,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Экономика » Строительство под контролем


Строительство под контролем

 (голосов: 1)

По традиции ключевые строительные объекты Тувы находятся на особом контроле премьера Шолбана Кара-оола. Благодаря его личной настойчивости за последние 4 года завершен не один долгострой, построены новые школы и спортивные сооружения. Глава республики продолжает работу с объектами, строительство которых затянулось с начала 2000-х годов. На этот раз сверхзадача - достроить здание Перинатального центра.

Коррективы в строительство Перинатального центра

В ходе проверки строительства Перинатального центра 26 января глава Тувы Шолбан Кара-оол выявил ряд недостатков, которые могут отрицательно сказаться на эксплуатации объекта. Во-первых, на месте премьер обнаружил вместо двухкамерных стеклопакетов однокамерные, которые не подходят для таких помещений, как Перинатальный центр. Шолбан Кара-оол сделал замечание строителям и еще раз подчеркнул, что данный объект - не банальная больница с койками, а высокотехнологичный центр с соответствующими коммуникациями, в котором будут находиться проблемные новорожденные. «Это должен быть центр интенсивной терапии, здесь будут находиться дети, которым нужна особая помощь медицины, вы понимаете?! - строго обратился премьер к подрядчику. - Тепло в здании с такими окнами мы не сможем удержать».

 Далее глава республики потребовал обеспечить наличие современных электрических коммуникаций. Здесь он обнаружил электропровода, по старинке прибитые к стенам и потолкам. Шолбан Кара-оол распорядился обновить проект здания и предусмотреть в нем установку современных кабель-каналов, которые позволят обеспечить качественное разветвление проводов. По словам руководителя ОАО «Тывагражданпроект» Бориса Руднева, сделать это не поздно: «Лучше сейчас, чем потом производить замену, копаясь под подвесными потолками».

 Кроме этого, глава республики Шолбан Кара-оол поставил задачу серьезно поработать над кислородными коммуникациями, которые нужно подвести ко всем помещениям, где предполагается нахождение новорожденных детей.

 «Когда вопрос касается безопасности и здоровья детей, деньги - не вопрос. Перинатальный центр - долгострой, и его первоначальный проект, как видим, немного устарел. На обновление этого документа мы готовы выделить средства, и ждем от вас оперативной работы. Эту стройку мы обязаны завершить в 2012 году», - обратился премьер к Борису Рудневу.

 Также премьер попросил экспертов надзорных структур проверить, правильно ли закладывается на объекте система теплоснабжения, поскольку в ходе осмотра этот вопрос вызвал большие сомнения.

 Напомним, на завершение строительства Перинатального центра республика защитила 180 млн. рублей. Поэтому проблемы с финансированием строительных работ полностью исключены. Глава республики приказал строителям не допускать на объекте халтуры. С проверками он намерен приезжать регулярно.

Строительство Центра ведется с 2004 года двумя подрядными организациями: ООО «Элитстрой» и ООО «Кызылстрой».

В конце 2011 года в Министерство финансов Тувы поступила половина защищенных в Москве средств - 90 миллионов рублей, из которых 60 миллионов направлены на строительно-монтажные работы, и 30 - на приобретение медицинского оборудования.

Рабочее совещание со строителями

Также Шолбан Кара-оол провел рабочую встречу с руководителями предприятий строительного комплекса республики. В ходе разговора особое внимание было уделено вводным объектам 2012 года. Министр строительства Тувы Владимир Сат и представители подрядной организации ООО «ВБК - Новые технологии» доложили о ходе работ в Центре развития традиционной культуры и ремесел. Это красивое здание с восточными элементами в оформлении, крышу которого венчает не банальный шпиль, а изображение народного музыкального инструмента - игила. Шолбан Кара-оол пояснил, что Центр должен стать местом профессиональных мастер-классов, народных промыслов и ремесел. Сюда будут приходить, как местные жители, так и туристы, которые смогут услышать тувинское горловое пение, увидеть, каким образом изготавливаются национальные музыкальные инструменты, и многое другое. Поэтому премьер предупредил министра культуры Вячеслава Донгака, что в этом здании не должно быть никаких офисов и чиновничьих контор.

Центр появился на месте старого музея по улице Ленина и предназначен для деятелей культуры - музыкантов, ремесленников, народных умельцев. Заведовать таким центром назначен исполнитель горлового пения мирового уровня, Заслуженный артист России Конгар-оол Ондар. Сдача объекта запланирована на февраль текущего года. Осталось завершить внутренние отделочные работы, запустить систему вентиляции. Благоустройство и озеленение начнется в теплое время года.

Подробно обсудили ход строительства Перинатального центра, который должен быть завершен в текущем году. Премьер рассказал, что проинспектировал еще ряд объектов, среди них и будущий Дворец молодежи, строительство которого началось на площади перед Национальным музеем.

По словам главы республики, в юбилейном для Тувы 2014 году здесь развернутся основные праздничные мероприятия. Поэтому уже сейчас Правительство совместно с городской мэрией изыскивают средства для проведения серьезных ландшафтных работ. Рядом с Национальным музеем предполагается построить Дворец молодежи с торжественным залом бракосочетаний, а также стеларий для древних каменных изваяний. Вместе с музеем площадка в центре города превратится в историко-культурный комплекс. Средства на его возведение выделяются из бюджета республики. На встрече обсудили вопросы, связанные с необходимостью внесения изменений в документацию объекта, так как увеличилось его энергопотребление. В целом, как заверили подрядчики, работы на данной площадке ведутся в плановом режиме, специалистов, задействованных на стройке, имеется в достаточном количестве.

В ходе рабочей встречи премьера со строителями обсудили объекты, ввод которых был перенесен с 2011-го на 2012 год, среди них: котельная малоэтажной застройки в Кызыле, футбольное поле с искусственным покрытием в Ак-Довураке, напорный коллектор по ул. Каа-Хем и др.

«Рабочие совещания со строителями должны проходить регулярно, чтобы мы проговаривали проблемные вопросы и сообща снимали их», - подчеркнул Шолбан Кара-оол. Премьер поручил министру строительства республики ежеквартально вносить в план подобные встречи.

Президент Союза строителей Тувы Антонина Фокина поддержала слова премьера и поблагодарила за то, что по итогам одной из таких рабочих встреч с представителями строительного комплекса, Шолбан Кара-оол отреагировал на проблему крайне низкой заработной платы рабочих-строителей. «Предложение Союза строителей о поэтапном графике повышения среднемесячной расчетной оплаты труда строителей республики, при расчетах ежеквартальных индексов было воспринято властями адекватно, - сказала Антонина Фокина. - В настоящее время, заработная плата рабочего 4 разряда повысилась на 60 процентов и составляет 26700 рублей».

Д Салчак

Фото В Лачугиной


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • «Хоомей в Центре Азии» в память Конгар–оола Ондара
  • Владимир Путин поддержал Правительство Тувы по всем пунктам
  • Глава Тувы проинспектировал важные стройобъекты столицы
  • Социальные комментарии Cackle