,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Экономика » Борьба за асбест, зарплаты и прибыль


Борьба за асбест, зарплаты и прибыль

 (голосов: 1)

Борьба за асбест, зарплаты и прибыльИнформация об ООО «Тыва-Асбест», которое является безоговорочным монополистом в своем виде деятельности и градообразующим предприятием, в каком-то смысле двоякая. С одной стороны, публикуются данные о ростах добычи, покупке нового оборудования, поставках сырья в Иран, с другой - о больших долгах по зарплате, маленьком жаловании рабочих и тяжбе новых хозяев с предыдущими.

В редакцию «Плюс Информ» поступило письмо от рабочего этого комбината, в котором он жалуется на сложившуюся ситуацию. Даже не просто жалуется, а говорит, что текущее положение дел заставляет задуматься о суициде. Так, что же на самом деле происходит на ООО «Тыва-Асбест»? Это очень сложный вопрос, а, значит, нужно постараться в нем разобраться.

«Крик отчаянья» или козни недобро­жела­телей?

В письме, которое пришло в редакцию нашей газеты, автор называет себя «измученным работником комбината ООО «Тыва-Асбест». Он пишет, что несмотря на рост объемов продукции, «зарплата там составляет три-четыре тысячи рублей, которую не получают месяцами». Сотрудники предприятия «живут впроголодь, все в долгах, кормясь обещаниями руководства, что вот-вот выдадут деньги». Мол, их не смогли вовремя получить «из-за какой-то орфографической ошибки в банке». Пишет, что «профсоюз то есть, то его нет, а хозяева комбината настолько надоели с невыплатами честно заработанных денег, что хочется повеситься».

Согласитесь, что такое послание можно расценивать по-разному. С одной стороны, оно действительно может являться «криком отчаянья», но также не исключен тот факт, что его писал какой-то недоброжелатель, дабы вставить палки в колеса предприятию. В любом случае, без комментариев второй стороны, которой является директорат ООО «Тыва-Асбест», нам не разобраться.

«Долги выплачены - работники в отпуске»

Нынешний руководитель предприятия Ахат Абдурахманов опроверг информацию о задержке заработной платы сроком в несколько месяцев. По его словам, практически все долги перед сотрудниками комбината погасили по декабрь 2011 года, а самое маленькое жалованье здесь не ниже прожиточного минимума. «Мы законы РФ не нарушаем. Были задержки по зарплате летом, но сейчас эта проблема практически полностью решена, осталось выплатить 200 тысяч рублей», - подчеркнул руководитель.

Ахат Абдурахманов также отметил, что с декабря прошлого года было принято решение временно остановить производство на ООО «Тыва-Асбест», которое возобновится в феврале. Связано это с тем, что основное здание предприятия не отапливается. К следующей зиме эту проблему планируется решить.

Что же касается сотрудников, то большинство из них отправили в оплачиваемые трудовые отпуска, которые они к этому времени не использовали. «Лишь около 15-20% работникам комбината отпуск оплачиваться не будет из-за простоя производства», - сообщил собеседник «Плюс Информа».

(От редакции: Согласно статье 157 ТК РФ: «Время простоя по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника. Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя».

Но если сотрудники комбината уже подписали заявления на предоставление неоплачиваемого отпуска, или же срок их трудового договора закончился, то понятно, что оплаты никакой не будет).

В ожидании кредита и сенаторской помощи

Что же, две стороны у нас в материале представлены, теперь обратимся к третьей, дабы у читателя была более полная и объективная картина о текущем положении дел на предприятии. Мы отследили основные события, связанные с ООО «Тываасбест», о которых рассказывалось в официальных источниках, в том числе, в средствах массовой информации в 2011 году.

Для начала поговорим о проблемах, а их у комбината, по-видимому, хватает. В конце октября сенатор, представляющий Туву в Совете Федерации, Алексей Пиманов побывал в Ак-Довураке, где посетил предприятие и пообщался с его владельцами - представителями Промышленной компании «Энкор».

Тогда руководители кратко обрисовали гостю свои насущные проблемы. По их словам, чтобы прибыль была значительной, нужно сконцентрировать внимание не на вывозе сырья, а на производстве и сбыте уже готовой продукции: асботехнических изделий. Такие изменения позволят увеличить зарплату работникам до 20 тысяч рублей, тогда как сегодня она составляет в среднем около 6-8 тысяч, а также помогут улучшить условия труда и организовать новые вакансии.

