,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Экономика » Операция «Срезка пантов»


Операция «Срезка пантов»

 (голосов: 0)

Операция «Срезка пантов»Вот уже четыре года недалеко от Турана снова живут маралы, которых привезли из Алтая в 2013 году. Маралхоз начали восстанавливать. Сначала завезли 121 маралёнка, позже 320 голов молодняка. Сейчас животные дали потомство. Всего более 600 голов. В прошлом году на мараловодческом хозяйстве «Туран» прошла первая срезка пантов. Горячая пора длится с конца мая по август, именно в это время рога, как говорят специалисты, созревают. Нынче на первую срезку пригласили журналистов.

Конечно же, перед тем, как показать всю процедуру куче людей с микрофонами, камерами и фотоаппаратами, маралы были уже подготовлены, отобраны, и таковых оказалось восемь штук. Их провели по специальному загону, напоминающему лабиринт. Это для того, чтобы животные не толпились, не нервничали, а заходили на «срезку» по одному. Молодые рожки (панты) отпиливают на специальном станке, который на несколько минут фиксирует марала в неподвижном положении. В это время четыре человека одновременно срезают панты. Но перед этим у животного берут кровь на анализ.

Операция «Срезка пантов»Порция крови

Ветеринар мараловодческого хозяйства «Туран» Дадар-оол Донгак готовится к срезке, процедура серьезная. На столике возле станка шприцы, антисептик, вата и другое. Пока крепкие мужички держат быка за рога, Дадар-оол Донгак вставляет в шею животному катетер, по которому в сосуд сливается кровь. Первую порцию набирают в колбу для проведения лабораторного анализа на наличие инфекционных заболеваний. Остальное пойдет в переработку, для производства панкреатина. С одного марала берут не более 400 миллилитров. Могут и меньше, если особь не особо крупная. На основе крови марала, рассказали в маралхозе, можно изготавливать гели, пищевые добавки, сиропы, концентраты для ванн. Только после того, как был выполнен забор крови, срезают рога. Спил осуществляют обыкновенной ножовкой. Для животного это достаточно болезненная процедура, так что срезка длится не более пяти минут. Как рассказал бригадир Маралхоза «Туран» Чингиз Байкара: «В дикой природе маралы сбрасывают панты в апреле. У нас это мероприятие подконтрольное. Мы выявляем из всего стада тех бычков, у которых рога выросли с пятью ветвями, и верхние должны быть пять сантиметров длинной. Именно такие идут на срезку. После операции животные находятся на карантине, то есть находятся на отдельном пастбище».

Операция «Срезка пантов»Варим рога

После срезки раны прижигают специальным раствором, чтобы не попала инфекция. Дальше начинается процесс консервации. Панты взвешивают и развешивают остыть. Через некоторое время их начинают варить. Варят в несколько приемов. Выглядит это следующим образом: работники маралхоза садятся вокруг ванны, где кипит вода, каждый берет по два рога и опускает в бурлящую воду. Держат несколько минут, потом достают на воздух тоже на несколько минут и снова в воду. Варка длится два дня, на третий день панты перемещают в «жаровую». Это помещение, где рога, развешенные гроздьями, сушатся. Жарка также проходит в несколько этапов, с каждым этапом температура немного повышается, доходя в итоге до 60-70 градусов. Только такая технология позволяет «выгнать» из рогов всю влагу. При консервации пант теряет более 60% веса.

Первые победы тувинских пантов

В прошлом году Маралхоз начал выпускать свою продукцию, которую с гордостью представляют на выставках. И теперь Тува может смело конкурировать с другими мараловодческими хозяйствами России. «Туран» входит в число местных товаропроизводителей. Основная продукция маралхоза - тонизирующий бальзам «Туран», в составе которого, помимо экстракта из пантов марала, входит золотой, красный корни, а также пантогематоген. Совсем недавно начали выпускать порошок для ванн, в составе которого сушеная кровь марала и морская соль. А любители деликатесов могут попробовать вяленое мясо марала. Раньше такие продукты нужно было заказывать через знакомых в другие регионы. Сейчас все это можно приобрести в Туве. Активно идет работа по налаживанию системы реализации в торговые точки Кызыла и районов. Пока же все эти полезные продукты можно приобрести непосредственно в самом маралхозе. По итогам республиканской выставки-ярмарки «Одно село – Один продукт. Итоги – 2016» в номинации «Лучший товар (продукт) года» – пантовая продукция ГУП «Маралхоз».

Операция «Срезка пантов»Быт маралов

Сейчас на мараловодческом хозяйстве «Туран» работают 18 человек, в основном местные туранские ребята. Все прошли специальное обучение в республике Алтай. Там они научились ухаживать за животными, изучили их повадки, узнали все о срезке пантов. Теперь весь опыт применяют в Туве. Как говорит Чингиз Байкара, «привезенные бычки из Алтая уже обосновались на тувинской земле, зиму переносят хорошо. Присутствие человека на пастбище мы свели до минимума, ведь, как никак, они дикие животные. Правда, зимой не обходится без подкормки. Не было еще такой зимы, чтобы им не хватало еды. Конечно же, не обходится и без падежа. В прошлом году мы потеряли четыре теленка. Причина банальна, рогачи дерутся между собой и наносят травмы, от которых и погибают. За всеми нужен глаз да глаз. Уследить за 600 маралами сложно. Но мы стараемся». Территория парка составляет 87 кв. км. Эта местность недалеко от Турана, рядом с лесом, идеально подходит для разведения маралов. Здесь сочная таёжная трава, которая отличается от традиционного для Тувы сухостоя.  К протекающей недалеко реке Туранчик для животных сделаны сходы для водопоя, «кармашки», так называют их специалисты. И территория ограждена, и к воде доступ есть, и в тайгу не уйдут. Маралы весь год находятся на природе, загонов нет. А сам парк разделен на 4 части. В первой живут рогачи (крупные особи, от которых должно рождаться здоровое потомство), во второй – перворожки (молодые маралы, у которых в этом году будут впервые срезать рога), в третьей – маралухи, и в четвертой – молодняк (рожденные телята, только-только встающие на ноги). Разделяют их для того, чтобы животные разных возрастов не смешивались, а также для контроля размножения.

Маралий век

Всего же в этом сезоне на мараловодческом хозяйстве должны срезать рога у 280 особей. Примечательно, что срезают только у самцов, поскольку у самок они попросту не растут. Исполняющий обязанности директора маралхоза Хулер Кызыл-оол рассказал журналистам: «Марал живет в среднем 8-9 лет, за свой век «сдает» панты семь раз, начиная с третьего года жизни. Так что пока «наши», рожденные в Туве, еще не созрели до пантов. В следующем году получим уже свой «урожай»».

А. Сенди

На правах рекламы


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Маралий кодекс, или Как живут маралы в Туве
  • О пантах без «понтов»
  • Одно село – один продукт Сделано в Туве
  • Социальные комментарии Cackle