,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Экономика » Новый министр о дорогах, самолетах и мостах


Новый министр о дорогах, самолетах и мостах

 (голосов: 0)

Новый министр о дорогах, самолетах и мостахПочему уже нельзя улететь из столицы Тувы в Новосибирск? С таким вопросом жители республики нередко в последнее время обращаются в редакцию «Плюс Информа». И, действительно, после того, как появилась новость, что «КрасАвиа» увеличит число рейсов по маршруту Красноярск-Кызыл - Красноярск, стала непонятна дальнейшая судьба восьмиместных самолетов Pilatus PC-12. Ведь именно они раньше были основными «небесными пассажироперевозчиками», летая из нашего региона не только в Край, но и в Новосибирск.

За разъяснениями еженедельник обратился к министру Дорожно-транспортного комплекса и связи Тувы Олегу Косоротову. Состоявшаяся беседа темой самолетов не ограничилась. Наш корреспондент узнал, когда главный аэропорт Тувы будет передан в федеральную собственность, зачем министр летал в Москву и о планах по инфраструктурному развитию Кызыла.

Куда пропали «Пилатусы»

Начнем все-таки с самолетов. Ранее сообщалось, что Авиакомпания «КрасАвиа» (учредитель - правительство Красноярского края) с октября увеличила число рейсов из Красноярска в Кызыл с трех до пяти раз в неделю. Их сейчас осуществляют «L-410 UVP E-20». Это современные двухдвигательные модели, производства Чехии. Они могут вместить до 19 пассажиров, дальность полета до 700 километров.

После этой новости стало непонятно, что случилось с «Пилатусами»: либо они уже не используются, либо спрос на полеты туда вырос в разы? Олег Косоротов объяснил, что самолеты должны пройти плановый техосмотр (ТО). «Для этого в скором времени они полетят в Данию», - уточнил собеседник еженедельника. По его словам, пока неизвестно, когда «Пилатусы» вернутся после ТО в Туву, но уже точно ясно, что в дальнейшем они не будут выполнять регулярные авиарейсы.

«Сейчас их осуществляет «Крас­Авиа» каждый день кроме выходных. Цены колеблются от 4 до 9 тысяч рублей. Билет в Красноярск на восьмиместный «Пилатус» стоил около 7,7-8 тысяч рублей. За счет увеличения вместимости самолета до 19 мест, снижена цена», - рассказал Олег Косоротов. Он объяснил, что стоимость полета будет зависеть от того, выберет пассажир экономический или бизнес-класс.

Москва может стать ближе

Дальше разговор пошел о ближайших перспективах по развитию авиаперевозок из Тувы. Министр заявил, что сейчас активно развивается собственное предприятие «ТуваАвиа». Обучаются летчики. Решается вопрос о покупке двух «Ан-2». «В результате, у республики станет три таких самолета, что позволит самостоятельно заняться авиаперевозками», - сообщил собеседник «Плюс Информа». Он добавил, что пока речь идет о перелетах внутри Тувы, но в дальнейшем есть все перспективы заняться межрегиональными рейсами.

Что же касается полетов в Новосибирск, сейчас решается вопрос по выделению субсидий на их осуществление. «Прорабатывается он и по возможным маршрутам «Кызыл-Москва» и «Кызыл-Иркутск». Пока нет четкой конкретики, когда они заработают», - отметил Олег Косоротов. По его словам, если говорить о перелетах в Иркутск, то там есть уже ряд компаний, которые готовы сотрудничать. Осталось получить добро на субсидирование.

Аэропорт может стать федеральным уже в этом году

Развитие пассажирских авиаперевозок в Туве невозможно без реконструкции главного аэропортового комплекса республики. Для скорейшего решения этого вопроса, напомним, сейчас идет процесс его передачи в федеральную собственность. До настоящего момента не называлось хотя бы примерных сроков, в которые он должен завершиться. После беседы с Олегом Косоротовым, наконец, появилась некоторая ясность. «Сейчас решаются отдельные технические моменты. Если с документацией все будет в порядке, то аэропорт может стать федеральным предприятием уже в этом году», - уточнил он.

