,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Экономика » Ко Дню геолога России Ак–Сугская шкатулка


Ко Дню геолога России Ак–Сугская шкатулка

 (голосов: 0)

Ко Дню геолога России Ак–Сугская шкатулкаДень геолога - это профессиональный праздник и для коллектива Голевской горнорудной компании. Причем, нынче этот праздник двойной – ровно десять лет назад – в марте 2007 года, компания была зарегистрирована в Тоджинском районе, где началась геологоразведка Ак-Сугского медно-порфирового место­рож­дения.

Почетные разведчики

В 2014 году разведка месторождения в основном была завершена. Но руководство приняло решение продолжить геологоразведочные работы с целью увеличения запасов за счет выявления руд глубоких горизонтов и флангов месторождения. Одновременно изучались гидрологические условия, а также возможность использования вскрышных пород в качестве строительного материала, были проведены полупромышленные испытания технологических проб. Как рассказал еженедельнику заместитель генерального директора Голевской горнорудной компании Андрей Шабалинский, в общей сложности было пробурено более 60 скважин (24545 погонных метров), одна из них – глубиной в 1000 метров. Медь была обнаружена даже на отметке в 933 метра. В результате, по уточненным данным, общие запасы меди на этом уникальном месторождении составляют 2818,8 тысячи тонн, молибдена – 73,3 тысячи тонн, золота – 68,6 тонны, серебра – 525,2 тонны, рения – 119,8 тонны. В руде содержатся другие цветные и благородные металлы. Целая шкатулка! Эти объемы официально утверждены в Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых, то есть, поставлены на государственный баланс.

Ко Дню геолога России Ак–Сугская шкатулкаВсю эту огромную работу провел коллектив, численность которого в разные годы варьировалась от 60 до 120 человек. Из них – 18 профессиональных геологов. Причем, все местные. Костяк составили специалисты и рабочие Тувинской геологоразведочной экспедиции. Самый старший геолог, Семен Покояков, до 80 лет ходил в маршруты по горам. Кстати, сам генеральный директор Голевской горнорудной компании Андрей Листков - Заслуженный геолог России. Среди тех, кто внес наиболее существенный вклад в становление и развитие тувинской геологии, — ветераны с более чем тридцатилетним стажем работы в отрасли, кавалеры нагрудных знаков «Отличник разведки недр» и «Почетный разведчик недр» Андрей Шабалинский, Валерий Вертипрахов, Юрий Глушков, Николай Куликов. Отмечен отраслевыми наградами труд Сергея Егорова, Натальи Стрелец, Любови Высотиной, Елены Исаковой, Владимира Сарычева.

Не отстают от ветеранов и молодые специалисты-геологи, достойно перенимающие опыт у старшего поколения, Чойгаана Монгуш, Лилия Оюн. Придя молодыми выпускниками геологических учебных заведений, приобрели практический опыт и продолжают работу в разных геологоразведочных предприятиях Сибири Айлан Хертек, Тувана Кожервей, Эртине Мундурга, Чодураа Ооржак, Айдомир Бакай, Сайзана Монгуш, Валерия Оюн, Саян Сымчаан-оол, Эчис Сарыглар, Айслу Сат, Альмира Куулар, Амиля Сат, Марина Емельянова и многие другие.

Ко Дню геолога России Ак–Сугская шкатулкаРений для оборонки

После того, как этап разведки был завершен, начался этап проектирования самого горно-обогатительного комбината и сопутствующей инфраструктуры. Его проектная мощность – 24 млн. тонн руды в год. Предусматривается производство медного, молибденового и других концентратов.

Как рассказал заместитель генерального директора Голевской горнорудной компании Олег Саая, разработка Ак-Сугского месторождения является стратегически важной как для Тувы, так и для России в целом, поскольку оно обладает крупными запасами рения. Рений — крайне необходимый металл для строительства ракет и самолётов, сегодня завозится российским военно-промышленным комплексом из-за рубежа. При выходе на проектную мощность комбинат обеспечит 20–30 процентов потребности России в рении.

В настоящее время головной компанией «Интергео» достигнуты договоренности с китайскими государственными компаниями NFC и CRIG о выполнении ими проектирования с привлечением банковского финансирования. Уже завершена разработка технико-экономического обоснования по российским и международным стандартам. Подписан рамочный договор на инжиниринг, снабжение и строительство с китайскими подрядчиками. Словом, подготовлен к подписанию полный пакет документов.

Ко Дню геолога России Ак–Сугская шкатулкаИ мосты нужно строить!

Кроме основного производства, планируется создание объектов инфраструктуры — дороги от Ак-Суга до железнодорожной станции «Журавлево» на юге Красноярского края протяженностью 290 километров. По предварительной оценке, потребуется возвести более 80 мостовых сооружений, в том числе четыре больших моста. Совместно с администрацией Курагинского района ведется разработка уточненного плана размещения перегрузочной станции «Журавлево». На выездном совещании с участием губернатора Красноярского края создана межведомственная группа, которой поручено рассмотреть целесообразность строительства еще и автодороги и ЛЭП. Что касается электроснабжения, то разработана и согласована с Иркутской электросетевой компанией и АО «Иркутскэнерго» концептуальная схема электроснабжения. С этой целью планируется проложить ЛЭП протяженностью 220 километров от станции Тулун Иркутской области. Уже получены разработанные и согласованные технические условия подключения, подписан договор о техприсоединении к Иркутской электросетевой компании. Рассматривается возможность глубокой переработки концентратов на проектируемом металлургическом заводе в Зеленогорске.

- Дело в том, что Ак-Сугское месторождение расположено на административной границе Тувы с Красноярским краем. Нашу республику и край разделяет хребет, по другую сторону которого также ведутся работы по строительству горно-обогатительного комбината нашими красноярскими коллегами. Вот почему мы решили как бы объединить с ними усилия. Но поскольку финансовые затраты огромны, одним частным партнерам без государственной поддержки никак не обойтись, - пояснил генеральный директор Голевской горнорудной компании Андрей Листков.

С пуском фабрики в эксплуатацию, в бюджеты всех уровней будет поступать не менее 5,5 млрд. рублей в год, в том числе в республиканский бюджет — около 2 млрд. рублей. На основном производстве будут трудоустроены более 1600 человек, в сопутствующих — около 3000. Дороги и электричество позволят развить лесоперерабатывающую промышленность, туризм и другие производства на территории Тоджинского района. Кстати, за счет средств Голевской горнорудной компании была проложена дорога Тоора-Хем — Ырбан — Ак-Суг.

Коллектив Голевской горнорудной компании дружный и многонациональный. Все они жители республики.

 

+++

Традиционно День геолога отмечается в нашей стране ежегодно в первое воскресенье апреля с 1966 года в ознаменование заслуг советских геологов в создании минерально-сырьевой базы страны. Начало апреля, как время проведения праздника, было выбрано потому, что это период окончания зимних холодов и схода снега, когда у специалистов данной отрасли начинается подготовка к летним полевым работам и экспедициям. 

 

+++

Ак-Сугское месторождение было открыто в 1952 году. Оно расположено на южных склонах Восточного Саяна, в северной горно-таежной части Тувы в междуречье рек Ак-Суг и Даштыг-Ой, в 260 км к северо-востоку от г. Кызыла. Запасы руды в нем оцениваются в 2,5 млрд. долларов.

 

Роман НЕМЧИНОВ


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Свой среди своих
  • Криминал за неделю
  • Андрей Листков: играть на грани фола и выигрывать
  • Социальные комментарии Cackle