,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Экономика » Одно село – один продукт Сделано в Туве


Одно село – один продукт Сделано в Туве

 (голосов: 0)

Одно село – один продукт Сделано в ТувеВ Кызыле с 26 по 28 мая прошла ежегодная выставка-ярмарка «Тыва-Экспо-2017. Строительство. Энергетика. ЖКХ». В этом году приняли участие более пятидесяти предприятий из разных уголков России, показали и тувинские предприниматели, что способны на многое. Мы решили вам рассказать о некоторых местных предпринимателях, которые изготавливают свою продукцию и уже прочно вошли на потребительский рынок республики. Для каждого первые шаги были сделаны благодаря губернаторскому проекту «Одно село – один продукт».

Тувинское мороженое

Теперь не только мегаполисы могут похвалиться сетью быстрого питания. Но и Тува! Только вот в отличие от фаст-фудов больших городов, тувинская еда изготавливается из местного экологически чистого сырья. В 2014 году Ульяна Куулар, один из успешных предпринимателей Тувы, решила изготавливать мороженое, в состав которого входит творог, облепиха, сахар и молоко. Сладкий десерт сразу же полюбился тувинскому покупателю. Буквально за несколько часов мороженое сметали с прилавков магазинов. На этом предпринимательница не стала останавливаться и решила делать конфеты. Состав: какао-порошок, сахар, сливочное масло, соль и наша, местная, «фишка»: чинге-тара (просо). А вот с октября прошлого года начали выпускать «Тувинский завтрак». Вместе с технологами изучили многовековые традиции производства национальных блюд, на базе которых и придумали этот товар. С виду это небольшие кубики, которые сделаны из тувинского далгана в сочетании с просом. Конечно же, для вкуса добавляют и другие ингредиенты. Но, как уверяют те, кто уже попробовал «Тувинский завтрак», он очень сытный, а главное полезный. Ульяна Куулар создала 10 новых рабочих мест. Деятельность начала в качестве резидента Бизнес-инкубатора Тувы, а недавно организовала ООО «Центр по производству национальной продукции». Сотрудники центра являются активными участниками региональных ярмарок, в том числе межрегиональной универсальной выставки-ярмарки «Тыва -Экспо». В 2015 году предприниматель получила золотую медаль в номинации «Народный товар». Сейчас производство растет с каждым днем. В неделю выпускают по пять тысяч килограммов мороженного, более тысячи килограммов конфет и завтрака. В будущем планируют выходить на рынок соседних регионов. Правительство республики оказало помощь и выделило предприятию новое помещение, а это значит, что будут созданы новые рабочие места.

Одно село – один продукт Сделано в ТувеЛучший продукт-2016 года

В июле 2013 года Правительство Тувы утвердило республиканскую целевую программу «Развитие пантового мараловодства на 2013–2017 гг.» и приняло решение о создании мараловодческого хозяйства в Пий-Хемском районе.

Мараловодческое хозяйство «Туран» уже стало многопрофильным, включающим в себя, помимо племенного завода, производство по переработке пантов и изготовлению сувенирной продукции, туристический оздоровительный комплекс, санаторий с помещениями для принятия лечебно-оздоровительных процедур. Первая срезка пантов в хозяйстве состоялась в июле 2015 года. А в прошлом году Маралхоз начал выпускать свою продукцию, которую с гордостью представляют на вставках. И теперь Тува может смело конкурировать с другими мараловодческими хозяйствами России. «Туран» входит в число местных товаропроизводителей. Основная продукция маралхоза - тонизирующий бальзам «Туран», в составе которого, помимо экстракта из пантов марала, входит золотой, красный корни, а также пантогематоген. Совсем недавно начали выпускать порошок для ванн, в составе которого: сушеная кровь марала и морская соль. А любители деликатесов могут попробовать вяленое мясо марала. Раньше такие продукты нужно было заказывать через знакомых в другие регионы. Сейчас эти продукты можно приобрести в Туве. Активно идет работа по налаживанию системы реализации в торговые точки Кызыла и районов. Пока же все эти полезные продукты можно приобрести непосредственно в самом маралхозе. По итогам республиканской выставки-ярмарки «Одно село – Один продукт. Итоги – 2016» в номинации «Лучший товар (продукт) года» – пантовая продукция ГУП «Маралхоз».

