,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Экономика » Об «айсберге перспектив» в вопросе экспорта мяса


Об «айсберге перспектив» в вопросе экспорта мяса

 (голосов: 0)

Об «айсберге перспектив» в вопросе экспорта мясаГод из года мы слышим о том, что поголовье скота в республике неуклонно растет. В этом направлении регион практически достиг своих же показателей времен СССР. Только овец и коз в РТ по последним данным правительства насчитывается более 1,24 миллиона голов. Но потребителей эти цифры если и интересуют, то не в первую очередь. Изначально им интересна цена на мясо, производимая из него продукция, качество приобретенного товара. Но внутренний рынок – это только вершина «айсберга перспектив» для чабанов и властей Тувы. Нужно работать на экспорт. А для этого должны быть созданы соответствующие условия. И, кажется, первый шаг в этом направлении уже сделан.

Проблема забоя и переработки

Да, поголовье скота у нас выросло, но, как полноценно использовать этот рост для производства качественной продукции, пока не придумано. Вернее, мысли были, но в большинстве случаев они долгое время так и оставались мыслями и предложениями. С 2014 года власти Тувы заявили, что приступят к созданию предприятий по промышленному убою скота и первичной переработке мяса — в республике планировалось построить сеть модульных цехов, которые должны были прийти на смену подворного забоя животных и повысить качество мясной продукции. Часть проектов уже реализована. Но это лишь капли в огромном море.

Мясокомбинат в помощь

И вот стало известно, что к концу 2016 года будет сделан первый большой шаг в этом направлении. Официальный портал Тувы сообщил, что в селе Сукпак активно возводится мясоперерабатывающий комплекс с предубойной базой на 10 тысяч голов крупного и 30 тысяч мелкого рогатого скота. Строительные работы ведутся уже полгода. Но уже есть определенные результаты. Заложены «модульный убойный цех, здания под цеха обвалки и разделки мяса, производства мясных полуфабрикатов, колбасных изделий, упаковочный цех, а также административное здание со спортзалом, столовая с магазином, гараж. Развернута работа по созданию при комбинате собственной откормочной площадки», – заявляют власти РТ.

Если посмотреть на стоимость проекта, которая составляет 105 млн. рублей, то легко понять, что реализовываться он будет при поддержке властей. Предприятие строится на условиях государственно-частного партнерства. Крестьянско-фермерское хозяйство под руководством Чечены Оюн выиграло в прошлом году грант на возведение объекта.

Планируется, что мясокомбинат станет базой создаваемого правительством республики мясоперерабатывающего кластера и уже к осени 2016 года должен выпустить первую продукцию. По данным официального портала Тувы, с кадровым обеспечением проблем быть не должно. Ажиотаж вокруг предлагаемых вакансий достаточно высок, чтобы с оптимизмом смотреть в будущее. Будем надеяться, что количество перерастет в качество.

«Модульный прогресс»

В последние годы в Туве все активнее идет запуск модульных цехов по переработке мяса и молока. Они уже вовсю работают, в частности, в Чеди-Хольском, Дзун-Хемчикском и Чаа-Хольском районах республики. Подобные мини-заводы набирают популярность у местных животноводов. Их стоимость зависит от производственных мощностей. Например, по данным специализированных порталов и сайтов производителей, чтобы открыть предприятие, которое выпускает за смену порядка 12–15 тонн готовой продукции, придется инвестировать от 20 до 30 млн. рублей. А совсем небольшой цех можно открыть примерно за 2-3 млн. рублей.

Запуская такие мини-заводы, животноводы делают шаг к своей независимости от перекупщиков и крупных перерабатывающих предприятий. В идеале смонтированное оборудование должно позволять проходить следующие этапы: разделку, сортировку, упаковку мяса и полуфабрикатов. Кроме того, на заводе должна быть налажена правильная утилизация отходов.

Своя специфика

Тува отличается от многих других регионов, где развивается животноводство, тем, что в республике очень слабо развита сеть организованных крупных поставщиков сельхозпродукции в виде молочно-товарных ферм. Нужно понимать, что львиная доля мясного и молочного скота здесь находится у населения.

Поэтому очень сложно сделать процесс производства мясной продукции централизованным. А уж говорить о сохранении прибыли для чабанов часто попросту не приходится. Ведь практически всегда именно приемный пункт диктует свои условия, а не поставщик.

Идеальный вариант

Вариантом выхода из сложившейся ситуации видится кооперация с возможностью организации полного цикла производства и дальнейшего сбыта продукции. Говоря простым языком, чабаны могут объединиться для строительства животноводческих ферм и создания кормовой базы для содержащегося там скота. То есть, нужно заниматься еще и растениеводством, чтобы обеспечить животным как минимум сытую зиму.

Во время дальнейшего развития важно запускать цеха по переработке мяса и производству из него продуктов, востребованных у потребителей. И тут уже будут очень важны рынки сбыта. Их же тоже очень важно уметь искать, продвигая свой товар – делая ставку на экологическую составляющую. Это путь успешных фермеров, которые не теряют свою прибыль. Но такой путь проходят далеко не все. Поэтому очень важно рассчитать свои силы. Иначе можно очень сильно рисковать и дойти до банкротства.

Не хочется говорить громких слов по поводу создания в республике мясоперерабатывающего кластера. Ведь многие помнят, чем закончилась история с предприятием «Урянхай». Поэтому не будем загадывать, дабы не спугнуть удачу.

Г. Богданов (http://shebalino-gazeta.ru/_pu/13/66945862.jpg) 


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Из чего складывается цена на российскую рыбу
  • Наадым: 94 года и тысяча лет
  • В поиске «санкционных спекулянтов»
  • Социальные комментарии Cackle