,
Поиск по сайту

Архив по номерам

Наш опрос
Полезные ссылки
Купить косвик паркетная доска coswick купить.
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Экономика » Рыбоводство: точки роста


Рыбоводство: точки роста

 (голосов: 0)

Рыбоводство: точки ростаКаждый школьник знает, что на территории Тувы не десятки, а тысячи рек и озер, в которых обитают более 20-ти пород рыб, включая такие ценные, как сиг, хариус, ленок, пелядь, стерлядь, осетр. Плюс - Саяно-Шушенское водохранилище. Ежегодный вылов рыбы в водоемах республики возможен в объеме 800 тонн - такова выделяемая республике квота Росрыболовством. Но он пока не превышает и половины этой массы. Рыбные богатства региона все еще используются не в полной мере. Почему?

Неиспользованный потенциал

По официальным данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия Тувы, на территории республики зарегистрировано 39 рыбодобывающих субъектов, получивших разрешение на вылов рыбы. К сожалению, показатели промышленного рыболовства все последние годы нестабильны. В 2012 году, например, было выловлено 310 тонн рыбы, в 2013-ом - 267 тонн, в 2014-ом – 210, в 2015-ом - 315, в 2016-ом – всего 138 тонн.

Не выполняются квоты даже на востребованные виды рыб, таких, как пелядь и сиг. В прошлом году было выловлено 65 тонн пеляди и 68 тонн сига. Хариуса и щуки на озерах добыли по 22 и 48 тонн соответственно. Это, смешно сказать, всего 20 процентов от квоты.

По словам специалиста Отдела переработки сельхозпродукции, рыболовства, продовольственной безопасности Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ Альбины Даваа, в самой республике спрос на вяленую и копченую рыбу весьма ограничен. Предполагалось, что значительный удельный вес плотвы и окуня в структуре квот (65 процентов) будет реализован за пределами республики. Но это невозможно без качественно нового уровня ее переработки. В равной степени это относится и к внутриреспубликанскому сегменту рынка.

«К основным проблемам отрасли, сдерживающим ее развитие, можно отнести труднодоступность многих водных объектов, отсутствие развитого рыбопромышленного комплекса, включающего в себя холодильные мощности, транспортную инфраструктуру и перерабатывающие производства, отсутствие предприятий по глубокой переработке рыбной продукции и, как следствие, проблемы с ее реализацией. В этом ключе немаловажно и то, что основной вылов водных биоресурсов приходится на холодное время года (ноябрь, декабрь), в связи с той же проблемой – отсутствием холодильного обеспечения», - считает Альбина Даваа.

Еще одной причиной неразвитости промышленного рыболовства в республике является отсутствие постоянно закрепленных рыбопромысловых участков. Это не дает возможности рыбодобытчикам создавать вблизи водоемов инфраструктуру промысла и первичной переработки продукции (рыбодобывающие базы, объекты производственного и жилого назначения, пристани, склады готовой продукции, ледники, холодильники и т.д.).

Ставка – на сиговых

В наши дни и в Туве, и за ее пределами востребована продукция, полученная от добычи ценных сиговых и лососевых видов рыб. Поэтому для дальнейшего развития рыбохозяйственного комплекса необходимо организовать их искусственное воспроизводство, наладить товарное рыбоводство, т.е. разведение и выращивание рыбы в искусственно созданной среде обитания. Товарное рыбоводство — весьма перспективный вид деятельности. Подтверждением этому могут служить соседние регионы, в частности Хакасия, Белоярский рыбзавод, которой является основным поставщиком мальков для водоемов. Данный вид деятельности в Туве, к сожалению, пока находится в зачаточном состоянии, хотя для этого имеются все условия: прекрасные водоемы, хорошая кормовая база. По мнению экспертов, выращивание рыбы, так сказать, в «домашних условиях», при правильной постановке дела не требует больших затрат, кроме значительных вложений на первоначальной стадии. Это и сдерживает, по всей видимости, наших предпринимателей. Повышению добычи и переработки рыбы наряду с другими мерами должно способствовать экономическое стимулирование товарного рыбоводства. В этих целях правительством республики утверждено положение о субсидировании части затрат субъектов предпринимательства, осуществляющих товарное рыбоводство. Положение определяет условия и порядок предоставления на конкурсной основе субсидий из республиканского бюджета предпринимателям, состоящим на учете в налоговом органе на территории республики. Субсидированию подлежат затраты, связанные с приобретением рыбопосадочного материала — мальков и личинок рыб, установкой устройств замкнутого водоснабжения для выращивания товарной рыбы и рыбопосадочного материала, приобретением оборудования, используемого в рыбоводстве, а также выполнением работ и услуг по подаче воды в рыбохозяйственные водоемы.

