,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus


Пашем, сеем, шьем

 (голосов: 0)

Пашем, сеем, шьем Национальная юрта с полным внутренним убранством будет экспонироваться на международной выставке «Интерполитех-2017» в Москве. Сейчас изготовлением жилища со всеми соблюдениями канонов занимаются осужденные-колонисты.

В выставках-ярмарках «Тыва Экспо» Управление Федеральной службы исполнения наказания Тувы принимает участие 2 раза в год, выставляя свою сувенирную продукцию и мебель. В этом году на недавно прошедшей выставке посетители не увидели стенда УФСИНА.

Юрта поедет на ВДНХ

Согласно решению руководства ФСИН РФ, сейчас идет тщательная подготовка к участию исправительных учреждений Тувы в отдельной специализированной выставке ФСИН России «Возможности промышленного сектора УИС», которая пройдет с 17 по 20 октября на ВДНХ в г. Москве в рамках 21 Международной выставки средств обеспечения безопасности государства «Интерполитех-2017».

Эта выставка имеет международное значение, главная ее задача - показать возможности промышленного сектора уголовно-исполнительной системы. УФСИН России по Республике Тыва на «Интерполитех -2017» представит национальную юрту с внутренним убранством. Чтобы её изготовить и обставить по всем правилам, задействованы многие исправительные учреждения, согласно своей специализации. В одних изготавливают каркас, мебель для юрты, в других – шьют национальные костюмы и детали убранства, в третьих – изготавливают сувенирную продукцию и бытовую утварь с национальным колоритом. На столь значимой международной выставке УФСИН Тувы предполагает показать свои возможности. А возможностей различного производства на предприятиях вполне достаточно. Мебель для юрт предприятие выпускает давно, но есть в учреждениях УФСИН и другие направления.

Здесь женщин немногоПашем, сеем, шьем

Как рассказал корреспонденту начальник отделения организации трудовой деятельности спецконтингента УФСИН РФ по РТ Виктор Валерьевич Байыр-оол, в Туве осужденные отбывают наказание в четырех учреждениях, где есть производство: Исправительная колония № 1; Лечебно-исправительное учреждение № 2; Колония-поселение № 3; Исправительная колония № 4. В Следственном изоляторе № 1 своего производства нет, однако до 20-30 человек, после вынесения приговора, оставляют в хозяйственном отряде. Это – обслуживающий персонал для подследственных. Осужденные в СИЗО отбывают наказание, работая в столовой, на уборке территории, помещений, в швейном цехе, задействованы на других хозяйственных работах. Есть в хозотряде и женщины, но их немного, рабочих мест недостаточно. В основном, женщины отправляются для отбывания наказания за пределы республики. В остальных четырех учреждениях развернуто различное производство, кроме того, есть сельхозучастки, где для собственных нужд выращивают овощи, зерновые культуры, мелкий и крупный рогатый скот, гуси. Сельское хозяйство – самое большое направление. Поэтому даже на территориях исправительных учреждений есть хоздворы сельскохозяйственного направления.

Пашем, сеем, шьем Среднее образование + профессия

Школа, ПТУ, работающие в системе УФСИН Тувы на базе Исправительной колонии №1, дают всем осужденным возможность получить среднее образование (многие попадают под суд без такового), далее обучиться в ПТУ на повара, плотника, резчика по камню, печника. Профессий много. Некоторые осужденные осваивают их несколько и получают дипломы об окончании ПТУ. Это и занятость во время отбывания срока (учеба, после – работа), и возможность после освобождения получить работу по специальности.

