,
Партнеры

Оконные технологии в Туве
  
Белиссимо в Туве
  
Реклама в Туве
  
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Экономика » «Кыштаг для молодой семьи» Проверка на прочность


«Кыштаг для молодой семьи» Проверка на прочность

 (голосов: 0)

«Кыштаг для молодой семьи» Проверка на прочностьВ марте в Туве начинается окотная кампания – самая горячая пора для животноводов. Прежде всего, это испытание на прочность для участников губернаторского проекта «Кыштаг для молодой семьи», который стартовал по инициативе Главы Тувы Шолбана Кара-оола в прошлом году.

Благополучно завершить расплодную кампанию важно не только для самих молодых чабанов. Ведь, по договору, полученный приплод они должны передать следующим участникам этого уникального в своем роде антикризисного проекта. Напомним, что в минувшем году 105 молодых семей, не имеющих постоянного источника доходов, бесплатно получили по 200 овцематок. Это более 20000 животных. От них при самом благоприятном исходе они должны получить примерно столько же ягнят.

Домики, кошары и солнечные батареи

Проект призван поддержать молодые семьи в начале их жизненного пути. В короткий срок им были выделены необходимые земельные участки, проведено их межевание и оценка, постановка на кадастровый учет. В районах были созданы комиссии по отбору овцематок, в которые входили главные зоотехники, ветеринарные врачи, специалисты администраций сел, участники проекта и поставщики животных. Это племенные хозяйства, чабаны-тысячники, сельскохозяйственные кооперативы, крестьянско-фермерские хозяйства со всех районов республики.

Для участников проекта были построены кошары и домики. К строительным работам было привлечено более 700 человек. Это родственники участников и жители сел. Из них неработающих - 274.

Были оперативно решены многие проблемные вопросы. В первую очередь, касающиеся обеспечения новых чабанских стоянок источниками электроэнергии: некоторые были подключены к близлежащим линиям электропередачи (ЛЭП), некоторым выделены автономные источники энергии. Например, солнечные батареи с бензогенераторами. Началось строительство глубинных скважин на зимних чабанских стоянках, где нет постоянного водопоя.

Освоение земли

Среди участников губернаторского проекта 28 детей-сирот, нуждающихся в особом внимании со стороны органов государственной и муниципальной власти. Вместе с земельными участками и скотом они получили жилье.

Как правило, молодые люди, изъявившие желание принять участие в губернаторском проекте «Кыштаг для молодой семьи», ранее проживали вместе с родителями или родственниками. В каждой семье по двое и более детей. По официальным данным, из 226 детей участников проекта, 80 устроены в детсады, 21 - в школы. Некоторые земельные участки были расположены в местах, где нет сотовой связи. Это отдаленные стоянки в Барун-Хемчикском, Дзун-Хемчикском, Монгун-Тайгинском, Улуг-Хемском, Чеди-Хольском, Чаа-Хольском, Овюрском, Эрзинском и Тере-Хольском районах. По договоренности с Министерством информатизации и связи Тувы, ПАО «Ростелеком» выделило спутниковые телефоны.

Благодаря реализации проекта, общая площадь вовлеченных в оборот неиспользуемых сельхозземель составила чуть более 19 тыс. гектаров, в том числе сенокосы - 3150, пастбища - 525, участки под зимние стоянки - 15 624 гектара.

Удочка для чабана

«Кыштаг для молодой семьи» Проверка на прочностьВ Овюрском районе участниками губернаторского проекта «Кыштаг для молодой семьи» стали шесть семей. Муж и жена Чоргаар и Азиймаа Куулары – одни из них. Оба родились и выросли в животноводческой семье, не представляют себе жизнь без животных. Как только узнали о проекте, сразу написали заявление в администрацию села Хандагайты. Земельный участок под зимнюю стоянку им выделили недалеко от райцентра. В новой теплой  кошаре овцы перезимовали хорошо. Кстати, в конце февраля у них уже появились первые 50 ягнят. Молодая чета довольна: этот проект они рассматривают как подарок судьбы, ведь бесплатно получили и овец, и, самое главное, крышу над головой.