Рыбоводных хозяйств, выращивающих рыб, в республике пока нет. Но, по словам Альбины Даваа, работа по развитию товарного рыбоводства уже начата. Она ведется совместно с сотрудниками ФГБУ «НИИЭРВ» из г. Красноярска. (Этот институт курирует Красноярский край, Хакасию и Туву). А также с федеральными органами: с отделом искусственного воспроизводства, рыбохозяйственного реестра и рыбопромысловых участков Енисейского территориального управления Росрыболовства и Отделом по рыболовству и сохранению водных биоресурсов Енисейского филиала Главрыбвода.

«При принятии решений о зарыблении естественных водоемов необходимо применение научного подхода, исключающего непродуманные решения, способные повлечь экологические проблемы», - убеждена Альбина Даваа.

Рыбоводство: точки ростаЛовись, рыбка…

Уровень душевого потребления населением рыбы и рыбной продукции в республике составляет 8,4 килограмма на человека в год при рекомендованной РАМН норме потребления 18,6 килограмма, что ниже рациональной нормы потребления на 47 процентов.

Для решения этих проблем и в целях развития промышленного рыболовства и аквакультуры (товарного рыбоводства) правительством республики утверждена подпрограмма «Развитие рыбохозяйственного комплекса Республики Тыва на 2016 - 2020 годы». Ее главная цель - организация рационального использования и воспроизводства рыбных ресурсов республики, расширение географии и повышение эффективности рыбного промысла, увеличение объемов переработки рыбы, удовлетворение потребности населения в товарной рыбной продукции, увеличение вклада отрасли в валовой региональный продукт.

Рост выпуска рыбной продукции можно обеспечить и за счет открытия новых и расширения ранее действовавших производств участниками губернаторского проекта «Одно село — один продукт». Пока таковых в селах нашей республики только девять. «Точками роста» в ходе реализации проекта должны стать рыбодобывающие и перерабатывающие предприятия, которые занимаются выловом рыбы на озерах Чагытай, Сут-Холь, Азас, Кужур-Холь, Ушпе-Холь, Хиндиктиг-Холь, Чуглур-Холь и Торе-Холь.

Отсутствие в районах республики заготовительных и перерабатывающих организаций затрудняет добычу и сбыт рыбы. В республике нет хозяйств по воспроизводству рыбных ресурсов, заводов по переработке, производству консервной продукции и т.д.

В связи с этим Минсельхозпрод Тувы предлагает возобновить мониторинговые исследования водоемов для увеличения объемов добычи этих видов рыб. В марте 2017 года на торги были выставлены 24 рыбопромысловых участка, на 11 из которых уже заключены договоры. Рыбопромысловые участки закрепляются за пользователями водных биоресурсов на 15 лет (ранее – на 10 лет), что, безусловно, позволит увеличить объемы добычи и переработки рыбной продукции, поскольку на освоение таких участков в первую очередь идут рыбаки с опытом вылова, первичной переработки и продажи продукции. Таким образом, эти участки могут служить базой создания производств по переработке рыбной продукции и новых рабочих мест в районах, обеспечение населения качественной продукцией.

Разработана «Дорожная карта», которой, в частности, предусмотрено строительство мини-цехов, мини-завода по переработке рыбы и производству консервов за счет кредитных и инвестиционных средств, внедрение высокотехнологического оборудования по глубокой переработке рыбных ресурсов, производство новых видов продукции: рыбное филе, фарш и так далее.

Роман НЕМЧИНОВ


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Из чего складывается цена на российскую рыбу
  • «Хозяин» озера
  • Определение границ рыбопромысловых участков
  • Социальные комментарии Cackle