,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Экономика » В преддверии 90–летия внешнеэкономических связей Тувы


В преддверии 90–летия внешнеэкономических связей Тувы

 (голосов: 0)

В преддверии 90–летия внешнеэкономических связей ТувыНаша республика имеет привлекательное месторасположение, если посмотреть с точки зрения торговых, культурных и экономических отношений с другими субъектами. Монголия и Китай являются в этом плане очень перспективными соседями. Да, и о близлежащих регионах России никто не забывает. Нужно помнить, что межгосударственные связи являются эффективным инструментом в развитии как всей Тувы, так и отдельных предпринимателей.

Сейчас настало то самое время, чтобы занять свою нишу в этой сфере деятельности. Чтобы реализация крупных инфраструктурных проектов, на которую потребуется несколько лет, играла впоследствии представителям бизнеса только на руку.

Об этом и многом другом еженедельнику рассказала руководитель «Агентства по внешнеэкономическим связям Республики Тыва» (далее Агентство) Ролмаа Монге.

Близится юбилей

История развития отношений нашего региона с другими государствами началась, ни много ни мало, а почти 90 лет назад. По словам собеседницы «Плюс Информа», если опираться на найденные и изученные документы, то первое Министерство иностранных дел ТНР было создано в 1922 году. Затем оно несколько раз переименовывалось. Сначала его преобразовали в комитет, функции которого вскоре переложили на Уполномоченного по связям с Монголией. После еще нескольких смен названий, в 2007 году, появилось ныне действующее «Агентство по внешнеэкономическим связям Республики Тыва».

Несмотря на различные наименования данной структуры, ее функции оставались все теми же, которые сводились к одной самой главной цели - установление и развитие межгосударственных и внутригосударственных отношений в различных сферах, прежде всего, в экономике. А для этого необходимо постоянно осуществлять большой спектр работ.

Агентство занимается консультацией в области внешнеэкономической деятельности, проводит переговоры в этом направлении, готовит соответствующие проекты соглашений, взаимодействует с органами государственной власти РФ и ее субъектов, привлекает иностранные инвестиции, участвует в разработке республиканских целевых программ, организует конференции, семинары, выставки и другие мероприятия в установленной сфере деятельности. Ролмаа Монге говорит, что это далеко не все задачи органа исполнительной власти, которым она руководит.

Важная поддержка

От общего перейдем к частному. В республике 2011 год стал Годом поддержки местных товаропроизводителей. Помимо различных льгот, субсидий и мероприятий, была утверждена программа «Развитие внешнеэкономических и межрегиональных связей Республики Тыва на 2011-2013 годы». В рамках ее реализации планируется проводить тематические семинары, конференции, «круглые столы» для участников внешнеэкономической деятельности; издавать информационно-рекламные материалы; оказывать поддержку некоммерческим организациям и общественным объединениям Тувы, которые работают в этом направлении. Данные мероприятия поспособствуют развитию отношений нашей республики с субъектами России и зарубежными государствами.

Кстати, одна из статей Программы, которая финансируется из республиканского и федерального бюджетов, направлена на компенсацию части затрат экспортно-ориентированным малым и средним предприятиям, которые принимали участие в разных международных мероприятиях, связанных с продвижением товаров (работ и услуг) на зарубежные рынки. Ее финансирование вместе с выделенными Минэкономики России средствами составляет 1 миллион 250 тысяч рублей (эти деньги уже выделяются).

Агентство объявляло конкурс претендентов на их получение. Ролмаа Монге отмечает, что наши товаропроизводители в последнее время начали более активно вливаться в процесс внешнеэкономических отношений, и это лишь начало.

Со своей стороны, руководитель и ее сотрудники готовы оказать им всяческую помощь, которая находится в их компетенции. От субъектов бизнеса ждут заявок на получение выделенных субсидий.

Собеседница еженедельника уточняет, что они предоставляются предпринимателям на возмещение фактических произведенных расходов по оплате регистрационных сборов; аренды выставочных площадей и оборудования; транспортных расходов по доставке экспонатов и таможенных платежей. Расходы самих участников на дорогу и транспорт не возмещаются. В этом году четыре предприятия республики уже приняли участие в этой программе, а заодно познакомились со всеми тонкостями оформления документов для выезда за рубеж. Но самое главное заключается в том, что они подписали перспективные соглашения с иностранными партнерами.

