,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus


Свой бизнес

 (голосов: 0)

Свой бизнесВ Дзун-Хемчикском районе список безработных сократился еще на два человека. Немного, но все же! Получив поддержку по госпрограмме «Труд и занятость», Сайзана Кара-Сал открыла в центре Чадана салон красоты, а ее земляк Айдын Ондар - цех по изготовлению мебели.

Салон от Сайзаны

Выпускница Кемеровского технологического института Сайзана Кара-Сал не могла устроиться на работу по полученной в вузе специальности пищевого технолога, поэтому около года состояла на учете в районном Центре занятости населения. А сегодня она успешно ведет свой бизнес: открытый ею салон красоты уже имеет своих постоянных клиентов. Особо привередливым чаданским модницам теперь не нужно ехать в Кызыл, чтобы сделать хороший маникюр или архитектуру бровей.

Как призналась сама Сайзана, состоять на учете и получать пособие по безработице ей просто стало совестно. Узнав о том, что в рамках госпрограммы «Труд и занятость» Минтруд РТ предоставляет безработным финансовую помощь на организацию предпринимательской деятельности, представила свой бизнес-проект по оказанию косметических услуг. Его высоко оценила конкурсная комиссия и дала «добро» на выделение единовременной финансовой помощи – 111 тысяч 720 рублей. На них Сайзана приобрела все необходимое для салона. Если, будучи безработной, она жила на ежемесячное пособие – 1100 рублей, одновременно осваивая новую для себя профессию, то в перспективе такую сумму девушка может заработать за один день.

Свой бизнесЦех от Айдына

Свой бизнес-проект представил и ее земляк Айдын Ондар. На деньги господдержки он купил станки и необходимые инструменты, открыл цех по изготовлению мебели, в котором мастерит корпусную мебель – шкафы, тумбочки, кровати и даже каркасы юрт. Заказы поступают как от жителей, так и от организаций района.

Как сообщила еженедельнику «Плюс Информ» директор Центра занятости населения Дзун-Хемчикского района Марианна Монгуш, зарегистрировавшись в качестве индивидуальных предпринимателей, чаданцы обеспечивают не только собственную занятость, но и планируют создать новые рабочие места. А это значит, что список безработных будет сокращаться. На 1 ноября на учете районном Центре занятости населения состоят 507 человек.

По официальным данным, в Туве численность безработных, зарегистрированных в службах занятости, уменьшилась с начала года на 2,8 процента, составив 5,2 тысячи человек.

 

+++

Минтруд России обнародовал еженедельный мониторинг рынка труда. С 25 октября по 1 ноября численность безработных граждан, зарегистрированных в органах Службы занятости, увеличилась на 0,2 процента и составила 710 050 человек. За неделю снижение численности безработных граждан произошло лишь в 34 регионах. Наибольшее снижение наблюдалось в Ненецком автономном округе и в Туве.

 

Роман НЕМЧИНОВ

Фото Эдуарда КУУЛАРА


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Удочка для безработного, или Как простой деревенский парень стал индивидуал ...
  • Чадан и чаданцы
  • КОНКУРС «МИСС ТУВА.net»
  • Социальные комментарии Cackle