,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Культура » Ак–Дуруг – пунктирная история


Ак–Дуруг – пунктирная история

 (голосов: 0)

Ак–Дуруг – пунктирная история История Ак-Дуруга полностью еще как бы и не прописана. Школа в будущем году будет праздновать свое восьмидесятилетие, вероятно, история поселка ненамного длиннее. Впрочем, если начать отсчет со времени постройки хурээ (а там было хурээ!), то можно уверено сказать, что в следующем году поселку исполнится 120 лет, – для Тувы солидный возраст.

Хурээ, борец, Салчак Тока и школа

В списке абсолютных чемпионов ТНР по хурешу первым стоит не уроженец Сут-Холя, как можно было бы предположить, а именно ак-дуругский борец Чанман Балчынмай оглу Монгуш. Родился в сумоне Ак-Дуруг, получил буддийское образование, был ламой. Этому борцу покровительствовал Буян-Бадыргы. Дважды побеждал на государственных праздниках в Монголии, трижды – на турнирах по хурешу во время Наадымов, проходивших в Чадане среди западных кожуунов Тувы. За это получил звание «Народного Слона». Во время государственных праздников в честь образования ТНР тоже стал трехкратным чемпионом, подтвердив это звание.

У него было странное прозвище – «Вол» - «Шары». Но объясняется это просто: однажды около магазина надо было взвесить вола. Вол становиться на весы не хотел. Тогда Чанман Монгуш свалил вола на землю, связал его и поставил на весы. Это видели многие сельчане, и у борца появилось такое прозвище.

А вспомнили мы сейчас об этом потому, что именно в здании того хурээ и открыли первую школу в поселке в 1938 году.

В общем-то и о школе, и о хурээ идет речь в отрывке из «Слова арата»:

«Добрались до Ак-Дуругского сумона Дзун-Хемчикского хошуна. С пригорка открылся темный лес Чаа-Холя. Он так густо зеленел, что мог бы сравниться с лесными чащами Танды, до заснеженных вершин которой, казалось, совсем близко. Гости долго любовались природой.

Мы подошли к полуразрушенным строениям.

- А здесь что - ураган был? - спросил Леонид Дмитриевич.

Местный старожил Докан-оол ворошил ногой разбросанные на земле обрывки молитвенных книг. Один прилип к его идику и никак не отставал, как ни дрыгал ногой Докан-оол.

- Это не ураган, - сказал он. - Это дело рук аратов. Не стерпели. Разнесли гнездо лам. У нас так говорят: «Скорей бы вместо их хуре школы появились…»

На антирелигиозную пропаганду не будем сейчас обращать особого внимания. Главное, что школа появилась именно здесь.

Еще раз начнем – уже с тридцатых годовАк–Дуруг – пунктирная история

Школьники Ак-Дуруга бережно собирают историю родного края. Для проекта «Культурно-историческое наследие села» Ондар Ч.Ш. (ученица ак-дуругской школы) писала:

«В 1930 году приехали из Москвы многие ученые, с ними был профессор Л. Д. Покровский. Они во главе с Салчаком Токой поехали изучать говор тувинского народа в Барыын-Хемчикский кожуун. По дороге они заехали в Ак-Дуруг. Профессору Л. Д. Покровскому очень понравилась красивая природа Ак-Дуруга. Он хотел, чтобы здесь построили село, школу, больницу, жилые дома. Исполнилось желание профессора: построено село, раскинулась большая трасса Кызыл-Тээли, собирают богатый урожай».

То есть, как бы предполагается, что село стали строить в тридцатых годах. Но, вероятно, около хурээ уже стали появляться постоянные жители намного раньше.

Сначала село называлось Суг-Бажы. Когда началось «укрупнение», сельсовет Ак-Дуруга «сократили», а при восстановлении куда-то пропало название Суг-Бажы, и село стали называть Ак-Дуруг.

Значительно увеличилось село в конце 40-х - начале 50-х годов прошлого века – коллективизация: аратам велено было жить в селе. В 1951 году основан колхоз имени Ленина. Это был колхоз-миллионер, жизнь села улучшилась. Но в 1961 году его распустили и соединили с колхозом имени «25 лет РККА».

В общем, историю Ак-Дуруга каждый перекраивал на свой лад. Жителям села повезло, что здесь жил друг Салчака Токи Ховалыг Докан-оол. Может быть, благодаря этому село так быстро развивалось.

В 1961 году построили Детский дом для детей-сирот и оставшихся без попечения родителей. Потом его перевели в Кызыл, а в этих зданиях открыли санаторно-лесную школу. В спортивном зале школы проходили различные соревнования на уровне кожууна. В 1982 году вместо лесной школы появилось СПТУ. В селе было две школы – начальная и средняя. В те годы Ак-Дуруг был образцовым селом, примером не только кожууну, но и республике.