Житель села Кызыл-Арыг Тандинского района Айдын Монгуш стал участником этого проекта при поддержке односельчан. Ведь проводился очень тщательный конкурсный отбор. Администрация села помогла вовремя подготовить все необходимые документы. Скот закупили в одном из сельхозкооперативов в Эрзинском районе. Перезимовали без проблем, кормов хватило, значит, и окотная кампания пройдёт нормально.

В эксклюзивном интервью еженедельнику «Плюс Информ» ветеран труда, Заслуженный работник Республики Тыва Эрес-оол Менниг-оол отметил, что за счет реализации губернаторского проекта «Кыштаг для молодой семьи» в Туве вырастет поголовье скота, которое и так уже достигает довоенного уровня.  Как отметил во время церемонии награждения лучших тружеников Тувы глава республики Шолбан Кара-оол, за последние десять лет удалось увеличить поголовье скота до 1,5 миллиона, из которых 1,3 миллиона – овцы, в том числе местной породы, тувинской короткожирнохвостой. Это своего рода рекорд, поскольку такой численности стада не было даже в благополучные годы СССР.

«Но главное – мы вновь привлекаем молодежь к исконному занятию – животноводству. Молодым людям предоставляются хорошие стартовые возможности – все выделяется бесплатно. Перефразируя известную поговорку, можно сказать, что начинающим чабанам как бы дали в руки удочку: только иди и работай. Но работать надо искренне и с душой, чтобы оправдать доверие. Шолбан Валерьевич Кара-оол был прав, когда сказал, что для того, чтобы проект был успешно реализован, необходима сплоченность, заинтересованность всех структур и отраслей, ответственное отношение к делу. И тогда все получится».

Нам снег не страшен!

В западных районах в эту зиму выпало рекордное количество снега, высота которого в Бай-Тайге, например, превысила метр. Но и там на исход окотной кампании смотрят с оптимизмом. Главное, удалось избежать бескормицы. На всех чабанских стоянках имеются достаточные запасы кормов, в том числе сена для дополнительной подкормки овцематок.

«Мы сейчас усиленно подкармливаем овцематок добротным сеном, которое чабаны заготавливали сами на своих угодьях. И треть сена они обязательно оставляют про запас именно для овцематок. А это своеобразный залог благополучия, убежден главный зоотехник Управления сельского хозяйства администрации Бай-Тайгинского района Александр Суге-Маадыр.

В хозяйствах Бай-Тайги 44 тысячи овцематок. В прошлом году в среднем от 100 овец бай-тайгинцы получили по 87 ягнят. Это очень хороший показатель. В Управлении сельского хозяйства районной администрации уверены, что деловой выход молодняка будет не ниже уровня прошлого года.

Здесь уже объявлен набор сакманщиков – добровольных помощников чабанов на период окота. В прошлом году 359 человек на время окотной кампании получили работу. Примерно столько же сакманщиков планируется привлечь и нынче. А зарплату они получат либо деньгами, либо мясом и прочими продуктами животноводства.

 

+++

Сегодня Тува входит в первую десятку регионов страны по численности скота. Она на седьмом месте по стране и на первом в Сибирском федеральном округе. Общее стадо овец и коз составляет около пяти процентов всего поголовья мелкого рогатого скота в России.

 

+++

Из Послания Главы Тувы Верховному Хуралу РТ на 2016 год «Сплоченность, мобилизация усилий, опора на внутренние ресурсы»: «Во все времена тувинцев кормило отгонное животноводство. Этот традиционный вид хозяйствования оставили нам в наследство наши предки. Вся духовная жизнь нашего народа основана на труде чабанов. Это отразилось и в народном творчестве, и составило основу тувинской материальной культуры. Залогом благополучия тувинской семьи всегда был скот. И большое счастье для нашего народа, что эти древние традиции живы, они сохранились, преумножились и дают нам сегодня основу стабильности. Пока в республике есть скот, есть семьи, которые занимаются традиционным хозяйствованием, нашему народу не страшны никакие кризисы и санкции».

 

 

Роман НЕМЧИНОВ

Фото из открытых источников


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Кыштаг для молодой семьи Кыштаг – благосостояние людей и края
  • Выстрел в тайге
  • Справится ли Тува с новым бедствием
  • Социальные комментарии Cackle