,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Культура » Топот скифских коней и шум ветра


Топот скифских коней и шум ветра

 (голосов: 0)

Топот скифских коней и шум ветраВ Долине Царей тишина обманчива. Надо только остановиться и прислушаться. Вы услышите и легкий топот быстроногих скифских лошадок, и звон оружия, и горестные крики людей, оплакивающих родных. А пока стоите, на плечи мягко ложится пыль веков, пыль дорог, золотая пыль. Сейчас услышать голоса великой степи будет проще. По крайней мере, легче и понятнее. Благодаря новому туристско-познавательному маршруту.

Скифы не ждут

Скифы никого не ждут. Еще при жизни они насладились своей властью и своим могуществом. Земли, которые они населяли, были помасштабнее империи Чингисхана. Они жили и в Крыму, и в Китае. Жили. А потом ушли, растворившись в генофонде других народов.

Но мы вольно или невольно чувствуем перед ними некоторую ответственность. Они же нам доверили свои земли. И захоронения.

На презентации нового туристического маршрута в Национальном музее Каадыр-оол Бичелдей сказал, что после всестороннего изучения в Туву вернули уже не только золото и разные предметы, найденные в кургане Аржаан-2, но и скелеты погребенных. Восстановлены облики царя с царицей, достаточно полно можно реконструировать одежду. Сейчас в зале «Золото скифов» пока можно увидеть только их головы, но в скором времени, вероятно, на следующий год, будут сконструированы фигуры в полный рост. Царь сидит на троне (если это и не традиционный трон, то, по крайней мере – нечто, его напоминающее), царица стоит рядом – время рыцарства еще не настало, и женщина должна знать свое место.

Так вот, скифы никого не ждут. А мы ждем гостей, туристов, чтобы показать им … Что показать?

Топот скифских коней и шум ветраНе корысть

Можно подумать, что мы вот так собираемся заработать на предках, показывая места их захоронений. Но это вовсе не так. Подозреваю, что это – далеко не так, поэтому у нас и не развивается исторический и археологический туризм. Потому что мы сами к этому и не стремимся.

На презентации маршрута была гостья из Китая, из провинции Цзинь-Цзянь. Она удивлялась, что у нас так много всего, а мы это не показываем. У них тоже есть разные исторические объекты, и они на них делают деньги. Много денег. За восхождение на любую площадку для обозрения надо платить деньги. Их туристический сезон длится с мая по октябрь, а зимы такие же холодные, как у нас, потому зимой больше занимаются хозяйственной деятельностью.

А мы как-то свои богатства и не показываем. Ну а если покажем? Новый маршрут предполагает путешествие не только с экскурсоводом, но и абсолютно самостоятельное. На информационных стендах есть все основное, что надо знать. Конечно, повезет, если экскурсию будет сопровождать Ольга Монгуш, которая знает все или почти все и о раскопках, и о самих скифах (насколько нам вообще известно о скифах). Но в случае чего можно проехать и самому. И все увидеть. Абсолютно за бесплатно!

Получается, мы хотим только похвастаться свои богатством. Да. И никак не иначе.

Но мы можем зарабатывать на другом – например, здесь же можно организовать торговлю сувенирами. И, кстати, можно заработать на еде. Долгая поездка весьма располагает к легкому перекусу. Если бы где-то рядом продавали бутерброды или пирожки, пирожные или печенье – все разлетелось бы мигом. Мы с собой брали еду. А ведь могли бы купить где-нибудь на маршруте какую-нибудь национальную еду – боорзаки, пыштак, тараа.

И это не будет корыстью – это способ доставить удовольствие гостям.

Топот скифских коней и шум ветраСпасибо Потанину

Лариса Типикина представитель благотворительного Фонда В. Потанина сказала: «Наша политика – поддержка лидеров».

Они поддерживают те проекты, которые представляют действительно большой интерес и имеют перспективы. Проект туристическо-познавательного маршрута интересен. А перспектив здесь очень много. И это не только повышение туристической привлекательности.

Это, в первую очередь, новый интерес – интерес к знаниям. К обучению, к усвоению уже накопленных знаний, к новым исследованиям.

Для примера, можно сказать, что кости скифов пока не будут захоронены в земле. Там они могут сгнить. Напротив, их сейчас хранят в музее, с правильным температурным режимом. Они могут понадобиться еще и для других исследований.

Туристический маршрут состоит из десяти объектов, пока вовсе не равнозначных. Если на кургане Аржаан-2 восстановлены примерно и внешний вид погребения, и поминальные места, то на других объектах пока этого нет.

Полученных по гранту средств вполне хватило на установку малых и больших информационных объектов, на некоторые просветительские цели. Но он и предполагал софинансирование, дополнительную свою работу.

Спасибо кадетскому училищу

Точнее, спасибо Ольге Монгуш, которая смогла организовать в кадетском училище работу по изучению истории. С панорамных видеосъемок Долины Царей начинается работа сайта кадетского училища.

Она привлекла кадетов и для исследования местности. Как сама говорит: «Устроила своего рода военно-спортивную игру «Найди поминальные комплексы». И около кургана Аржаан-2 кадеты разыскали 168 кольцевых выкладок!»

Вместе они обследовали следы древних каменоломен, кадеты помогали выложить камнями с этих древних каменоломен некоторые объекты на курганах.

Кстати, каменоломни находятся достаточно далеко, древним людям, которые, понятно, не имели современных машин и современной техники, было достаточно нелегко возводить такие большие гробницы. К тому же, они были большими эстетами – сверху гробницы покрывали кусочками кварца. И захоронения скифских вождей не выглядели, как сейчас, холмами, заросшими травой и кустарником, они были белыми и блестели на солнце.

Топот скифских коней и шум ветраВперед, к скифам!

Скифы ничего о нас не знали, и не могли знать. Они жили давно. А мы? Мы-то много о них знаем?

Очень немного. Благодаря находкам археологов, мы видим их чуточку яснее. Но только совсем чуточку. Мы представляем, как они выглядели внешне, какую одежду носили. Очень смутно – об образе жизни. Понятно, что уже тогда были династические браки, поскольку жену царю привезли откуда-то из Средней Азии.

Но вот на самый простой вопрос: Долина Царей – это только место захоронения, или здесь жили люди, мы не можем твердо ответить. Ольга Монгуш считает, что жили. Но дальше в своей беседе она обращает внимание на то, что все захоронения находятся с одной стороны реки. Потому что река у всех древних народов – это граница между жизнью и смертью.

Вспомнит Стикс и Лету. Да хоть и речку Смородину с ее кленовым мостком, из русских былин, – это тоже ведь все аллегории загробного мира. Но если река показывала границу между жизнью и смертью, то как же могли жить люди на этой стороне?

Совершенно новый взгляд предложила Татьяна Прудникова. Многие из гор в этой долине – это потухшие вулканы. Причем, по историческим меркам, не такие уж и старые. Их даже называют современными вулканами. А в таких местах и почва более плодородная, и определяются сакральные места для поклонения.

В общем, если рассматривать Долину Царей с позиции разных ученых, то можно сделать еще много открытий. Даже так: надо рассматривать Долину Царей с позиции разных ученых, и надо сделать еще много открытий.

Это понимают все. Директор музея Каадыр-оол Бичелдей прямо сказал: «Нам придется вложить в это дело еще немало средств, - а потом добавил, - и рук, и сердца».

С помощью Фонда Потанина затеяли большое дело, теперь нельзя останавливаться. Работы предстоит еще много.

И. Вечорко


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • В богатстве и бедности
  • Как привести в Туву туристов
  • Астрологический прогноз 2015
  • Социальные комментарии Cackle