,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Культура » Архитектура – летопись человечества. И красота!


Архитектура – летопись человечества. И красота!

 (голосов: 0)

Архитектура – летопись человечества. И красота! Главное, а часто и единственное, что мы видим, приезжая в любой город, – это уровень развития архитектуры или ее достижения. Кельнский собор? Кремль? Нотр-Дам? Колизей? Это всё – достижения архитекторов. Всю историю человечества можно проследить по архитектуре. Поэтому как-то закономерно, что, хоть и с некоторым опозданием, появился Всемирный День архитекторов.

Тема праздника Архитектура – летопись человечества. И красота!

В 1985 году на заседании Международного Союза архитекторов (МСА) приняли решение отмечать Всемирный день архитектуры в первый понедельник июля. Но это продолжалось недолго. Уже в 1996 году, в испанском городе Барселона, на своей двадцатой Генеральной ассамблее МСА принял решение перенести День архитектуры на первый понедельник октября – на тот день, в который под патронажем ООН отмечают Всемирный день жилища.

Туву пока нельзя отнести к мировым лидерам по архитектуре, а может быть, этого никогда и не будет – слишком короткая у нас история строительства. Хотя можно с полной уверенностью говорить об особенностях архитектуры юрты, но здесь более важны традиционные и сакральные моменты.

Каждый год Всемирный День архитектуры посвящен какой-либо теме, например, «Энергию архитектора - на борьбу с глобальным кризисом», «Архитектура и права человека», «Архитекторы - реформаторы городов». Но каждая страна, да и каждый регион может определить свое направление.

В этом году в Кызыле прошла приуроченная к празднику конкурс-выставка «Комфортная среда».

Архитектура – летопись человечества. И красота! Требуется красота!

Мы очень зависим от того, что нас окружает. Нам мешают жить (в прямом смысле) однообразные здания, неверные цветовые решения, суетность улиц. Глазу нужен простор и меняющаяся картинка. Когда в городе становится совсем невмоготу, люди едут отдыхать на природу. К счастью, в Туве ситуация в городе пока не дошла до крайних пределов вредного воздействия города на здоровье человека. Да и природа всегда перед глазами. Но чтобы человек лучше себя чувствовал, необходима красота, необходимы правильные архитектурные решения.

Мы уже смело можем говорить о таких удачных решениях, есть некоторая ось: Театр – Дом правительства – Музей. Мы видим, что улицы Ленина, Кочетова, старые улицы ближе к берегу «выстроены» достаточно успешно. Плюс еще набережная, которую совершенствуют во всех смыслах каждый год. То есть благоприятную среду создают достаточно активно. Конечно, пока не обо всех улицах такое можно сказать. Впрочем, так и не бывает – чтобы все и сразу.

Проект создания комфортной городской среды очень помогает «приблизить» город к человеку, сделать его более красивым.

Вот и конкурс, который прошел в понедельник, провели для создания банка архитектурных проектов для дальнейшего использования в градостроительстве. Некоторые дворы, парки, скверы уже сделаны, другие – сейчас «доводят до ума». Но жизнь ведь на этом не кончается! Поэтому банк проектов необходим.

Конкурс - возможность для архитекторов, дизайнеров и проектировщиков предложить свои идеи при создании архитектурного образа городов и поселений, в которых удобно и комфортно жить и работать.

Чудеса света Архитектура – летопись человечества. И красота!

Опять вернемся в историю. Вы не задумывались, что почти все «чудеса света» - это чудеса архитектуры? Из семи «Чудес света» - две статуи, а остальное – храмы, дворцы, пирамиды – это чистой воды архитектура. И Стоунхендж, и Великая китайская стена – тоже, в первую очередь, памятники архитектуры. Буддийские ступы в Индии, пирамиды ацтеков, абсолютно все храмы всех религий… Архитектура – действительно летопись человечества. По разным постройкам мы можем определить и исторический период, и государственный строй, и общее положение дел в каждой стране.

Может быть, отдельным чудом света можно считать и саму профессию архитектора?

Вы только подумайте, эта профессия ответственная и многогранная, объединяющая в себе сразу несколько специальностей: строитель и инженер, конструктор и художник. Настоящий архитектор должен быть человеком амбициозным, неординарно мыслящим, коммуникабельным, наблюдательным, думать о людях. Он должен иметь математические и конструкторские способности, высокий уровень интеллектуальных способностей, чувство пропорции и гармонии, прекрасную зрительную память, пространственное мышление, хорошее воображение и вкус, отличный глазомер. Он должен уметь планировать свою работу, концентрировать внимание, мыслить логически, быть усидчивым. Помимо знаний в геодезии, экологии, картографии, квалифицированному специалисту необходимо иметь навыки в графике, композиции и рисунке.

Да, архитектура – это подлинное чудо света, во всех ее проявлениях, включая и ее творцов.

Хоть сам Всемирный день архитектуры уже прошел на этой неделе, тем не менее, приносим всем, кто связан с архитектурой, свои искренни поздравления! И ждем от вас новых решений для развития нашего города, чтобы он был красивым и комфортным.

И. Вечорко


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Выстрел в тайге
  • Нет повести печальнее на свете, чем повесть о сидящем на диете в мечтаньях ...
  • Астрологический прогноз 2015
  • Социальные комментарии Cackle