,
Партнеры

Фапик
  
  
sbis
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Экономика » Экономить на налогах


Экономить на налогах

 (голосов: 0)

Как получить социальные вычеты

В отличие от налогового вычета на покупку недвижимости, который можно получить раз в жизни, эти вычеты вы можете получать хоть каждый год, главное запастись терпением. О том, как из своих затрат на образование, лечение и софинансирование будущей пенсии получить доход, рассказала Шенне Куулар, начальник Отдела камеральных проверок №2 Межрайонной ИФНС №1 по Республике Тыва.

На обучение

Если вы учитесь сами или платите за очное обучение детей в возрасте до 24 лет, то можете вернуть часть уплаченных денег. Вычетом могут воспользоваться не только родители, но и опекуны и попечители, братья и сестры студентов.

Для того, чтобы получить вычет, работающие родители заключают договор с вузом. Бывает, что такой договор заключает сам студент, а платят за него родители. В этом случае вычет не может быть предоставлен, потому что деньги возвращаются только тем, кто работает и, соответственно, платит налоги.

Сумма, с которой будет предоставлен социальный вычет на образование, не превышает 50 тысяч рублей в год. То есть, если вы за обучение ребенка в 2011 году заплатили 50 тысяч рублей, то с этой суммы вам и вернут 13%, - 6500 рублей. Если вы потратили больше этой суммы, то вычет все равно будет предоставлен только с 50 тысяч. Если меньше - то с той суммы, которую вы потратили. Если на коммерческой основе учится не один ребенок, а, допустим, двое, то вычет можно получить на каждого из детей. Если ребенок обучается за счет средств местного или федерального бюджета, то вычет не предоставляется. Вы не сможете вернуть часть своих денег и в случае, если ребенок учится за счет средств материнского капитала.

Документы

Заявление на социальный вычет за обучение подаются в налоговую по месту жительства родителей. Необходимо предоставить следующие документы:

- Договор на обучение,

- копию лицензии образовательного учреждения,

- свидетельство об аккредитации,

- платежные документы (квитанции). Плательщиком должен быть родитель (!);

- свидетельство о рождении ребенка,

- справку о зарплате по форме 2 НДФЛ,

- копию паспорта родителей,

- если плата за обучение повышается каждый год, то необходимо предоставить дополнительные соглашения к основному договору на увеличение стоимости обучения.

Определённого срока предоставления документов на вычет нет, их можно подать в любой момент.

На собственное образование

Если вы заочно учитесь в каком-либо учебном заведении на коммерческой основе и работаете, то можете получить вычет на себя. Это можно сделать сколько угодно раз, даже если вы получаете хоть пятое высшее образование, главное условие здесь - вы работаете и платите налоги.

Вычет предоставляется с 50 тысяч рублей.

На лечение

Платное или платное дорогостоящее

Часть уплаченных денег можно вернуть, если за прошедшие три года вы серьезно потратились на свое лечение, лечение супруга или супруги, родителей или детей в возрасте до 18 лет. Сумма, с которой предоставляется вычет, как и в случае с вычетом на обучение, - 50 тысяч рублей.

Если вы получили платное дорогостоящее лечение, то вычет в 13% предоставляется с той суммы, которую вы потратили.

Чтобы вернуть часть уплаченных денег, вы должны предоставить в налоговую инспекцию справку, которую подготовит медицинское учреждение, ее заполняет лечащий врач. В этой справке указывается, какое лечение вы получили.

К платному лечению, например, относится лечение зубов, медицинские анализы и обследования и т.д, а перечень платного дорогостоящего лечения утвержден Постановлением Правительства России. Туда входит, например, лечение бесплодия методом ЭКО, хирургическое лечение врожденных аномалий (пороков развития), хирургическое лечение тяжелых форм болезней органов дыхания, нервной системы, органов пищеварения, выхаживание недоношенных детей массой до 1,5 кг, и так далее.

 

Документы

Чтобы получить вычет на лечение, вы должны предоставить в налоговую инспекцию договор на оказание медицинских услуг, заключенный с медицинским учреждением. Кроме этого:

- справку из медучреждения с указанием вида лечения и общей суммы, потраченной на него,

- копию лицензии или индивидуального предпринимателя на осуществление медицинской деятельности,

- платежные документы, подтверждающие оплату лечения.

Если лечение дорогостоящее, то необходимо собирать все чеки и квитанции, чтобы подтвердить свои расходы.

Санаторий и курорт

Если вы лечились в санаторно-курортном учреждении, то тоже можете получить вычет. Но только с суммы, потраченной именно на лечение. Как это сделать? Все просто: когда вы будете оплачивать свое пребывание в санатории или на курорте, попросите, чтобы в платежном документе отдельной строкой указали стоимость лечения. С этой суммы вам могут вернуть 13%.

Если вы заключаете с этим учреждением договор, то отдельными пунктами пропишите стоимость лечения и стоимость проживания. Это касается и тех санаториев, которые находятся за пределами республики. Вычет в этом случае будет предоставлен с суммы, не превышающей 50 тысяч рублей.

«Пенсионный» вычет

Этим вычетом чаще всего пользуются работники пенсионного фонда. Может быть, потому, что они о нем знают? Теперь будете знать и вы.

Наверняка многие слышали о программе государственного софинансирования пенсии. Так вот, с внесенных в пенсионный фонд сумм можно получить вычет. Сумма, которую в год нужно внести в пенсионный фонд - 12 тысяч рублей. Или меньше, на ваше усмотрение. С внесенной суммы налоговая вернет 13%. С 12 тысяч это 1560 рублей.

Для того чтобы получить этот вычет, необходимо предоставить в налоговую инспекцию платежное поручение (если эти деньги в пенсионный фонд перечислены бухгалтерией), или квитанции (если вы лично перечисляли деньги через банк). Еще нужно будет предоставить справку о зарплате по форме 2 НДФЛ.

Когда перечислят деньги?

После того как человек подал все документы, налоговая инспекция в течение трех месяцев проводит проверку и принимает решение о предоставлении вычета или отказе. Проверяется наличие всех документов. Если каких-то бумаг не хватает, человек их предоставляет. После проверки налогоплательщик чаще всего по почте получает результат рассмотрения документов и при положительном решении, приходит в налоговую и пишет заявление на получение вычета, где указывает счет, на который могут быть перечислены деньги.

Все сразу

Если родители в один год потратили деньги на обучение детей, на лечение и пенсионное финансирование, с потраченной суммы налоговая вернет 13%. Но в совокупности сумма этих затрат не должна превышать 120 тысяч рублей. Если родители потратили больше, то вычет будет предоставлен со 120 тысяч рублей (13%), если меньше - то с потраченной суммы.

Получить небольшой доход от налога несложно. Главное - запастись терпением и временем. Ну, и знать, на что вы имеете право! Пользуйтесь!

О. Бауман


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Экономить на налогах
  • Наедине с болезнью не оставят
  • Обманываешь государство – наказываешь детей
  • Социальные комментарии Cackle