,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Культура » Здесь когда–то были утки…


Здесь когда–то были утки…

 (голосов: 0)

Здесь когда–то были утки…Обыкновенные утки, на них можно было охотиться. Правда, сам нынешний глава администрации ПГТ Каа-Хем на них не охотился – охотились его родители. А сейчас здесь живут несколько сотен людей «на птичьих правах». И ситуацию надо было как-то решать.

Агломерация

Кажется, что агломерация – какое-то «страшное» слово: города «слипаются», все кипит, бурлит, сплошная урбанизация… На самом деле все гораздо проще: агломерация - это слияние городских поселений, так называемых городов-спутников вокруг какого-то большого города. Крупнейший город, вокруг которого произошла консолидация поселений, будет называться ядром агломерации. А городские поселения, в зависимости от их размеров и функций, могут называться городами или пригородами.

И все может идти тихо-спокойно. Ну, как у нас, например. Правобережные дачи, например, уже практически пригород Кызыла. А какой второй по величине населенный пункт в Туве? Если думаете, что это Туран или Чадан, – то ошибаетесь. Второй по величине населенный пункт – это пгт. Каа-Хем, который уже давно как-то слился с городом. Едешь, едешь по Кызылу, вот – Ближний Каа-Хем, а вот и Дальний…

Два года (2013, 2014) собирались присоединить (официально) Каа-Хем к Кызылу, рассматривали все варианты. Да все эти разговоры как-то незаметно стихли, поселок остался поселком. И чего здесь действительно с избытком, так это проблем.

Сначала было весело

Поселок – один из самых молодых населённых пунктов республики, он появился только в 1978 году. Тогда все развивалось быстро, и казалось, что впереди весьма заманчивые перспективы: развивалась Кызыльская ТЭЦ, появились птицефабрика, рыбзавод, работает Каа-Хемский угольный разрез…

И жителей вначале было около четырех тысяч, и все было просторно и удобно.

Сейчас официальных и неофициальных жителей около двадцати трех тысяч. Проблемы, в основном, те же, что и городе, – не хватает рабочих мест, например. Но есть и много своих. Говорят, здесь когда-то плавали утки. А сейчас часто «плывут» дома – затапливает. И дамба не может защитить весь поселок.

В девяностые годы, да и позже, здесь, как кажется, вообще не было никакой власти – любой мог захватить себе кусок земли и начать строиться. При этом никто не думал о том, выдержат ли электрические сети новых потребителей, будут ли у детей садики и школы.

Потом дело пошло со скрипом…

Да, Каа-Хему стали уделять больше внимания. Здесь построили большую школу. И даже решили построить большой спортивный комплекс. Комплекс, кстати, уже начал потихоньку рушиться, но надежда еще есть.

Прошли «дачные амнистии» - чтобы жители смогли узаконить свои права на землю и дома. Но этой «амнистией» пока еще не все воспользовались. Земли садоводческих товариществ, давно превратившиеся из дач в жилые кварталы, тоже добавляют проблемы.

Грязь и мусор? Этого тоже в избытке. К тому же так называемый «мусорный полигон», а точнее, просто свалка, расположился между поселком и кладбищем, и своих родных здесь провожают в последний путь, буквально идя по мусору.

Массовые самовольные подключения к электросетям и воровство электроэнергии приводят к ухудшению качества продукта: перепады напряжения, скачки – выходят из строя электроприборы.

Несколько лет назад принимали экстренные меры, ставили временные подстанции, чтобы поселок более-менее обеспечить электричеством.

Но население продолжает увеличиваться, а вот плательщиков, людей, кто хочет платить за оказанные услуги, больше не становится.

Временные меры себя исчерпали.

На бис

Сообщения в СМИ в этом году вдруг стали дублировать, причем слово в слово сообщения 2014 года. Корреспондент «АиФ-Красноярск», а за ним и другие электронные СМИ вновь стали приводить высказывание главы Тувы Шолбана Кара-оола: «Нужно признать, что кварталы и улицы незаконных построек, хоть и являются по бумагам призраками, в реальности существуют, в них живут реальные люди, и даже выросло целое поколение детей, которые не повинны ни в ошибках родителей, ни, тем более, в злонамеренных действиях чиновников».

Причем цитируют эту «новость» буквально слово в слово. Надо полагать, что эта активность, и возвращение к старым новостям связаны с тем, что поселок настигала вторая волна электрификации.

И она пришла – шестого октября. В двухстах домах юго-восточной части поселка Каа-Хем благодаря «Тываэнерго» появилось электричество.

Сетевая компания затратила 10 миллионов собственных средств и полгода работы.

Здесь когда–то были утки…Выгода? Весьма сомнительная.

Официально сообщили, что в 200 домовладений на 14 улицах пришло качественное электричество.

Но пока оно не «пришло», а «подошло» к домам. То есть, появилась возможность получить электричество. Тридцать человек получили технологическое присоединение к сетям компании, еще 60 человек техусловия получат в ближайшее время. Остальные пока молчат. Вероятно, думают, что смогут и без технологических условий получить свою «дозу». Но им это вряд ли удастся, если они не оформят законные отношения с Тываэнерго.

За несколько дней до введения в строй новой подстанции сотрудники Тываэнерго отключили от своих сетей 95 потребителей поселка Каа-Хем, подключившихся незаконно. То есть, они подключились, потом их отсоединили, потом они сами подключились, потом… Ну, понятно. Итогом рейдов стало повторное ограничение электроэнергии и составление административных протоколов.

Новая подстанция, которую подключали в один из самых ненастных дней – ветер, дождь, снег и прочие удовольствия – готова принять потребителей энергии. Но готовы ли граждане платить за энергию?

И. Вечорко


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Выстрел в тайге
  • Степные скачки
  • Яркие краски на Сером ручье
  • Социальные комментарии Cackle