Одно село – один продукт Сделано в ТувеПостроим дом из тувинского Лего

Два года назад двое строителей открыли свое дело. Строили дома, заграждения, занимались облицовкой. И тут молодые люди столкнулись с тем, что в Туве очень дорогие стройматериалы. Нет кирпичного завода, да и другие комплектующие не по карману заказчикам. А хотелось все делать на совесть, ведь под каждым заказом стояла подпись парней. Они решили открыть свой завод и изготавливать не просто кирпичи, а лего - кирпичи. Сборные стены получались крепкие и надежные.

Херел Сат - заместитель генерального директора ООО «Маммонт», один из парней, которые открыли свой кирпичный завод. «В первую очередь, отталкивались от того, чтобы люди могли бы по приемлемой цене купить строительный материал, во-вторых, нужно было, чтобы кирпич был многофункциональный, то есть «Лего»»,- рассказал Херел. Чем же так хорош дом, построенный из лего-кирпичей? «Конечно, упрощенной технологией укладки, то есть, даже если вы не имеете опыта в строительстве, можете построить кирпичное здание. С основной работой: подъем материала, укладка прямых участков, замес клея и его нанесение – вполне могут справиться начинающие разнорабочие или ученики. Наши расценки в разы меньше, чем у профессионалов, а качество работ при кладке лего-кирпичей все равно будет на высоте», - поделился Херел. Материалы, из которого делают кирпичи, добываются в Туве, далеко ездить не нужно. Сейчас ООО «Маммонт» создает конкуренцию иногородним строительным компаниям, которые работали в республике. В первый же день выставки-ярмарки «Тыва-Экспо -2017» заключили несколько договоров на строительство некоторых социальных учреждений Тувы.

Одно село – один продукт Сделано в ТувеПельмени, молоко и морс с одного хозяйства

Крестьянско-фермерское хозяйство «Артыш» Аяса Тюлюша, созданное в 2011 году, специализируется на разведении крупного рогатого, мелкого рогатого скота и свиней, выращивании зерновых культур, производстве молочной продукции и мясных полуфабрикатов. Завоевав статус «Лучшее перерабатывающее предприятие мясного направления Республики Тува», КФХ в рамках реализации губернаторского проекта «Одно село – один продукт» получило в прошлом году господдержку – почти 5 миллионов рублей.

Сегодня КФХ «Артыш» - стабильно работающее предприятие. За первое полугодие прошлого года произведено 32 тонны молока, 12 тонн мясных полуфабрикатов, 89 тонн хлебобулочных изделий. Для расширения ассортимента пищевой продукции КФХ начал выпускать напитки из лесных ягод – это морс из облепихи, брусники. В селе Уюк, где и находится «Артыш», почти половина населения работает на предприятии, а с выделением поддержки правительства, будут расширяться - появятся дополнительные рабочие места. Молокоперерабатывающий цех в Уюке работает круглогодично. Зимой удои чуть поменьше, но стабильные. «Большое внимание в КФХ «Артыш» уделяется заготовке кормов для скота. Принцип «сытый, ухоженный скот дает больше молока» срабатывает», - рассказала бухгалтер КФХ «Артыш» Чинчи Байкара. Кроме молока, в хозяйстве успешно освоили переработку мяса. Пельмени, манты здесь лепят вручную и с любовью, признаются сотрудники КФХ. Кстати, сейчас в крестьянско-фермерском хозяйстве трудятся 105 человек. В масштабах не только села, но и района - это приличный показатель. Продукция реализуется в десятках точкек, не только в Пий-Хеме, но и в Кызыле.

За 4 года реализации губернаторский проект «Одно село – один продукт» стал эффективным инструментом регионального развития, способствовал как рождению новых предприятий в селах и городах республики, так и расширению действующих производств. За период 2013-2016 гг. реализовали 238 проектов. В настоящее время в муниципальных образованиях республики действуют 160 проектов.

А. Сенди

На правах рекламы


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Операция «Срезка пантов»
  • Прибыли маралы на «Фредлайнерах» в Туву
  • О пантах без «понтов»
  • Социальные комментарии Cackle