Эти годы прошли. Сейчас в селе только одна школа – средняя. В том здании, которое давным-давно строилось под бдительным надзором Салчака Токи.

Ак–Дуруг – пунктирная история Оптимизация, мужчины и музей

Все мы знаем, и не раз в СМИ было опубликовано сообщение, что решение Главы Тувы Шолбана Кара-оола о привлечении в школы мужчин-педагогов привели в пример на правительственном часе в ГосДуме. Министр образования и науки Ольга Васильева говорила: «Например, в Туве проводился пилотный проект, в рамках которого руководству школ удалось привлечь молодых мужчин до 40 лет».

Она явно не была в школе в Ак-Дуруге. Там было восемь педагогов-мужчин. После «оптимизации» стало четыре. Нет сейчас там и мастерских – «оптимизация», вероятно, мальчиков решили не обучать технологии. ОБЖ, кстати, тоже не преподают – «оптимизация».

Правда, там, где были мастерские, разместился замечательный школьный музей. Но это явление совсем другого порядка. Ак-дуругцам есть что показать. Древние каменные орудия труда, как и образцы наскальных рисунков, говорят о том, что эти места были заселены тысячи лет назад.

Один из самых знаменитых земляков - Монгуш Човекович Сувак, министр обороны ТНР. Кавалер орденов ТНР, трех орденов и шести медалей СССР. Он лично готовил к отправке на фронт эскадрон тувинских добровольцев-кавалеристов. Лично руководил подготовкой ополченцев и сбором боевых лошадей. Вы думаете он подготовил к отправке на фронт несколько сотен солдат? Зря так думаете, потому что военную подготовку в ТНР прошли 11 тысяч жителей республики. И семь тысяч из них были готовы к отправке на фронт.

Его судьба свернулась невероятной петлей. Начинал работать чабаном у зажиточных соседей. А последняя запись в трудовой книжке «чабан совхоза». В часы досуга делал аптара. В школьном музее как раз и хранится один из таких сундуков.

На пожаре и в лесу Ак–Дуруг – пунктирная история

И в музее, и в самой школе мы оказались не случайно. В поселковую школу приехали сотрудники МЧС – это уже стало традицией, в первый месяц нового учебного года, в рамках «Месячника безопасности детей», сотрудники Главного управления МЧС России по Республике Тыва проводят уроки безопасности во всех 176 школах республики.

Ак-дуругская – одна из них. Тем более, что там есть профильные кадетские классы. Особо напоминать о правилах пожарной безопасности этим детям и не надо – провели несколько практических занятий с дыхательными аппаратами. Это оказалась целая наука, как правильно их проверять, как снимать и надевать. Заодно вспомнили правила поведения на пожаре в целом. Пригодились и знания других предметов, например, физики – для определения направления движения теплого воздуха, для измерения давления воздуха в баллонах, для того, как обезопасить себя при пожаре.

Занятия проводили начальник группы Управления гражданской защиты ГУ МЧС России по Республике Тыва Андрей Мардасов и Начальник пожарно-спасательного гарнизона Чаа-Холя Орлан Даш. Они в увлекательной, доступной форме, но и совершенно научно обоснованно разобрали все причины пожаров, условия возгорания, факторы опасности.

Этим не ограничились. Заодно провели занятие практически по ОБЖ – правила использования средств химической и радиационной защиты и основные меры безопасности в лесу. Кстати, когда идете в лес, конечно, надо захватить нож, спички и прочее. Но самое главное – телефон. Да, связи там может и не быть, но сигнал номера 112 принимают спутники, и заблудившегося человека спасатели смогут найти.

Ребятам понравилось. Да и для других детей, не только для кадетов, такие знания были бы полезны. Кстати, председатель Комитета Верховного Хурала РТ по безопасности, правопорядку и приграничным вопросам Виталий Бартына-Сады тоже уроженец Ак-Дуруга. Может быть, учитывая еще и первого министра обороны ТНР, в сельской школе стоит уделять больше внимания как раз вопросам безопасности, гражданской обороны? Кстати, сейчас в Генштабе предложили восстановить в школах предмет «начальная военная подготовка». Выделить ее в отдельный предмет. И обучать там не только собственно военному делу, но и чувству долга и дисциплине, патриотизму. Выпускники из Ак-Дуруга на этом поприще могут добиться больших успехов.

И. Качан


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Салчак Тока или Петр Первый?
  • Выстрел в тайге
  • Яркие краски на Сером ручье
  • Социальные комментарии Cackle