,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Экономика » «Здоровье нации» Добро пожаловать в гости к маралам


«Здоровье нации» Добро пожаловать в гости к маралам

 (голосов: 0)

«Здоровье нации» Добро пожаловать в гости к мараламНесколько лет назад в Туву привезли маралов. Животные обосновались на новой земле и уже дали потомство. Две недели назад прошла срезка пантов, а на прошлых выходных состоялось открытие туристического сезона. Еще три года назад правительство республики поставило перед собой задачу, чтобы не только разводить маралов, но и создать туристическую базу.

Природа в мараловодческом хозяйстве Пий-Хемского района похожа на сказку, животные и птицы не боятся людей. Воздух чистейший, такой, что иногда кружится голова. Вас ждет настоящее Зазеркалье, в которое можно попасть без всякого волшебства. К мараловодческому хозяйству сегодня ведет новая асфальтированная дорога и проблем с тем, чтобы добраться с комфортом, нет. На официальное открытие туристического сезона были приглашены все желающие. Посетителей в этот день ждала театрализованная концертная программа от ведущих республиканских учреждений культуры, а также самые разные занятия сразу на шести площадках. На «Площадке здоровья» работали медики из Пий-Хемской центральной больницы. «Городок мастеров» представили студенты и преподаватели Кызыльского колледжа искусств, которые провели для всех желающих мастер-классы по живописи, росписи мехенди и боди-арту - росписи по телу хной и аквагримом. Учитывая месторасположение базы, мастера учили желающих рисовать не что-нибудь, а композиции в виде узоров, включающих стилизованные фигурки маралов. Для малышей и подростков работал «Городок детства» - для них артисты Театра кукол Тувы показали спектакль «Почему летучая мышь прячется от всех». После детвору ждали веселые игры: стрельба из лука, «Аскак-кадай», «Чинчи чажырары» и эстафета. На отдельной площадке работали специалисты мараловодческого хозяйства «Туран» - здесь все желающие смогли приобрести продукцию маралхоза, а также продегустировать травяные чаи и настойки, которые производятся в хозяйстве. А экскурсоводы провели экскурсии по территории мараловодческого хозяйства.

«Здоровье нации» Добро пожаловать в гости к мараламОтдых с комфортом

База находится вдалеке от загрязненных трасс и города, что дарит небывалый чистейший воздух и круглосуточную безопасность, свободу от посторонних глаз и неблагоприятного вмешательства. Здесь гармонично совмещены комфорт городской благоустроенности и деревенская экологичность. Домик класса «Люкс» напоминает коттедж с камином и отдельной кухней. Но если вы хотите обедать и ужинать в ресторане, то вам предоставят и эту услугу. Ресторан рассчитан на 50 персон. Ну и, конечно же, пантовые ванны. Экскурсоводы сразу предупреждают, прежде, чем начать их принимать или пробовать продукцию, на основе маральих пантов, необходима консультация врача. Есть противопоказания.

А еще можно сходить в русскую баньку, минифитосауну, поиграть в бильярд, покататься на лошадях. Приобрести продукцию пантового мараловодства собственного производства. Главное достоинство комплекса предлагаемых услуг - это высокое качество, отсутствие суеты, домашний уют. Жительница Кызыла Светлана Салчак, которая приехала на открытие туристической базы, поделилась своим впечатлением от увиденного: «Знаете, мы каждый год с семьей уезжаем в отпуск в другие города или за границу. Конечно же, это нам выходит в кругленькую сумму. Некоторые санатории уступают нашему маралхозу. Так что сейчас планируем отдыхать только здесь. Да и друзей пригласим, я думаю, они будут в восторге. Ну и зачем ездить куда-то поправлять свое здоровье, когда можно на Родине найти хороший отдых».

Пантовые ванны

Суть данной процедуры заключается в том, что все исключительно полезные свойства пантов проникают в организм человека через поры кожи, оказывая всяческое положительное воздействие практически на все системы и органы человека. В пантокрине, полученном из маральих рогов в период срезки, содержится 18 аминокислот из 22 известных в природе. Особой популярностью пользуются пантовые ванны, которые делают на отваре свежих пантов с добавлением лекарственных трав. Однако сотрудники еще раз напоминают, принимать ванны можно лишь после обследования у врачей.

«Здоровье нации» Добро пожаловать в гости к мараламВыход на рентабельность

Конечно же, многие не верили, что мараловодческое хозяйство станет туристическим комплексом. В социальных сетях то и дело появлялись колкие комментарии, что ничего здесь не будет. В 2014 году на развитие предприятия в рамках госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» было предусмотрены средства в размере 101,4 миллиона рублей. В том же году предприятие получило субсидии в сумме 1,3 миллиона рублей на покупку семян, проведение сева кормовых культур и содержание поголовья. Предприятием приобретена сельхозтехника для заготовки кормов. За три года была выполнена колоссальная работа. Провели линии электропередачи от села Билелиг до базы маралхоза протяженностью 6,2 километра. Строители огородили участок периметром 87,5 километра, разбитый на три парка для содержания маралов, сдано в эксплуатацию панторезное отделение. Построены домики и производственные помещения, проложена асфальтированная дорога. Так что, как говорится, сказали - сделали. Сейчас уже мало тех, кто сомневается в том, что еще одной достопримечательностью Тувы может стать маралхоз «Туран». Как рассказала первый заместитель Председателя Правительства Тувы Органа Натсак: «Мы уже вышли на рентабельность, сейчас маралхоз сам зарабатывает, производит продукцию, принимает туристов, создаются новые рабочие места. И это не предел, мы будем стараться выходить на новые уровни, чтобы привлекать посетителей не только из соседних регионов, но и из-за рубежа».

Конечно, можно долго описывать все красоты маралхоза, но лучше, как говорится, один раз увидеть, чем сто раз услышать.

А. Сенди

На правах рекламы


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Операция «Срезка пантов»
  • О пантах без «понтов»
  • Прибыли маралы на «Фредлайнерах» в Туву
  • Социальные комментарии Cackle