А это значит, что можно будет приступить к его преобразованию, в частности, к ремонту взлетно-посадочной полосы (ВПП). На эти цели федеральный бюджет выделит почти 1,4 миллиарда рублей. Общая смета расходов на модернизацию комплекса составит более 3 миллиардов рублей. «Реконструкцию ВПП планируется начать с 2013 года. Сейчас нельзя точно сказать, когда эти работы будут завершены. Но сроки очень сжатые, их могут закончить к 2014 году», - отметил министр.

Кызыл прирастет объездной и мостами

Теперь спустимся с неба на землю и расскажем о дорожных планах министерства. Олег Косоротов на прошлой неделе вернулся из Москвы. В столице обсуждался вопрос об изменении направления федеральной трассы М-54 Енисей по маршруту Кызыл-Чадан-Хандагайты. Это бы позволило в разы увеличить грузопоток через пропускной пункт «Боршоо-Хандагайты», прилично разгрузить республиканский бюджет и улучшить качество дорог. «Есть все перспективы, что данный проект будет реализован», - сообщил министр.

Перейдем от дел республиканских - к делам столичным. Олег Косоротов рассказал, что в Кызыле планируется строительство двух мостов через Большой и Малый Енисей. «Сейчас мы на стадии разработки проектно-сметной документации. Она должна быть завершена в 2013-2014 году. Возведение этих объектов входит в планы развития города», - отметил собеседник еженедельника.

Что же касается дорог в столице республики, то здесь тоже есть о чем рассказать. Тема перегруженности и плохого состояния трассы по улице Магистральной давно волнует всех: горожан, властей и инвесторов. По словам Олега Косоротова, с 1 ноября начинается строительство объездной полосы, которая пройдет от Каа-Хемского угольного разреза до М-54. В дальнейшем, весь грузовой транспорт будет направляться именно по ней. После этого начнется ремонт дороги по улице Магистральной.

«Строительство объездной трассы будет вестись усилиями правительства и таких инвесторов, как «Лунсин», «Тувинская горнорудная компания» и «Тардан Голд». Они готовы приступить к строительству участков, по которым будет проходить их основной грузопоток. Власти республики, в частности, организуют доставку ряда материалов», - подчеркнул собеседник «Плюс Информа».

С жителей денег брать никто не будет

В завершении разговора Олег Косоротов затронул тему возможности появления платных дорог в Туве. Ведь правительство республики сейчас проводит открытый конкурс на право заключения соглашения на реконструкцию и эксплуатацию, с возможностью установления таксы за проезд, двух трасс регионального значения - Кызыл - Ак-Довурак и Ак-Довурак - Абаза. «К нам в министерство постоянно пишут и звонят люди, которые боятся, что этот проект будет бить по карману граждан. В связи с этим хочу их уверить, что деньги за проезд по отремонтированным дорогам будут взиматься в основном с владельцев среднетоннажного и тяжелого автотранспорта, наносящего наибольший ущерб покрытию», - уточнил министр.

Приоритетов много

Олег Косоротов - министр нового состава правительства, которого назначил глава Тувы Шолбан Кара-оол. Премьер поставил перед ним ряд целей, основной среди которых была реконструкция аэропортового комплекса в Кызыле и решение проблемы транспортной доступности региона. По словам собеседника «Плюс Информа», в своей работе он не может выделить какой-то один приоритет. Важно все - самолеты, дороги, транспорт.

Будем надеяться, что у него получится равномерно развивать все эти направления и пожелаем удачи.

И Сенин


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Будущее транспортной инфраструктуры Тувы
  • Путин пообещал журналисту «Нового Века» не бросать «Кызыл–Курагино»
  • История 2012–го на страницах газеты
  • Социальные комментарии Cackle