,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Экономика » Щи, борщи да полезный сок


Щи, борщи да полезный сок

 (голосов: 0)

Щи, борщи да полезный сокС начала этого года на базе колонии-поселения № 3 УФСИН Тувы заработал цех по консервированию. В «Плюс Информе» мы уже писали о том, что все исправительные учреждения Тувы работают по плану самообеспечения спецконтингента продуктами питания.

У каждого учреждения есть хоздворы и подсобные хозяйства, а в колонии №1 - своя мельница. Из выращенной на подсобных хозяйствах колоний пшеницы в первой колонии мелют муку. Изготавливают макаронные изделия и пекут хлеб. Запущен там и цех по производству круп.

А теперь вот в колонии-поселении запущен и цех по консервированию. Еще в 2016 году, закупив специальное оборудование, получив технические условия для производства нескольких видов консервированной продукции, обучив специалистов, изготовили консервы из мяса кур, выращенных, кстати, на тех самых подсобных хозяйствах. Это была пробная партия в пять тонн. Запасы еще есть. Сейчас планируют закупить кур, чтобы до осени они набрали хороший вес.

Сегодня в цехе по консервированию ежедневно изготавливают тонну консервированного яблочного сока из закупленного концентрата. Концентрат – не означает «химия», это чистая выжимка из яблок без каких- либо добавок.

Как рассказал корреспонденту начальник Отделения организации трудовой занятости спецконтингента УФСИН России по Республике Тыва Виктор Байыр-оол, прежде, чем запустить производство, было проведено очень много работы по получению технических условий. Сейчас специалисты цеха по консервированию имеют знания по приготовлению соков, консервов из мяса птицы и осенью, когда на подсобных хозяйствах созреет урожай, будут закатывать банки для приготовления первых блюд. На складе появятся консервированные щи, борщи и рассольники. На эти виды продукции получены технические условия и разработана рецептура. Пошёл процесс!

Но уже сегодня, добавил Виктор Васильевич, ведётся работа по подготовке новых техусловий (что ранее называлось ГОСТом) для консервирования говядины, свинины. Из овощей, вполне вероятно, может пойти и зеленый горошек, и кукуруза. Все эти виды овощей растут на подсобных хозяйствах. И икру из кабачков можно делать, и овощные салаты, много чего. Все зависит от спроса и потребности.

Согласно технологии, консервирование производят в стеклянную тару. Сок разливают в трехлитровые банки, мясо кур было закатано в полулитровые.

Процесс консервирования в цехе полуавтоматизированный. В просторном помещении установлено несколько варочных котлов, автоклав, автоматическая машинка для закручивания банок.

Работают четыре человека. Вначале моют банки, после сотрудники цеха их стерилизуют, по рецептуре закладывают ингредиенты. Автоматически закатывают и снова – в стерилизационный автоклав.

Как рассказал корреспонденту сотрудник цеха Алексей Андреев, до покупки аппарата по автоматизированной закатке крышек, иногда получался незначительный брак из-за незаметных глазу дефектов стеклянных горлышек банок. «Воздух попадал, банки лопались. Сейчас практически 100-процентный выход продукции». На лебедке из автоклава поднимается специальная ёмкость, пояснил и показал Алексей, куда устанавливаются банки. За один раз входит 30 трехлитровых банок и 170 полулитровых.

Автомат сам регулирует температуру при стерилизации. Полный цикл – 3 часа. И вот он – прозрачный полезный сок. Женщины на остывшие банки наклеивают этикетки с наименованием продукции и реквизитами изготовителя.

Щи, борщи да полезный сокКогда производство будет полностью автоматизировано, а в цехе станут производить консервы разных видов, вполне возможно, что продукция колонии-поселения № 3 появится в кызыльских магазинах. И наклейки станут покрасивее.

Сотрудники, работающие в цехе, получают зарплату не менее минимального размера оплаты труда, но на руки – после вычетов имеющихся исков – чуть меньше, в среднем, около 6 тысяч рублей.

А всего, как пояснил и.о. начальника колонии-поселения №3 Аркадий Иванович Доржу, из 103 человек, которые содержатся в пенитенциарном заведении, 53% трудоустроены. «Кто в хоздворе работает, кто на сельхозучастках. Если городу нужны рабочие руки – на стройке, к примеру, мы всегда можем предоставить людей. Но мало в городе сейчас работы. А вот желающих работать у нас, в колонии, много. Люди уже не хотят бездельничать. Да и время заключения, когда есть работа, идет быстрее. А человек получает профессию, чтобы при освобождении знал, куда приложить свои силы и не сворачивал больше на кривую колею».

Т. Рамазанова


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Три тысячи гектаров образцового хозяйства
  • Мамы пекут банановый пирог и учат стихи
  • Из чего складывается цена на российскую рыбу
  • Социальные комментарии Cackle