нас загрязнения далеко не так велики. И меры начали принимать своевременно.

И. Качан


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Выстрел в тайге
  • Мусор из Тувы поедет за Саяны!
  • Источник инфекций – городская свалка
  • Социальные комментарии Cackle