,
Партнеры

Реклама в Туве
  
Реклама в Туве
  
Реклама в Туве
  
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Экономика » Путешествие на «золотую жилу» Тувы: проблемы и перспективы


Путешествие на «золотую жилу» Тувы: проблемы и перспективы

 (голосов: 0)

Крупные инвестиционные проекты в Туве уже давно рассматриваются, как не только опора, но и основа экономики нашей республики. И если о строительстве железной дороги Кызыл-Курагино и освоении Элегестского месторождения Улуг-Хемского угольного бассейна написано довольно много, то тема добычи золота достаточным освещением в СМИ похвастаться не может.

Еженедельник «Плюс Информ» отправил своего корреспондента на Тараданское месторождение рудного золота, которое по праву можно считать одним из «драгоценных центров» Тувы. Здесь уже пять лет работает ООО «Тардан Голд» - дочка шведской компании Central Asia Gold (CAG).

Какие перспективы у этого предприятия в будущем и чего ожидать бюджету нашей республики уже в 2012 году? На эти вопросы мы и постараемся ответить в своем материале.

Новая фабрика - большие планы

Сегодня предприятие возлагает большие надежды на 2012 год. Здесь работает практически обновленная команда управленцев, по данным которых в конце 2011 г. заработает новая фабрика по переработке руд методом кучного выщелачивания, а, следовательно, ООО «Тардан Голд» приступит к полномасштабному производству золота на этом месторождении.

По данным Минпромэнерго, такая технология применяется в республике впервые (традиционная добыча золота в Туве - разработка месторождений россыпного золота гидромеханизированным способом).

К планам на будущее и новому способу добычи золота мы еще вернемся. Сейчас же поговорим о настоящем Общества. О нем еженедельнику рассказала заместитель генерального директора по развитию Central Asia Gold Олеся Данилюк. Беседа шла во время осмотра правительственной комиссией основных объектов компании, которые находятся на месторождении. Как говорится, не отходя от производства и с наглядными примерами.

«На сегодняшний день все основные строительные работы на фабрике завершены, сейчас самое главное - получить все разрешительные документы, в том числе, лицензию на эксплуатацию химически опасных объектов, которая позволяет использовать цианид (химическое вещество, необходимое для кучного выщелачивания золота)», - сообщила собеседница еженедельника.

По ее словам, к середине октября предприятие уже может запустить процесс укладки руды в штабеля под цианирование, но для этого необходимо пройти все испытания и получить «добро» от различных надзорных органов.

О методе

Если говорить о новом для Тувы способе добычи и обработки золота, то он выгоден по многим критериям. Кучное выщелачивание на специально подготовленных основаниях максимально снижает возможность утечки промышленных растворов, при этом позволяет извлечь из руды максимум драгоценных примесей, в том числе и из хвостов.

Этот метод давно и широко используется в разных странах, в частности, в США, Испании, Чили, Канаде, Мексике, Перу, Замбии, Австралии и ЮАР. Первое его применение в СССР датируется 50-ми годами прошлого века.

О вложениях и перспективах

Как видите, на достраивающуюся фабрику ООО «Тардан Голд» возлагает большие надежды. По словам Олеси Данилюк, инвестиции в ее строительство, которое началось в прошлом году, уже составили 1,3 миллиарда рублей. До своего полного окончания оно еще потребует порядка 50-70 миллионов рублей вложений. Что же даст это новшество компании? С таким вопросом мы обратились к собеседнице еженедельника.

«По пессимистичным прогнозам, запуск фабрики поможет нам добывать в Туве в год не менее 700 килограммов золота, а по оптимистичным раскладам, эта цифра составит более тонны», - заявила она.

Собеседница еженедельника отметила, что в первом случае налоговые отчисления Общества в бюджеты разных уровней будут в районе 120 миллионов рублей, а во втором - в пределах 180 миллионов. «В 2011 году общие налоговые выплаты составят порядка 60-70 миллионов рублей», - подчеркнула Данилюк.

О пользе для республики

Не трудно догадаться, что если Тува хочет избавиться от наименования «дотационный регион», то основой доходов ее бюджета должны стать большие инвестиционные проекты. Схема очень проста: чем больше прибыль таких компаний и предприятий при работе на территории республики, тем богаче наша казна.

Неудивительно, почему Министерство промышленности и энергетики держит руку на пульсе происходящих на месторождении Тардан событий. Ведь все проблемы золотодобытчиков теперь становятся проблемами правительства, а все их успехи - республиканскими успехами.

Не все так гладко

О кураторской роли властей Тувы и о том, как они идут навстречу руководству Общества, а также о проблемах компании нам рассказал заместитель министра промышленности и энергетики Тувы Владимир Шульгин.

«На сегодняшний день Минпромэнерго РТ не разделяет радужных перспектив, рисуемых руководством CAG (Престона Хаскелла и его команды). После запуска участка кучного выщелачивания не исключается капитализация предприятия и его продажа», - отметил он. По словам замминистра, возврат финансовых средств (в том числе кредитов), потраченных на разработку месторождения, займет большой промежуток времени.