Директорат ООО «Тыва-Асбест» также рассказал Пиманову, что предыдущие владельцы комбината засыпают нынешних долговыми векселями, причем, по словам представителей компании «Энкор», даже теми, которые уже были погашены. Сенатор пообещал разобраться в сложившейся ситуации на «самом верху».

Что касается покупки новой техники и оборудования, то, по словам руководства предприятия, на эти цели необходимо около 250 миллионов рублей. Еще в октябре был подготовлен пакет документов для получения кредита. Бумаги находились на стадии рассмотрения. Если с получением займа «все срастется», то ООО «Тыва-Асбест» получит возможность выпускать готовую продукцию, себестоимость которой в сто раз выше самого сырья. Это позволит увеличить прибыль, без увеличения объемов добычи. Деловым партнерам, наряду с готовыми изделиями, будут продолжать поставлять сырье.

Год за долги

Задолженность по зарплате стала причиной незапланированных кадровых перестановок осенью 2011 года. Еще в сентябре прокуратура Тувы сообщала, что «мировой суд признал генерального директора ООО «Тыва-Асбест» Маматазиза Макаева виновным в совершении административного правонарушения по части 2 статьи 5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства о труде и об охране труда лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное правонарушение). Он был дисквалифицирован на год». Проще говоря, за долги по зарплате, которые к концу июля 2011 года достигли 8 миллионов 771 тысячи рублей, руководителя комбината отстранили на 12 месяцев от занимаемой должности.

Макаев тогда заявил, что он делает все возможное для решения этого вопроса. По его мнению, для того чтобы избавиться от долгов, «необходимо на 40 процентов сократить численность рабочих, что нецелесообразно в социальном и экономическом плане». Отстранение же руководителя приведет к тому, что новому директору придется начинать работу с нуля. Но такие доводы не помогли изменить решение суда. На смену прежнему руководителю 21 сентября пришел Ахат Абдурахманов.

Контракты и перспективы

Было бы несправедливо говорить только о проблемах предприятия. Нужно также обратить внимание на шаги, которые его руководство делает, чтобы вовремя платить достойную зарплату сотрудникам, и не просто оставаться на плаву, а приносить прибыль, в том числе, и в бюджет нашей республики.

Как ранее сообщал журналистам ныне дисквалифицированный директор ООО «Тыва-Асбест» Маматазиз Макаев, активно ведется работа по поиску рынков сбыта. В качестве «больших покупателей» рассматривается, в частности, Узбекистан, который «готов по предоплате закупать в год 20 тысяч тонн асбеста». Также остро нуждается в данном сырье и Киргизия. Там, как и в других странах, из него изготавливают огнеупорные прокладки для тепловых и атомных электростанций.

Что же касается действующих контрактов, то сейчас, по словам руководства комбината, осуществляется поставка сырья в Иран. Сумма сделки - 5 миллионов долларов.

Директорат предприятия «посматривает» и на Китай, где для крыш домов широко используется черепица и шифер. Помимо этого, он продолжает расплачиваться по долгам прежних хозяев. Только за электроэнергию пришлось «выложить» порядка шести миллионов рублей.

Необходимы общие усилия

Сложности у предприятия имеются, и они не единичны. Понять людей, которые трудятся за низкую зарплату, могут только те, кто попадал в аналогичную ситуацию. Но и понять предпринимателей, которые пытаются в таких непростых условиях, найти выход из сложившейся ситуации, тоже не помешало бы. Разбираться в том, кто прав, а кто виноват, не в компетенции еженедельника, для этого существуют соответствующие надзорные органы. Мы лишь объективно обрисовали картину и обозначили имеющиеся проблемы. А решать их нужно сообща. Ведь более двухсот рабочих должны чем-то кормить свои семьи, а комбинат, как градообразующее предприятие, должен не просто существовать, а жить.

И  Сенин


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Кто они – могильщики госпредприятий в Туве?
  • В поиске «санкционных спекулянтов»
  • Путин пообещал журналисту «Нового Века» не бросать «Кызыл–Курагино»
  • Социальные комментарии Cackle