Что касается другого, не сельскохозяйственного производства, где осужденные могут работать, то это недавно открытый консервный цех, цех по производству круп, мельница, мебельное производство, цех по производству сувенирной продукции, два швейных цеха. Прежде всего, трудоустраивают осужденных, имеющих денежные иски. Работая, люди и с долгами расплачиваются, и на руки деньги получают. С учетом, в целом высокого уровня безработицы в Туве, трудоустроить вне периметра теперь людей непросто. Если в былые, «советские», времена осужденные работали на стройках Тувы в большом количестве, а ещё сплавляли лес, то сейчас такого производственного уровня нет. Работой их обеспечивают внутри системы. В целом, на разных участках работает лишь 34% от общего числа осужденных, которым по Уголовно-исполнительному кодексу можно работать. Задействовать пенсионеров, инвалидов 1, 2 групп нельзя. А желающих работать больше, чем есть рабочих мест.

Защитить рубашки и брюкиПашем, сеем, шьем

Мебельное производство в учреждениях УФСИН Тувы давно поставлено на поток. Изготавливают, в основном, мебель и домашнюю утварь для юрт. Неплохо развернуто швейное производство. В исправительных колониях № 1 и № 4 шьют одежду для спецконтингента, обеспечивая сами себя: робы, шапки, теплые ватники и т.д. А вот в колонии-поселении № 3 работники цеха специализируются на пошиве формы для сотрудников учреждения. Рубашки, брюки, куртки. «В прошлом году, - рассказал Виктор Байыр-оол, - представители нашего УФСИНа ездили в город Иваново, показывали специальной комиссии свою продукцию: форменную одежду для сотрудников. Чтобы её шить, нужно было защититься, каждая строчка должна быть прострочена в соответствии с установленными нормами и ГОСТом для того или иного вида одежды. Пять миллиметров скос – брак. Защитились, и вот рубашки теперь шьем, а брюки у нас отработаны еще с 2015 года».

За швейными машинками работают не только женщины, но и мужчины. И у последних получается неплохо.

Пашем, сеем, шьем Нам бы новые комбайны

Одно из основных направлений работы системы УФСИН: самообеспечение продуктами питания. По овощам и мясу запас составляет 100%. Капуста, картофель, свекла. Капусту будут заквашивать, а вот лук нужно будет докупать. Его вырастает в условиях нашего климата не столь большое количество, как необходимо.

Зато крупы для каш - свои, из выращенного на полях зерна. Этот цех работает уже второй год. А вот цех по консервированию запущен лишь в этом году, но уже сделали запас: законсервировали яблочные соки, сделали тушенку из куриц. Сейчас, когда собирают на сельхозучастках урожай, в цехе будут консервировать первые блюда: щи, борщи. Технологические условия уже получены.

«Хотим говядину и свинину тушить, - говорит Виктор Байыр-оол, - готовим технологические условия и для этого производства».

Мельница может вырабатывать до 500 кг муки в сутки. Однако, несмотря на то, что на сельхозучастках растет пшеница, муку приходится докупать. «Нужно увеличивать посевные площади, - говорит Виктор Валерьевич. - Но для уборки большого количества урожая у нас пока не хватает сельхозтехники. Уборочные комбайны выработали срок. И еще: больше посеяно, нужно больше людей, чтобы убирать. Платить зарплату. Пока это не рентабельно».

 

Наша рубрика называется «Тува – территория развития». Заключенные и развитие: скажете, что-то не стыкуется. Да нет, вполне стыкуется. Ведь 80% всех осужденных, находящихся в исправительных учреждениях Тувы, – местные жители. И если из-за колючей проволоки, оттуда, где развито производство, на свободу люди будут выходить с профессией, навыками к работе, это уже большой плюс в их жизни. И есть надежда, что, благодаря занятости трудом в течение нескольких лет, освободившись, люди будут готовы к нормальной, семейной жизни, а не к бездумному шатанию и поиску очередной статьи УК. Труд в колонии – это и занятость, и профессия, и реабилитация.

Т. Рамазанова,

фото автора


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Доступ ограничен
  • Щи, борщи да полезный сок
  • Тувинская юрта была представлена на выставке в Москве
  • Социальные комментарии Cackle