«В 2011 году план по добыче золота провален безнадежно. Единственное, в чем я солидарен с руководством CAG, что решающим годом для предприятия будет, безусловно - 2012», - подчеркнул Шульгин.

Власти надеются, что оно заработает стабильно. Ведь при условии добычи химически чистого золота до 700 килограммов в год, компания выплатит только по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ) более 70 миллионов рублей, в том числе 40 миллионов в казну Тувы.

«За 2011 г., по нашим прогнозам, республиканская доля НДПИ составит не более 6 миллионов рублей», - подытожил замминистра.

О людях

Конечно, основа каждого предприятия и компании - это специалисты. Поэтому о людях, которые трудятся на месторождении Тардан, и поговорим. И если вопросы их профессионализма должны в большей степени волновать работодателей, то за условиями труда и проживания, а также процентным соотношением местных и приезжих кадров постоянно следят власти Тувы.

По словам Олеси Данилюк, средняя заработная плата рабочего составляет порядка 17-20 тысяч рублей. «Здесь трудятся по следующему графику: сначала тридцать дней по 11 часов без выходных, а потом 30 дней отдыха», - отметила собеседница еженедельника.

Она подчеркнула, что всего на месторождении задействованы 364 человека, из которых 40% - это жители республики, остальные - жители России, плюс один иностранный сотрудник.

Об условиях проживания не понаслышке

После этих слов мы перешли к делу, отправившись вместе с правительственной комиссией знакомиться с условиями жизни рабочих (к этому времени мы уже посмотрели строящуюся фабрику). Что же, пришло время увидеть все своими глазами.

Рабочие живут на месторождении в четырех корпусах. Внутри помещений тепло, чисто и уютно. В комнатах новая мебель. Они рассчитаны на двух-трех человек. Здания отапливает собственная котельная, которая фактически работает «на автомате».

В столовой мы познакомились с рационом питания сотрудников ООО «Тардан Голд». Кормят там прекрасно. Первое, второе, салат и хлеб производства собственной пекарни. Отличный обед. Низкий поклон поварам и работодателям.

Работа, нацеленная на результат

Как видно, условия жизни и труда у тех, кто работает на Тардане - хорошие, а фабрика фактически достроена. После получения всех разрешительных документов, в Туве должны приступить к полномасштабной добыче золота.

Чтобы сбылся оптимистичный прогноз и ООО «Тардан Голд» смогло добыть этого драгоценного металла в объеме не менее тонны, необходима правильная инвестиционная политика. Олеся Данилюк отмечает, что Central Asia Gold планирует вложить в 2012 году не менее 200-250 миллионов рублей в геологоразведку флангов Тардана и в геологоразведку Тарданского рудного узла (еще одного перспективного месторождения на территории Тувы, примыкающего к уже разрабатываемому). Эти деньги также пойдут на обновление техники. «Мы, в частности, собираемся приобрести бурильные станки, закупить, дополнительно к уже имеющимся, самосвалы, экскаваторы, бульдозеры. В общей сложности, парк тяжелой карьерной техники увеличится не менее чем вдвое», - отметила собеседница еженедельника.

В ожидании

Конечно, заявленные цели - дело хорошее, но цыплят начнем считать уже в 2012 году. Тогда и будет видно, какие планы сбылись, а какие так и остались на словах и на бумаге. Пока же правительство Тувы, в лице Министерства промышленности и энергетики, делает все возможное, чтобы важный для нашей республики проект вышел на полную мощность. Ведь это - сотни рабочих мест и, конечно, налоговые отчисления в бюджет, а самое главное - развитие промышленности в регионе, который является «золотой жилой» для инвесторов.

 

Месторождение Тардан находится в пределах Каа-Хемского района в 78 километрах от Кызыла, из которых около 20 километров приходится на грунтовую дорогу. Его общая площадь составляет порядка двух квадратных километров.

По информации CAG, оно открыто в 1964 году, поисково-оценочные и разведочные работы проводились в период с 1965 по 1979 год. Тогда было установлено, что запасы золота не могут обеспечить рентабельную производительность горнодобывающего предприятия. Но исследования 1992 года показали обратное. Согласно им, содержание золота в рудах составляла от 0,5 до 280 грамм на тонну, а его проба от 870 до 910.

После приобретения в 2004 году лицензии на право пользования недрами Тарданского месторождения рудного золота, ООО «Тардан Голд» приступило к проведению геологоразведочных работ. А в мае 2007 года предприятие уже запустило золото-извлекательную фабрику (гравитационное обогащение) мощностью переработки - 100 тысяч тонн руды в год.

 

Георгий Богданов


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • «Нам золото надо, но не любой ценой»
  • Открытая тема На каком этапе находится проект строительства железной дороги ...
  • Реальность и перспектива «промышленных раскопок» в Туве
  • Социальные комментарии Cackle