,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus


Холодный расчет

 (голосов: 0)

Холодный расчетВ начале июля все мы получим квитанции, в которых будут указаны новые тарифы за газ, свет, тепло и воду. Сегодня уже известно, что повышение стоимости коммунальных услуг будет в районе 4,4 процента. Это в среднем по стране. А как возрастет стоимость услуг ЖКХ в Туве?

«По Указу Главы Республики Тыва, повышение тарифов может составлять не более 7,5 процента. В этом году повышение тарифов по теплу составит 4 процента, по водоснабжению - 2,2, по электроэнергии - 3, что в совокупности не превысит установленных указом 7,5 процента» - проинформировала руководитель Службы по тарифам Республики Тыва Елена Бочарова.

Летняя встряска

Подорожает и газ. Рост тарифов на голубое топливо будет происходить в соответствии с инфляцией и достигнет отметки в 3 процента.

Тарифы на услуги ЖКХ растут каждый год. Однако повышение цен происходит не в начале года, а с 1 июля. Федеральное правительство посчитало, что «летнее» повышение цен переносится людьми легче, чем «зимнее». И, тем не менее, для большинства из нас квитанции с новыми тарифами становятся поводом для беспокойства, ведь заработные платы, пенсии, пособия практически остаются на прежнем уровне. Особую тревогу по поводу роста цен высказывают пенсионеры.

«В последний раз я получила прибавку к пенсии, смешно сказать, в размере 38 рублей. Я живу в доме с централизованным газоснабжением. До июня я платила по 3 рубля 15 копеек за каждый киловатт электроэнергии. С 1 июля придется платить уже по 3 рубля 30 копеек. За месяц у меня «набегает» 100 киловатт. Это 330 рублей. Вот и сравните прибавку к пенсии в 38 рублей и 330 рублей. И я привела в пример только электричество. А ведь подорожает и все остальное. Как росли, так и растут цены на продукты. Так что придется еще туже затягивать пояса», - поделилась корреспондентом еженедельника Плюс Информ» пенсионерка Светлана Докулак.

«Я живу в частном доме. Особенно ощущаю подорожание электроэнергии. В летнее время из-за полива огорода приходится платить по 500-600 рублей в месяц. С 1 июля сумма эта еще увеличится примерно на 50-60 рублей», - уже подсчитал свои предварительные расходы другой кызылчанин Олег Тамдын.

Власти заявляют, что повышение тарифов обосновано прогнозом инфляции. И, как объясняют аналитики, без повышения ну никак не обойтись. Ведь сегодня в стране больше половины коммунальных хозяйств признаны убыточными. Не хватает средств на модернизацию и обслуживание сетей. А повышение покроет уровень инфляции и поможет коммунальным хозяйствам остаться на плаву.

Непосильная ноша

И все же в нашей республике, в которой 134 тысячи человек, или 42,5 процента, имеют доходы ниже прожиточного минимума, тарифы за услуги ЖКХ – непосильная ноша. Не случайно одной из острых проблем у нас остаются долги населения. И это не потому, что люди не хотят платить, а потому, что им просто нечем платить. Например, кызыльской управляющей компании «Уют» горожане задолжали за уже оказанные услуги ЖКХ более одного миллиона рублей.

Директор УК «Уют» Андрей Горбунов даже вынужден был обратиться к депутату Госдумы РФ Мергену Ооржаку с просьбой об… улучшении работы судебных приставов в этом направлении. Как рассказали корреспонденту еженедельника «Плюс Информ» в региональной Общественной приемной премьер-министра, лидера «ЕР» Дмитрия Медведева, во время личного приема он посетовал парламентарию, что на сегодняшний день в Службе судебных приставов по городу Кызылу находятся дела по взысканию задолженности с должников, сумма долга которой составляет более одного миллиона рублей.

«Взыскания производят плохо, мы вынуждены были обратиться в прокуратуру. Если судебные приставы наладят более конструктивную работу, то собираемость, конечно, возрастет. Как арестовывать счета УК за неуплату налогов, они реагируют молниеносно, а то, что для оплаты налогов нам необходимо собрать долги с населения, об этом не задумываются. Порочный круг какой-то получается. Просим вас направить депутатский запрос в Службу судебных приставов и прояснить ситуацию», - посетовал директор УК «Уют».

Холодный расчетЖдем роста ВВП

Малоимущих граждан успокаивают тем, что в связи с ростом тарифов возрастут и суммы субсидий, которые они могут получить в службах соцподдержки. Но поскольку дело это хлопотное, то оформляют субсидии на оплату услуг ЖКХ далеко не все в них нуждающиеся.

Сегодня в аппарате президента рассматривается вариант привязки тарифов ЖКХ к инфляции национальной валюты. Только так, по словам представителей правительства, страна сможет удержаться в это сложное для всех нас кризисное время. С ростом ВВП ситуация стабилизируется и повышение стоимости коммунальных услуг не будет таким значительным для населения. Вот такой холодный расчет.

В скором времени подорожают в Туве и услуги специализированных автостоянок (штрафстоянок). Как стало известно, правительство республики одобрило проект поправок в соответствующий закон, согласно которому положение о бесплатном хранении задержанных автомобилей в первые три часа будет отменено.

Как сообщили еженедельнику «Плюс Информ» в Службе по тарифам Республике Тыва, в настоящее время доставка автомобиля на штрафстоянку эвакуатором, например, стоит 112,8 рубля за километр. Час хранения задержанной машины на стоянке в среднем по республике обходится в зависимости от типа транспортного средства от 6,45 до 38,71 рубля. На территории расценки на услуги спецстоянок повыше – от 10,1 до 60,3 рубля за час. В перспективе платить придется больше.

 

+++

С 1 июля суммы в квитанциях за услуги ЖКХ вырастут в среднем на 4,4%

 

Роман НЕМЧИНОВ


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Почему рубль не стоит… а падает
  • В поиске «санкционных спекулянтов»
  • Льгота – от слова «легкий» Продолжение.
  • Социальные комментарии Cackle