,
Поиск по сайту

Архив по номерам

Наш опрос
Полезные ссылки
http://www.tell-all.ru
Партнеры

Оконные технологии в Туве
  
Реклама в Туве
  
Реклама в Туве
  
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Экономика » Добро пожаловать в семейный бизнес


Добро пожаловать в семейный бизнес

 (голосов: 0)

Добро пожаловать в семейный бизнесПодведены итоги республиканского конкурса «Одна семья – один продукт», который вот уже второй год проводится Агентством по делам семьи и детей в рамках губернаторского проекта «Одно село – один продукт». Церемония награждения дипломантов прошла 26 ноября в Центре развития тувинской традиционной культуры и ремесел. За время своего существования многим семьям проект помог открыть свое, хотя и небольшое дело, дающее стабильный доход.

То, что участие в конкурсе - не разовый выход, можно было убедиться на выставке «От матери – дочери, от отца – сыну», где конкурсанты выставили товары собственного производства – молочную продукцию, кондитерские изделия, домашние заготовки, рыбу и одежду ручной работы в ассортименте. А кондитер из Чаа-Хольского района Шенне Хунай-оол угостила гостей мероприятия пирожными и напоила их тувинским чаем. Уже после церемонии многие зрители расходились с покупками. Грех не купить полезной и здоровой снеди без каких-либо консервантов, которой на магазинных полках сегодня днем с огнем не сыскать.

Работа – двигатель прогресса

Что и говорить – сегодня людям приходится жить в условиях постоянных кризисов. Кто-то пасует перед обстоятельствами. Ведь безработица и полная безысходность могут сломить любого. Но есть люди, которые, несмотря на трудности, берут себя в руки и начинают сами думать, – как выживать?

И таких примеров достаточно. В Сут-Хольском районе живет семья Март-оола и Уранмы Ховалыг, чье подсобное хозяйство приносит им немалое подспорье. Хлопот, для того чтобы получить урожай, с каждым годом становится все больше, но для семьи, в которой воспитывается шесть своих и двое опекаемых детей, - это лишь в радость. Ведь ребятня с малых лет приучается любить землю, труд и ценить чувство локтя, когда один - за всех и все – за одного.

Старший сын Ховалыгов, 19-летний Март-оол, несмотря на инвалидность, в этом году поступил в Технический колледж в Новокузнецке и сейчас учится на первом курсе. Жить и учиться вдали от родных для него непростая задача, но он с ней успешно справляется. Ведь подвести семью, где в него верят все – от мала до велика, - парнишка не может.

Продукцию Владимира Черноволина и Алимы Шимит из Тоджинского района знают в Тоора-Хеме и далеко за его пределами. Ассортименту товара этой супружеской четы может позавидовать любой рыбный завод. Супруги круглый год занимаются отловом рыбы разных пород и ее реализацией в свежем, вяленом, копченом и сушеном виде. Вся продукция домашнего производства, поэтому и ее качество выше, чем у производителей, занимающихся переработкой и продажей рыбы в промышленных масштабах.

Домовладение Владимира Черноволина и Алимы Шимит находится на полуострове на озере Азас. Добраться до ближайшего продуктового магазина - для них задача не из простых. Поэтому в основном на их столе продукция собственного производства – со своего огорода и подсобного хозяйства. И даже хлеб они пекут свой. Можно сказать, для этой семьи вопрос продовольственной безопасности, в отличие от многих россиян, давно решен.

А в Барун-Хемчикском районе практически каждый знает многодетную семью Орлана и Ураны Донгак. Они производят «тыва далган», который любят и их пятеро детей, и жители района. Дети помогают родителям в семейном бизнесе и уже думают над тем, чем им самим заняться в жизни.

Человек – творец своей судьбы

Все, о ком мы рассказали, - победители второго республиканского конкурса «Одна семья – один продукт», который проводится Агентством по делам семьи детей Республики Тыва. Супруги Март-оол и Уранма Ховалыг, Владимир Черноволин и Алимаа Шимит, Орлан и Урана Донгак награждены дипломами I, II, III степени и денежными сертификатами на 13, 11 и 10 тысяч рублей соответственно. И хотя это не такие уж и большие деньги, все же – эти средства - хоть какая-то помощь, которая позволит участникам конкурса легче зарабатывать на жизнь. Так, Алимаа Шимит из Тоджи сразу решила, что направит средства денежного сертификата на покупку насоса для воды. Ведь для того, чтобы полить огород, супругам приходится носить воду ведрами прямо от Азаса.

Каждая из этих семей - кто-то раньше, а кто-то позже, - поняла, что они сами – творцы своей судьбы. И от них зависит, как будут жить они и их дети: в достатке или с протянутой рукой. Собственным бизнесом может заняться любой, было бы желание. Может быть, именно поэтому большинство предпринимателей в республике – женщины. Многие из них – одинокие мамы, которым пришлось буквально ринуться в бизнес, чтобы иметь возможность дать своим детям лучшее. К слову, хлебосольная кондитер Шенне Хунай-оол из Чаа-Хольского района, которая в этом году участвовала в конкурсе Агентства впервые, одна воспитывает дочь. Полгода назад молодая женщина начала печь торты на заказ, даже не имея специальности кондитера. Сегодня ее продукция востребована во всем районе и не только. Торты, пирожные и коржи Шенне Хунай-оол расходятся быстро. Их заказывают не только рядовые покупатели, но и организации, ведь во всем Чаа-Хольском районе других производителей кондитерских изделий нет. И это притом, что производством своего продукта «новоиспеченная» бизнесвумен занимается прямо на дому. А что было бы, если бы она имела возможность поставить продукцию на поток?

За активное участие в конкурсе Шенне Хунай-оол получила денежный сертификат на две тысячи рублей. Такие же сертификаты вручены семьям Мука Оптуг-оола из Бай-Тайгинского района, Марии Ооржак из Барун-Хемчикского района, Мамый-оола Будегечи из Овюрского района, Аржааны Ким из Тандинского района; Надежды Базыр-оол из Чеди-Хольского района; Шолбана Жукова из Сут-Хольского района и Саиды Санчы из Улуг-Хемского района.

Как говорится, аппетит приходит во время еды. Кондитер и начинающий предприниматель из Чаа-Холя Шенне Хунай-оол и многие из дипломантов и участников второго республиканского конкурса «Одна семья – один продукт» намерены побороться за денежные призы и в следующем году. И даже планируют участвовать в губернаторском проекте «Одно село – один продукт». И таким участникам организаторы конкурса всегда готовы сказать: «Добро пожаловать!».

 

+++

 

Впервые конкурс, направленный на социализацию семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, был объявлен Агентством по делам семьи и детей в 2014 году. Его задача состоит в том, чтобы семьи не только надеялись на социальную помощь от государства, но и могли сами о себе позаботиться. Тогда дипломантами конкурса стали семьи Орланмы Монгуш из Овюрского района, Чечек Дугер-оол из Улуг-Хемского района и Шенне Кол из Тоджинского района. Им были вручены денежные сертификаты для расширения семейного бизнеса. Еще 13 семей в виде поощрения получили денежные сертификаты на одну тысячу рублей. Многие из них в этом году участвовали в губернаторском проекте «Одно село – один продукт», где товары их производства также были высоко отмечены.

 

Алтынай Чимит


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Выстрел в тайге
  • «Моё яркое лето». Итоги конкурса
  • Нет повести печальнее на свете, чем повесть о сидящем на диете в мечтаньях ...
  • Социальные комментарии Cackle