,
Партнеры

Фапик
  
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Экономика » Экономить на налогах


Экономить на налогах

 (голосов: 0)

Как получить вычеты на продажу и покупку недвижимости

Сделки с недвижимостью совершаются часто. Кто-то продает жилье, кто-то покупает. И некоторые люди с продажи жилья обязаны заплатить налоги. Но при этом они имеют право на налоговые вычеты. О том, как из налога извлечь доход, рассказала Шенне Куулар, начальник Отдела камеральных проверок №2 Межрайонной ИФНС №1 по Республике Тыва.

Вычет на продажу

Этот вычет предоставляется тем, кто владел жилым имуществом менее трёх лет и продал его. В этом случае человек обязан, во-первых, до 30 апреля года, следующего за годом продажи квартиры, дома или земельного участка, отчитаться перед налоговой о полученном доходе, то есть, заполнить декларацию о доходах; а во-вторых, заплатить подоходный налог до 15 июля следующего года. Знайте, что в этом случае вы имеете право на получение налогового вычета. Еще раз отметим, что это касается только того имущества, которым вы владеете менее трех лет.

Если вы продаете, например, дом или квартиру, или земельный участок, которые находятся у вас в собственности более трех лет, то отчитываться в налоговой о полученном доходе не нужно, и налоги с вас взимать никто не будет.

Итак, давайте рассмотрим, как это действует на примере.

Простая арифметика

По Налоговому кодексу, при продаже, допустим, квартиры вы платите налог с полученного дохода в размере 13%. Этим налогом не облагается сумма в 1 млн. рублей от общей стоимости квартиры. Например, вы продаете квартиру за 3 млн. 100 тыс. рублей. Отнимаем от этой суммы необлагаемую базу - 1 млн. рублей и получаем сумму, с которой вы должны будете заплатить налог - это 2 млн. 100 тыс. рублей. Получается, что с проданной квартиры вы должны заплатить подоходный налог в размере 273 тысяч рублей.

3 млн. 100 тыс. - 1 млн. = 2 млн. 100 тыс.

2 млн. 100 тыс * 13% = 273 тысячи рублей.

Миллион, с которого не высчитывается налог - это и есть вычет, предоставляемый государством.

Если вы продали квартиру дешевле, чем купили, то налог платить не нужно. Но вот предоставить в налоговую заполненную декларацию все равно придется.

Уменьшим налог

Вычет на фактически произведенные расходы.

Этот вычет вы сможете получить, только если объектом сделок стал один и тот же дом, земельный участок или квартира. Вы можете уменьшить сумму облагаемых налогом доходов. Для этого необходимо будет подтвердить расходы, которые вы понесли на приобретение продаваемой недвижимости, допустим, квартиры. Это возможно, если вы, например, купили квартиру, владели ею менее трех лет и решили продать. Рассмотрим этот вариант.

Допустим, вы купили квартиру в 2011 году за 2 млн. 700 тыс. руб., а продали ее в 2012 году за 3 млн. 100 тыс. рублей. При покупке квартиры вы потратили свои деньги. И вы можете из ваших полученных доходов вычесть расходы, которые понесли на покупку квартиры, и уплатить налог с оставшейся суммы - в этом случае налогооблагаемая база будет меньше.

3 млн. 100 тыс. - 2 млн. 700 тыс. = 400 тыс.

400 тыс. * 13% = 52 тысячи рублей. Это тот налог, который вы будете обязаны заплатить в бюджет.

Чтобы получить этот вычет, вы должны подтвердить расходы на покупку квартиры документально - представить в налоговую:

- договор продажи и договор покупки квартиры,

- акт приема-передачи, расписку или платёжное поручение, если вы привлекаете заемные средства - кредит, например, то подтвердить, что вы внесли первоначальный взнос.

При продаже дач, садовых домиков, магазинов, офисов и транспорта, которыми вы владели менее трех лет, предоставляется налоговый вычет в размере 250 тысяч рублей. Если у вас в собственности это имущество находилось более трех лет, то вы освобождаетесь от уплаты налогов и заполнения декларации.

А как с машиной?

Так же, как и с жильем. Владели менее трех лет - платите налог и имеете право на вычет. Владели более трех лет - платить ничего не обязаны. Здесь нужны следующие документы: счет-фактура, квитанции, договор купли-продажи, если оплачивали машину перечислением - платежное поручение.

