,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Экономика » Энергосбережение: дело всех и каждого


Энергосбережение: дело всех и каждого

 (голосов: 0)

Энергосбережение: дело всех и каждогоНа лестничной площадке нашего подъезда постоянно горит только одна лампочка – на пятом этаже. Ее мы вкрутили сами. Она – светодиодная, энергосберегающая. На остальных этажах - обычные лампочки накаливания с вольфрамовой проволочкой. Поскольку светят они днем и ночью, то перегорают очень быстро, лопаются, как мыльные пузыри.

А ваша лампочка нам «до лампочки»?

Старшая по подъезду едва успевает звонить в Управляющую компанию, чтобы их заменили, иначе после десяти вечера в подъезд зайти невозможно. И компания, когда с задержкой на неделю, а когда и очень оперативно, направляет своих рабочих с новыми лампочками. Через несколько дней картина повторяется.

Это и понятно. Управляющей компании, что называется, «до лампочки», какие лампочки они вкручивают для освещения подъездов. Ведь деньги на их приобретение заложены в калькуляцию тарифов на услуги ЖКХ. То есть, оплачены из карманов самих жильцов. Это не просто безалаберность. При нашем острейшем дефиците электроэнергии это можно даже квалифицировать, как преступную халатность. Энергосберегающие лампочки кроме всего прочего позволяют экономить электроэнергию. Цена на них выше, но они со временем себя окупают. Причем срок службы у «экономок» большой. Впрочем, управляющим компаниям и ТСЖ эта экономия ни к чему. Ведь и освещение подъездов тоже оплачивается из кармана квартиросъемщиков.

Энергосбережение: дело всех и каждогоКажется, не всем «до лампочки»

К широкому применению энергосберегающих технологий власти Тувы призывают население и организации уже давно. Помимо лампочек нового поколения существует множество других ноу-хау. Пилотный проект внедрения одной из таких энергосберегающих технологий обкатывают в здании Министерства топлива и энергетики Тувы. Министерство заключило контракт с московским ООО «Энергопрофит», специализирующемся на внедрении энергосберегающих технологий в области тепловой энергии в бюджетном секторе. Оно установило в подвальном помещении министерского здания установку индивидуального теплового пункта, позволяющего регулировать подачу тепла в здание. Проще говоря, в помещение запускается столько тепла, сколько необходимо для нормальной работы. Это не только существенная экономия финансовых средств по коммунальным платежам, но и электроэнергии.

Но, как признают в Минтопэнерго Тувы, по причине недостаточности финансового обеспечения, мероприятия по энергосбережению в государственных и муниципальных учреждениях республики выполняются не в полном объеме. Тем временем, по предварительным подсчетам, при реализации мероприятий по энергосбережению в учреждениях, финансируемых из бюджета, экономический эффект может составить 92 млн. рублей в виде экономии расходов на тепло и электроэнергию.

Какие еще шаги предпринимаются в вопросах энергосбережения?

Строители при возведении новых зданий стали, наконец, применять теплосохраняющие материалы. Как сообщил еженедельнику «Плюс Информ» генеральный директор некоммерческого фонда капитального ремонта многоквартирных домов Мерген Дагба, в текущем году планируется такие же материалы применять теперь и при проведении капитального ремонта. Более того, нынче планируется установить тепловые пункты с приборами учета в 13 домах. Также намечается утеплять стены домов. В частности, в доме № 41 по улице Красных Партизан в Кызыле и в других.

От идей – к делам

Но все это - капля в море. Это не решит проблему дефицита электроэнергии в регионе. Сегодня уже ни у кого не вызывает сомнения необходимость строительства собственного источника генерации - тепловой электрической станции, как кардинального и единственно верного стратегического варианта. Что касается проекта новой теплоэлектростанции (ТЭС,) то, как информирует сайт Минтопэнерго РТ, и здесь мы находимся в начале пути. Тем не менее, от идей уже перешли к делам. В этом году вложили 20 млн. рублей в подготовку технико-экономического обоснования. В общей же сложности разработка ТЭО оценивается в 200 млн. рублей. Как сообщил министр топлива и энергетики Тувы Роман Кажин-оол, разработкой технико-экономического обоснования, подготовкой иной проектной документации ТЭС-2, а также поиском и привлечением инвесторов занимается специально созданное хозяйственное партнерство – «Тываэнергоинвест». В него вошли дочерняя компания Внешэкономбанка - ОАО «Федеральный центр проектного финансирования», предприятие энергостроительного холдинга «Союз» - ЗАО «Свеко Союз Инжиниринг» и созданное властями для реализации проекта ПАО «Агентство по привлечению и защите инвестиций».

Энергосбережение: дело всех и каждогоНу, а пока, ребята, экономим!

Да, хотим мы этого или нет, придется делать упор на экономию электроэнергии. Энергосберегающие лампочки в подъездах и квартирах, в офисах предприятий и организаций – лишь начало. Опыт есть и не только в нашей стране. Мне посчастливилось побывать в китайском Харбине. В гостиничном номере мы с приятелем долго искали выключатель при входе в туалет. Не нашли. Отчаявшись, открыли дверь и едва переступили порог, загорелась лампочка. Едва захлопнули дверь – лампочка погасла. Вечером поставили телефоны на зарядку, прогулялись по городу, вернулись, а зарядка на нуле. Китайцы давно освоили технологии, которые контролируют энергопотребление и даже управляют им. Такая система, например, может сама выключать свет, когда человек покидает помещение, отключать приборы от сети, если некоторое время они не используются. Там даже в частных домах установлены специальные системы, которые контролируют количество потребляемой энергии. Вся информация поступает на компьютер, и система сама сигнализирует о том, что и где необходимо поменять.

Не потому ли мегаполис по ночам буквально светится. Нет ни одного здания или деревца, которые не были бы окутаны гирляндами. Хотя многомиллионный город снабжает энергией лишь одна электростанция. Так не лучше ли закупить в Китае эти системы, вместо ширпотреба?

Энергосбережение - одна из приоритетных задач не только в нашей республике, но и в стране. Поэтому всем нам надо стремиться к эффективному использованию энергоресурсов за счет применения инновационных решений, которые осуществимы технически, обоснованы экономически, приемлемы с экологической и социальной точек зрения.

Так ли, например, сложно заменить обычные лампы накаливания на современные энергосберегающие? Так ли трудно выключать неиспользуемые приборы из сети (например, телевизор, видеомагнитофон, музыкальный центр), не пересушивать белье, это дает экономию при глажке, ставить холодильник в самое прохладное место кухни, не закрывать плотными шторами батареи отопления?

Конечно, не трудно и не сложно. Так давайте от слов перейдем к делу.

 

+++

Энергосбережение в любой сфере сводится к снижению бесполезных потерь энергии. Анализ потерь в сфере производства, распределения и потребления электроэнергии показывает, что большая часть потерь – до 90% – приходится на сферу энергопотребления, тогда как потери при передаче электроэнергии составляют лишь 9-10%.

 

+++

Расходы республиканского бюджета на оплату коммунальных услуг составляют более 553 млн. рублей, в том числе за электроэнергию – 207 млн. рублей в год.

 

 

Роман НЕМЧИНОВ


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Жизнь по счетчику
  • Сохраните свои денежки:
  • ТЭС в Ак–Довураке ушла с молотка по цене квартиры
  • Социальные комментарии Cackle