,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus


Ко Дню учителя

 (голосов: 0)

Ко Дню учителяВ память об учителе. Дожувай Владимир Сатович

В преддверии замечательного праздника - Дня учителя - каждый человек, наверное, задумывается о своем первом учителе, о своих любимых уроках и школьной жизни.

И у меня, так же как и у всех, была первая учительница – Салчак Варвара Кыргысовна, которая научила меня писать, читать и считать. Моя классная руководительница – Хапык-оол Галина Николаевна. Мои любимые уроки – русский язык, история и химия. Их вели Ховалыг Чечек Одекпеновна, Айыр-оол Солангы Коковна, Тумат Анна Базыровна – они за это время ничуть не изменились. Очень интересовалась музейным краеведением, кружок у нас вела Аракчаа Кара-Кыс Сатовна. Эти и другие учителя оставили свой след в моем миропонимании и мироощущении, чему я очень благодарна. Но сегодня я бы хотела рассказать о своем учителе физкультуры – Дожувай Владимире Сатовиче.

Хайыраканскую среднюю школу Улуг-Хемского кожууна я закончила ровно 10 лет назад. А учителя физкультуры я увидела в первый раз в начальных классах, то есть 20 лет назад. Я помню его как вчера - вот он идет по коридору в своей неизменной темно-синей «мастерке» с белыми и зеленоватыми полосками, с высоко поднятой головой, с прямой спиной, с седыми волосами и со строгим выражением лица. Это был тот самый Учитель, перед которым ребятишки, любящие пошуметь на переменах, всегда расступались и пытались сделать вид, что они не шалят. Он ничего не говорил, не ругался, достаточно было его одного взгляда. Таким я его запомнила и помню до сих пор.

На уроке мы занимались физической культурой, в полном смысле этого слова. Если нас было 23 человека в классе, то все приходили со спортивной формой. Бывало и так, что кто-то забывал ее, и во время перемены изо всех сил бежал домой по поселку, чтобы на уроке быть готовым. Были и такие наши одноклассники, как Виталик и Амыр-Санаа, которые, наверное, ни разу в жизни не забывали свои спортивные формы. Теперь они уже Виталий Валерьевич – сотрудник Тывасвязи и Амыр-Санаа Юрьевич – учитель истории.

Я помню, как во время 3 км бега во дворе школы я и моя одноклассница Аржаана сошли с дистанции, сказав, что 2 последних круга мы не можем бежать, очень устали, на что Владимир Сатович просто и громко сказал: «Идите, бегите, как это вы не можете?». В итоге мы побежали и закончили дистанцию. Тогда, конечно же, нам было не сладко, но то, что можно сделать через «не могу», мы для себя уяснили, это точно.

Наш класс участвовал во многих туристических слетах района, и каждый раз после подсчетов судей, мы ждали с нетерпением, когда же наш Владимир Сатович придет и скажет, что мы молодцы. Одноклассница Вика даже один раз спросила: «Не мы победили?» Он прищурился, строго посмотрел на нас и сказал твердо, гордо и убедительно: «Как это не мы. Всегда мы». И мы бежали всем рассказывать об этом.

Несколько лет назад Владимира Сатовича не стало. Мне и многим моим одноклассникам, а также всей школе было очень тяжело это принять. До сих пор, когда я захожу в школу, мне кажется, что он выйдет из спортзала и пойдет по длинному коридору, олицетворяя собой силу и уверенность, и мы, маленькие третьеклассники, будем смотреть на него с трепетом и уважением.

Сейчас, когда школьная скамья и даже университет давно за спиной, я могу сказать - дело не в том, что он был строгий, суровый и дети все его боялись. Нет. Он создавал вокруг себя такую атмосферу, которая давала нам безграничную уверенность, что он прав, что ему можно доверять и по-другому не может быть. Я верю, что такие Учителя, как Владимир Сатович, были, есть и будут, ведь именно благодаря им, дети верят в свои возможности, становятся личностями и имеют уверенность в том, что они идут в правильном направлении.

Совсем скоро вся страна будет поздравлять учителей с профессиональным праздником День учителя. Хочу пожелать учителям своей Хайыраканской школы и учителям всей нашей республики крепкого здоровья, жизненных сил, пытливых, одаренных учеников, которые будут всегда радовать вас своими победами и достижениями!

С глубоким уважением, выпускница Хайыраканской средней школы 2007 г. Шойнуу Аяна.


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Вернется ли в Туву Амыр–Санаа?
  • Выстрел в тайге
  • В гостях у Альберта Кувезина
  • Социальные комментарии Cackle