,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus


Made in «Бай–Хол»

 (голосов: 0)

Made in «Бай–Хол»Сельскохозяйственный производственный кооператив «Бай-Хол» Эрзинского района специализируется на разведении одного из редких и, можно сказать, исчезающих видов сельскохозяйственных животных – верблюдов.

На сегодняшний день в этом хозяйстве насчитывается 85 животных из 223 по республике. В перспективе здесь планируют заняться производством и реализацией изделий из верблюжьей шерсти. Для этого намерены закупить необходимое оборудование. Пока в распоряжении кооператива - швейный цех, рабочие которого заняты выделкой шкур и пошивом изделий из овчины. В отарах СПК - более 30 тысяч овец и коз.

Но главная гордость кооператива - убойный цех. Его открытие стало возможным благодаря финансовой поддержке губернаторского проекта «Одно село – один продукт». Он обошелся в 7,6 млн. рублей. Функционируют убойный цех, цех по обработке ливера, кишок и субпродуктов, складское морозильное помещение, морозильные камеры, скоро заработают коптильный и пельменный цеха, оборудование для которых уже поставлено. Исправно работает «ГАЗель»-рефрижератор и другая автотехника.

Как рассказал директор СПК «Бай-Хол» Эртине Манзай, за девять месяцев текущего года забито более 3 тыс. голов мелкого рогатого скота, произведено почти 110 тонн баранины. Только на этом СПК получил солидную прибыль в 2,6 млн. рублей. Забой животных продолжается.

Рабочие убойного цеха изготавливают мясную продукцию тувинской национальной кухни – чореме, тырткан и другую. В цехе заняты только местные жители. Всего в кооперативе числится 117 штатных работников.

Made in «Бай–Хол»Для своих молодых чабанов и специалистов СПК «Бай-Хол» строит в селе Бай-Даг десять двухквартирных жилых домов по федеральной программе «Развитие села». В некоторых домах молодые рабочие уже живут.

СПК «Бай-Хол» вот уже много лет на безвозмездной основе отвечает за продовольственную «безопасность» сельского детского сада, который посещают дети специалистов хозяйства, предприятие спонсировало и строительство народного сельского ФАПа, поддерживает культурные и спортивные мероприятия.

Роман НЕМЧИНОВ

Фото Юрия ДАРБАА


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Наадым: 94 года и тысяча лет
  • Одно село – один продукт Сделано в Туве
  • Кыштаг для молодой семьи За кыштагом – кыштаг
  • Социальные комментарии Cackle