,
Партнеры

Фапик
  
sayzanak
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Экономика » Тува в стратегии Cибири 2020


Тува в стратегии Cибири 2020

 (голосов: 0)
В прошлом номере еженедельника «Плюс Информ» (№12 от 24 марта 2010 г.) мы начали рассказ о «Стратегии социально-экономического развития Сибири до 2020 года», разработанной в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 12 мая 2009 года №536 «Об основах стратегического планирования в Российской Федерации».
Сибирь - огромное географическое пространство, под которым сейчас понимают всю необъятную территорию, которая начинается от Урала и простирается до Дальнего Востока - до водораздела рек, текущих в Северный Ледовитый и Тихий океаны. В «Стратегии Сибири 2020» под «Сибирью» понимается исторически сложившаяся за Уралом территория, которую мы, еще со школьных уроков географии, привычно называем Западной и Восточной Сибирью. В экономической географии и Общесоюзном классификаторе экономических регионов, которыми руководствовались разработчики «Стратегии» существуют еще и такие понятия, как Западно-Сибирский и Восточно-Сибирский экономические районы.
В Сибирский федеральный округ входят 12 из 16 субъектов Российской Федерации, расположенных на географическом пространстве Сибири. Это:
- республики Алтай, Бурятия, Тува, Хакасия;
- Алтайский, Забайкальский, Красноярский края;
- Иркутская, Кемеровская, Новосибирская, Омская и Томская области.
Тюменская область, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий округа входят в состав Уральского федерального округа, а Республика Саха (Якутия) - в состав Дальневосточного.
Для регионов, не входящих в состав Сибирского федерального округа (развитию которого и посвящена «Стратегия Сибири 2020 г.), существуют свои планы развития, изложенные в таких документах, как «Урал промышленный - Урал полярный» и «Стратегия социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона», тем не менее и субъектам этих территорий в документе уделяется немало внимания, поскольку без тесного взаимодействия и сотрудничества с ними, как и с другими регионами России и рядом иностранных государств, никакое полноценное стратегическое развитие Сибири невозможно.
Какое же место занимает Тува в объемном, многостраничном документе с несколькими приложениями, объединенными под общим названием «Стратегия социально-экономического развития Сибири до 2020 года»?
В пространственных приоритетах, в Туве, отнесенной к «агропромышленной зоне Южно-Сибирского широтного пояса хозяйственного развития», в которую также входят республики Алтай, Хакасия, Алтайский край, Кемеровская, Новосибирская области, южные районы Иркутской, Омской, Томской областей, Республика Бурятия, Красноярский и Забайкальский края, предусматривается формирование высокотехнологичных агропромышленных предприятий с законченным циклом производства, способных обеспечить население основными видами продовольствия и выйти на межрегиональные и международные рынки сельскохозяйственной продукции. Будут развиваться направления по переработке шерсти, кож сельскохозяйственных животных на основе формирования и выполнения государственного и муниципального заказа.
Для регионов с низким уровнем развития малого и среднего бизнеса (республики Алтай, Хакасия и Тува) основной задачей является формирование соответствующей нормативно-правовой базы, отдельных элементов инфраструктуры поддержки малого и среднего бизнеса, поддержка субъектов малого предпринимательства на стадии их формирования и первоначального развития. При этом особую актуальность приобретает необходимость повышения общественного статуса и значимости предпринимательства, проведение разъяснительной работы с населением о преимуществах легальной предпринимательской деятельности, стимулирование любых форм предпринимательской активности. Результатом данного этапа должно явиться массовое появление новых малых предприятий, повышение уровня предпринимательской культуры населения и квалификации кадров, занятых на малых и средних предприятиях.
Разумеется, что «Стратегия Сибири 2020» предусматривает и промышленное развитие Республики Тува, создание в регионе новых производств, освоение минерально-сырьевой базы республики и развитие ее огромного туристско-рекреационного потенциала.
Об этом - в следующих статьях о «Стратегии социально-экономического развития Сибири до 2020 года» и том месте, которое занимает Республика Тува в этих планах.
А. Кузин
по материалам Проекта «Стратегия социально-экономического развития Сибири до 2020 года»

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Бои без правил в Туве
  • Жители дотационной Тувы тратят на наркотики десятки тысяч долларов
  • Антикризисные меры правительства направлены на развитие предпринимательског ...
  • Социальные комментарии Cackle