,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus


Общими усилиями…

 (голосов: 0)

Общими усилиями…Депутат Госдумы РФ Мерген Ооржак на прошлой неделе побывал в селах Чыргаланды Тес-Хемского и Сарыг-Булун Эрзинского районов.

Он  посетил зимнюю стоянку участников губернаторского проекта «Кыштаг для молодой семьи» Амира и Аянмы Кунду. У молодой семьи трое детей. В 2016 году семья Кунду получила по губернаторскому проекту 200 овец. Депутат поинтересовался у главы семьи, как прошла зимовка.

Амир Кунду рассказал, что в его отаре уже начался окот овец.

«По хозяйству помогают мой брат Арат и тесть с тещей. В связи с тем, что в нашем районе зима была не особо снежной, удалось сохранить еще достаточное количество корма, так что могу сказать, что зиму мы пережили хорошо. Хотим поблагодарить руководство республики за постоянное внимание и поддержку», - поделился Амир Кунду.

 

х х х

В Тандинском районе участников губернаторского проекта «Кыштаг для молодой семьи» опекают местные партийцы, общественники и молодогвардейцы. В первых числах марта они посетили стоянку Владимира и Чодуры Монгушей в селе Успенка. У них четверо детей: самому старшему, Менги, семь лет, а самой маленькой, Александре, всего две недели от роду. 
Раньше в своем хозяйстве они содержали
 всего десять коров и две лошади, а в прошлом году по губернаторскому проекту «Кыштаг для молодой семьи» они получили 200 овец. Справляться с таким большим хозяйством помогают родители Владимира Монгуша. 
Приехавшие на стоянку активисты помогли хозяевам в уборке кошары, снега, нарубили дров. Помощь оказалась очень кстати, так как в связи с массовым окотом дел у
 чабанов прибавилось. 

«Для нас большой честью является участие в губернаторском проекте «Кыштаг для молодой семьи», из множества претендентов была выбрана наша семья. Мы не подведем руководство республики, будем стараться приумножать количество скота, поднимать сельское хозяйство Тувы. Благодарим всех за то, что в выходной день приехали к нам, помогли по хозяйству, показывая пример помощи и сотрудничества. С такой мощной поддержкой нам все по плечу», - поблагодарил Владимир Монгуш. 

х х х

Заместитель председателя Правительства РТ Байбек Монгуш, курирующий вопросы АПК, побывал у чабанов Кызыльского района. Только вокруг сел Шамбалыг и Кур-Чер (Целинное) находится 45 стоянок. По последним данным, в районе более 108 тысяч овец и коз и более 15,5 тыс. голов крупного рогатого скота.

Молодой чабан из Кур-Чера, участник губернаторского проекта «Кыштаг для молодой семьи» Чедер-оол Ондар сообщил:

«Наша первая зимовка проходит хорошо. Правда, снега много. Но и мы подготовились загодя. Сеном запаслись. Заготовить его нам помогали и родственники, и администрации села и района. Общими усилиями начали дело. Это большая поддержка для моей молодой семьи. Когда узнал о проекте Главы Тувы, решил сразу участвовать, и народ меня поддержал, утвердил участником. Сейчас у нас окот начался. Маленьких ягнят уже больше сотни». 

Байбек Монгуш рассказал о приоритетных направлениях в работе агропромышленного комплекса республики, например, вопрос с реализацией продукции.

Подготовил Роман НЕМЧИНОВ


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Кыштаг для молодой семьи За кыштагом – кыштаг
  • Кыштаг, или Еще одна история про ребят и ягнят
  • Марш–бросок на кыштаг
  • Социальные комментарии Cackle