,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Экономика » «У нас такие овцы хорошие! У нас такие поставщики хорошие!»


«У нас такие овцы хорошие! У нас такие поставщики хорошие!»

 (голосов: 0)

«У нас такие овцы хорошие! У нас такие поставщики хорошие!»Речь Саглай Иргит – хозяйки нового кыштага, состояла из одних восклицательных предложений: «У наших овец такие курдюки! Они так хорошо откормлены к зиме!» «Маленькая хозяйка большого дома» - это точно о ней.

Дом…

Когда мы подъехали к новому кыштагу, построенному по программе «Кыштаг для молодой семьи», - захватило дух. Нет, конечно, видали дома и получше. Очень красивы пансионы с галерейками на буклетах, предлагающих отдых в Шотландии, например.

Но почти такие же галерейки на втором этаже домика на кыштаге! Это просто удивительно. Кстати, все заметили, что на второй год реализации проекта кыштаги немного изменились. Сначала строили как всегда: нужен небольшой домик, в центре печка, его можно визуально разделить на спальную и обеденную зоны. Могут быть небольшие сени, своего рода «холодильник» на зиму. И помещения для скота очень простые – только самое необходимое.

Сейчас поняли, что если к выделенным средствам приложить немного своих, плюс знание и умение – то можно построить и что-то поинтереснее. Традиции хороши, но можно ведь и усовершенствовать кое-что.

Дом Иргита Херела и Иргит Саглай, наверное, пока самый красивый. Есть большой второй этаж, правда, неотапливаемый, но в одном помещении будет немного теплее от толстой трубы печи. Есть галерейка на втором этаже вдоль двух стен полностью. В сенях – круглое окно-«иллюминатор».

«У нас такие овцы хорошие! У нас такие поставщики хорошие!»Кошара…

Ага, кошара. Кошара – это помещение для овец. А в тех хоромах для скота, которые построили, есть место для коня и для коров. Понятно, что выделены места для ягнят, есть «роддом» для овец. Но там же сделан и курятник! Как сказала Саглай, Херел очень хочет разводить кур, он о них просто мечтает. Все это великолепие делали восемь человек 2-3 месяца, в свободное от основной работы время.

Щегольские выходы вентиляционной системы уже облюбовала стайка воробьев – сена запасли много, в нем, вероятно, и зерно попадается. Это забавно, но и воробьи начали обустраиваться с чувством-толком – тащат соломинки и пушинки, наверное, решили, что и для их дома здесь места хватит.

И настало время назвать автора всего этого великолепия. Кыштаг стоит около села Элегест. В селе есть садик «Теремок», а в садике – завхоз Виктор Кара-оолович Оюн. Вот благодаря его строительным талантам и умению работать с деревом, появились красивый дом и обустроенная кошара. Жалко, что не успели заехать в садик, говорят, что там есть искусно вырезанные его руками из дерева машина, Крокодил Гена, Чебурашка, еще какие-то персонажи. В следующий раз нужно будет посмотреть.

Кстати, не все традиции нуждаются в модернизации. Дом еще до конца не готов, а вот коновязь уже даже лаком покрыта – чтобы красиво было.

«У нас такие овцы хорошие! У нас такие поставщики хорошие!»Как все успевать делать

В этот раз не получилось – поехали смотреть на овец. Да, Саглай в восторге, но вроде бы обычные овцы. Действительно хорошо откормленные. Впрочем, если тебе за просто так дают 200 овец, явно придешь в восторг. Они хотели принять участие в программе в прошлом году, но не успели.

И вот это кажется очень странным. Потому что пока Саглай успевает делать все. Причем одновременно. В семье двое детей. Старшая Бадмаа, как гордо сказали родители, это имя переводится «Цветок Лотоса», ей четыре года. Младший – «Богатый Подарок» - Бай-Белек, ему два года. Родителям, между тем, 22 и 24 года. Саглай работает в школе, занимается делопроизводством, обучилась на учителя технологии в школе, сейчас учится на технолога сельхозпродуктов. Когда успела? Загадка.

Сама она из Танды, а Херел – местный. Здесь же, в Элегесте, в библиотеке работает его сестра, да и другие родственники живут поблизости. Он не успел так многое сделать и многому обучиться, как его жена. Впрочем, это как посмотреть. Он успел отслужить в армии и обучиться всему, что надо по уходу за скотом – помогал ходить за скотом родственникам. А теперь эти родственники с охотой взялись помогать молодой семье. Так что все идет по плану. Есть кому с детьми посидеть, пока родители заняты, есть кому помочь пасти скот. Забота о родне проявляется даже в мелочах. Увидев, что к ним приехали гости, и зная, что ничего особенно для угощения не успели приготовить, с ближайшей стоянки отправили в ведре вкуснейшие лепешки.

Да, ближняя стоянка находится действительно недалеко, всегда можно увидеть, что происходит, и прийти на помощь.

Ну вот, кажется, и секрет успеха, секрет как можно все успеть – большая дружная семья.

И. Качан


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Выстрел в тайге
  • Кыштаги: не все бывает гладко
  • К сердцу Азии на Шевроле–Нива
  • Социальные комментарии Cackle