,
Партнеры

восточный банк в Туве
  
Белиссимо в Туве
  
Реклама в Туве
  
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Экономика » Основная экономическая задача решена


Основная экономическая задача решена

 (голосов: 0)

Основная экономическая задача решенаЧто удалось достичь Туве при поддержке федеральной власти за последние годы? С таким вопросом редакция обратилась к министру экономики Тувы Людмиле Трусовой.

«Я честно и искренне могу сказать, что Правительством Тувы при поддержке федерального центра, при особом отношении к нам премьер-министра Владимира Путина сделано для развития Тувы очень много, - отметила Людмила Трусова. - Очень помогает конструктивная позиция Верховного Хурала. Все ветви власти, органы местного самоуправления, представители крупного бизнеса и предприятия - каждый вносит свой вклад.

Как министр экономики Людмила Трусова сразу отметила, что Правительством Тувы за последние годы решена основная экономическая задача, поставленная Владимиром Путиным по увеличению валового внутреннего продукта.

- Людмила Вадимовна, критикуют ли Вас за исполнение Программы экономического и социального развития за 2007-2010 годы?

- Критиковать может кто угодно и по любому поводу. Никакая работа не обходится без этого. Но смело заявляю, что по исполнению данной программы работа проделана по максимуму и плюсов очень много. Несмотря на мировой экономический кризис, нам удалось профинансировать Программу на сумму 31,5 миллиарда рублей при планировавшемся объеме финансирования на сумму 30,9 миллиарда.

Наиболее полно профинансированы мероприятия социальной сферы. В развитие жилищно-коммунального хозяйства было направлено в 6,1 раза больше запланированных средств, на развитие связи - в 13 раз больше плана. На развитие малого бизнеса направлено 1,3 миллиарда рублей, что в 26,3 раза больше запланированного объема.

За четыре года реализации Программы объем инвестиций в основной капитал возрос в 1,8 раза.

- Объектов в республике построено немало. Сколько именно - в цифрах?

- В эксплуатацию введен 41 объект энергетики, промышленности, сельского хозяйства, образования, здравоохранения, культурного и спортивного назначения.  

Для того, чтобы повысить эффективность бюджетных расходов, снизить стоимость строительства, мы провели большую работу по оптимизации проектных решений и ускорению ввода долгостроев. Вспомните, в 2007 году введен в строй первый пусковой комплекс здания нового аэровокзала, строительство которого было начато в конце 70-х годов прошлого столетия. Вспомните, в 2008 году в Кызыле открылся один из крупнейших музейных комплексов Сибири, который ожидал своего ввода в эксплуатацию целых 15 лет. Завершено длившееся долгие годы строительство Пий-Хемской районной больницы. Удалось в рекордно короткие сроки возвести универсальный спортивный комплекс «Субедей» в Кызыле, реконструировать стадион имени 5-летия Советской Тувы с футбольным полем, спорткомплекс им. Ярыгина с плавательным бассейном.

Да, вы можете сказать: об этом много уже говорили. Но чтобы всего этого достичь, Правительством Тувы была проделана титаническая работа.

- А ситуация со строительством жилья?

- За счет всех источников финансирования введено 2030 жилых домов, или 2611 квартир общей площадью 174 744 квадратных метров. Более половины нового жилья введено в г. Кызыле и Каа-Хемском районе. В рамках федеральной целевой программы «Жилище» предоставлены субсидии для обеспечения жильем 130 молодых семей на сумму 74,2 миллиона рублей. В ходе реализации республиканской адресной программы переселения из аварийного жилищного фонда в г. Кызыле достроен 144-квартирный дом, в который заселены 228 граждан из 10 аварийных домов, завершено строительство 46-квартирного жилого дома в Шагонаре.

- Есть ли какой-то просвет в промышленном производстве?

- Уже к 2010 году мы отмечали рост промышленного производства. С 2007 по 2010 годы производство угля, к примеру, увеличено на 9,5 процента, асбеста - в 1,5 раза, пиломатериалов - в 1,4 раза, древесины - в 1,6 раза. Объем продукции сельского хозяйства в 2010 году составил 4541,5 миллиона рублей, превысив уровень 2007 года в 1,5 раза.

- Людмила Вадимовна, много внимания властями уделяется развитию предпринимательства. Что это дало нашей экономике?

- Вы знаете, отрадно, что у нас появляются новые предприятия общественного питания, бытового обслуживания и платных услуг. Этому поспособствовали увеличение доходов населения, снижение уровня инфляции и расширение кредитования. В ходе реализации Программы значительный импульс к развитию получило, действительно, малое предпринимательство, общий оборот предприятий по итогам 2010 года составил 4,3 миллиарда рублей, что выше уровня 2006 года в фактических ценах в 1,7 раза.

Численность населения с доходами ниже прожиточного минимума уменьшилась до 27,5 процента, что на 13,8 процентных пункта ниже уровня 2006 года. Вдвое выросла зарплата работников, в 2,4 раза - среднедушевые денежные доходы населения. К концу 2010 года уровень регистрируемой безработицы составил 5,6 процента, или на 2,6 процентных пункта ниже уровня 2005 года.

В 2010 году создано 3407 рабочих мест, в том числе 1710 - в рамках реализации программы «Снижение напряженности на рынке труда».

- А если бы Вас попросили рассказать о том, что не удалось сделать?

- Я бы прямо ответила, что сделано много! Но по объективным причинам часть задач не решена в полном объеме по причине финансовых трудностей, с которым страна и республика столкнулись во время мирового финансового кризиса. Это заставило пересмотреть целый ряд программ на федеральном уровне, включать механизм перераспределения средств для государственной поддержки слабо защищенных слоев населения, крупных предприятий и целых отраслей экономики, в частности отечественного автопрома. Значительные корректировки претерпели и планы крупных инвесторов, в том числе и тех, которые уже пришли в Туву или собирались придти.

Тем не менее, все задачи не снимаются Правительством с повестки дня. При особом отношении руководства страны к нашей республике есть твердая уверенность, что они будут решены.

Д  Васильева


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Из чего складывается цена на российскую рыбу
  • Путин пообещал журналисту «Нового Века» не бросать «Кызыл–Курагино»
  • Отчет перед народом
  • Социальные комментарии Cackle