Товаропроизводители, желающие продвигать свою продукцию на международные рынки, могут принять участие в семинаре, который Агентство организует и проведет в начале декабря.

Основа отношений

В деятельности Агентства существует два основных направления - это международные и межрегиональные связи. Они, в свою очередь, делятся на своеобразные подразделы. «В каждом из них работы непочатый край», - подчеркивает Ролмаа Монге.

Безусловно, основой любых отношений являются официальные документы, благодаря которым будет вестись дальнейшая деятельность.

Наша республика уже заключила 7 таких региональных соглашений: с Москвой, Красноярским краем, Новосибирской и Томской областями и республиками Хакасия, Бурятия, Алтай. Если говорить о международном уровне, то в этом направлении действуют следующие соглашения: с шестью аймаками Монголии, с мэрией города Улан-Батор о расположении в нем представительства Тувы и с Народным Правительством Автономного района Внутренняя Монголия КНР. Все они направлены на развитие внешнеэкономических связей.

Дорога в будущее

Работа Агентства включает в себя и своеобразные эксперименты, направленные на перспективу. Одним из интересных проектов, реализация которого намечена на 2011-2012 годы, является «тестовая» рабочая поездка в китайский город Урумчи. Ведь с приданием международного статуса пограничного перехода на границе Кобдоского аймака Монголии и КНР, открывается возможность развития и активного использования транспортного коридора из Кызыла в этот город. А следовательно, наши предприниматели могут занять свою нишу на этом важном рынке.

Прямая дорога в Китайскую Народную Республику поспособствует развитию экономики, туризма и международной торговли Тувы с этим государством и Монголией.

Для проработки маршрута будет организована небольшая группа, в которую предположительно войдут туроператоры и представители бизнеса. Планируется осуществить два рейса - в зимнее и летнее время. Это необходимо для того, чтобы подробно расписать все особенности пути, в частности, расстояние между пунктами, выбор предполагаемых мест отдыха, финансовые затраты и многое другое.

Вопрос статуса

Также сейчас одним из основных направлений своей деятельности Ролмаа Монге называет решение вопроса функционирования автомобильного пункта пропуска Хандагайты в многостороннем режиме, что позволит гражданам других стран, кроме России и Монголии проходить через него, а это даст огромный толчок для развития международных отношений в экономической сфере. Данный вопрос включен в федеральную целевую программу «Государственная граница РФ (2012-2017 годы)».

Открытие этого КПП в многостороннем режиме позволит активизировать международные и внешнеэкономические связи, увеличить внешнеторговой оборот республики и регионов Сибири; создать благоприятные условия для развития приграничных территорий и повысить уровень жизни проживающего населения; также способствовать развитию туризма и транспортной инфраструктуры.

Правительство нашей республики и Агентство проделали очень большую работу в этом направлении. Речь идет, как о переговорах и подготовке документов, так и о деятельности, благодаря которой начнется реконструкция и обустройство пропускного пункта.

Всегда рады помочь

Все вышеперечисленное является далеко не полным списком деятельности «Агентства по внешнеэкономическим связям Республики Тыва». Оно выполняет огромный объем работы, начиная от помощи нашим землякам в оформлении различных документов и заканчивая активным участием в решении глобальных вопросов, которые помогут развиваться экономике региона в целом.

«Все зависит от нашей инициативы, от того, насколько активно мы будем продвигать наш товар на внешний рынок. Со своей стороны мы всегда открыты для решения любых вопросов, которые касаются помощи в оформлении необходимых бумаг для пересечения границы, а также таможенном оформлении предприятий за рубежом и так далее. Обращения принимаются как при личном общении, так и в письменной форме», - подчеркнула Ролмаа Монге.

Как говорится, для местных предпринимателей все двери открыты, было бы только желание.

Д. Соин


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • В поиске «санкционных спекулянтов»
  • Шолбан Кара–оол: реализация высокого потенциала Тувы – в интересах всей с ...
  • Открытая тема На каком этапе находится проект строительства железной дороги ...
  • Социальные комментарии Cackle