Если вы продаете машину дороже, чем купили, и можете подтвердить расходы на ее покупку документально, то здесь, как и в случае с жильем, идет уменьшение налогооблагаемой базы на сумму фактически понесённых расходов.

Если вы продаете машину дешевле, чем купили, то налог платить не будете - вы ведь с продажи машины дохода не получаете. Но декларацию в налоговую все равно предоставить обязаны.

Имущественный вычет

Этот вычет предоставляется раз в жизни только работающим гражданам, то есть тем, кто отчисляет налоги в доход государства.

Каждый, кто приобретает квартиру или дом, может вернуть часть своих расходов и получить налоговый вычет с суммы, установленной Налоговым кодексом в 2 млн. рублей. То есть, за какую бы сумму вы ни купили квартиру, хоть за 10 миллионов, вычет вы сможете получить только с двух миллионов рублей. Если же вы купили квартиру или дом меньше, чем за 2 млн. рублей, то с этой суммы вы и получите вычет.

Например, вы купили квартиру за 3 млн. рублей. Вычет предоставляется только с 2 млн. рублей. 13% от 2 млн. - 260 тысяч. рублей. Вот эту сумму вы и получите в качестве вычета. Время выплаты этих денег зависит от суммы налогов, перечисляемых вами в бюджет за год.

Например, вы купили квартиру в 2012 году. Ваша общая зарплата за 2012 год составила, допустим, 400 тыс. руб. Подоходный налог который вы заплатили в бюджет от этой суммы, - 52 тысячи рублей. Когда в следующем году вы обратитесь в налоговую с заявлением о получении вычета, налоговая из 260 тысяч рублей положенного вам вычета, сможет выплатить всего 52 тысячи рублей. То есть, какую сумму подоходного налога с вас удержали за год, такую сумму и вернут вам в качестве налогового вычета. И так будет длиться несколько лет, пока вам не выплатят все 260 тысяч рублей. Деньги перечисляются на указанный вами расчётный счет.

Документы

Прежде, чем получить этот вычет, нужно сдать декларацию 3НДФЛ и другие документы:

- справка 2НДФЛ (оригинал) за тот год, в котором вы приобрели жилье,

- свидетельство о госрегистрации права собственности,

- договор купли-продажи (копия),

- акт приемки-передачи (копия),

- расписка или платежное поручение, подтверждающие факт, что вы передали деньги покупателю (копия). Сумма расписки должна совпадать с суммой, указанной в договоре купли-продажи.

- копия паспорта, и если есть дети, то копии свидетельства о рождении детей.

Проценты от процентов

Если вы покупали жилье по ипотеке, то имеете право вернуть часть процентов, уплаченных банку. Например, вы купили квартиру за 2 млн. рублей. Из них 270 тысяч - ваши собственные средства, которые пошли на первый взнос, остальные 1 млн. 730 тысяч - средства банка. Вы оформляете ипотечный кредит, заключаете договор, в котором указано какой конкретно объект вы приобретаете, какую сумму вам выдал банк и под какие проценты. От 2 млн. - 260 тысяч - ваш имущественный вычет. Плюс к этому вы имеете право на возврат 13% от процентов, уплаченных банку. Здесь все зависит от срока договора.

Например, за год вы заплатили банку проценты в сумме 100 тысяч рублей. Из этой суммы вы можете вернуть 13% - 13 тысяч рублей. Их можно будет получать как одновременно с имущественным вычетом (260 тысяч рублей), так и после того, как этот вычет будет вам выплачен.

Чтобы вернуть часть процентов, к вышеперечисленным документам надо еще приложить копию кредитного договора, копию графика погашения платежей, копию выписки банка или платежного поручения ежемесячного погашения заемных средств. Здесь есть еще одно важное условие: плательщиком в платежных поручениях должен значиться тот, на кого оформлен займ.

Получить небольшой доход от налога несложно. Главное - запастись терпением и временем. Ну, и знать, на что вы имеете право!

 

С вопросами о предоставлении налоговых вычетов вы можете обратиться на «горячую линию» налоговой инспекции по тел.: 9-41-45. Она работает с 9 до 18.00, обеденный перерыв с 13.00 до 14.00.

 

О Бауман


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Экономить на налогах
  • Имущество и кредиты: как отстоять свои права
  • Судебная помощь в вопросах и ответах
  • Социальные комментарии Cackle