,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Культура » Таких уроков литературы в Туве еще не было!


Таких уроков литературы в Туве еще не было!

 (голосов: 0)

Таких уроков литературы в Туве еще не было!Нынешних детей довольно тяжело заставить читать, а уж русскую классику тем более. Ну в самом деле, далеко не каждому ребенку близки и понятны произведения писателей-прозаиков прошлых веков, а любителей поэм и того меньше. Тем не менее, именно книги великих авторов открывают для наших чад другой мир, учат благородству, патриотизму, какая она – настоящая любовь. А что если взамен урока литературы провести театральный урок с самыми настоящими профессиональными актерами?

На минувшей неделе в Кызыле одновременно на нескольких сценических площадках прошли спектакли Русского драматического театра им. М. Ю. Лермонтова. Посмотреть уникальные постановки в жанре театральных уроков по произведениям классиков русской литературы пришли не только школьники и студенты Кызыла, но и зрители из кожуунов.

Поэма через призму театра

Наблюдая за игрой актеров Русского драматического театра им. М.Ю. Лермонтова (г. Абакан), представивших на сцене актового зала физкультурного факультета ТувГУ спектакль о купце Калашникове, я удивлялась, как же эта полная драматизма поэма совсем не запомнилась мне в школьные годы. Думаю, что и не все взрослые помнят, о чем произведение «Песнь про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова». А ведь все мы ее проходили в школе, читали по ролям на уроках. Вполне возможно, что даже многие из тех, кто учился на «отлично» и любил уроки литературы, не вспомнят содержание, которое за пару десятков лет успешно выветрилось из головы. Хотя произведение «Муму», которое изучают в более раннем возрасте, помнят все.

Как пояснила Лариса Юрьевна Ведяйкина - модератор проекта «Театр. Школа. Просвещение», в рамках которого школьникам и студентам Тувы в течение двух дней были показаны семь постановок по произведениям русских классиков, многим детям трудно воспринимать это произведение в стихотворной форме, там много устаревших слов. Словом, оно не современно, в отличие от музыки, спорта, которыми многие дети увлечены больше, нежели литературой в принципе. Как действующий педагог, Лариса Юрьевна убеждена, что ту же драму о купце Калашникове изучают «не по возрасту», поэтому детям сложновато понять. Но если эти же произведения воплотить на сцене, они запомнятся на всю оставшуюся жизнь и ребятишкам, и взрослым, потому что каждый из зрителей проживает вместе с актерами маленькую жизнь, смеется и плачет. Как такое забудешь. Собственно, это и является главной целью увлекательного мероприятия, соединившего школу и театр – разбудить интерес к классике у всех и у каждого. Проект в Хакасии реализуется с 2013 года. Теперь и Тува стала его участником.

Печальная история Муму

«Понравился вам наш театральный урок?» - спросила у пятиклашек модератор проекта. «Я даже всплакнула», - ответила одна из девочек, делясь впечатлениями от спектакля «Муму», да, немало детских сердец тронула эта печальная история. В отличие от предыдущего выступления артистов, где был показан полноценный спектакль, тургеневский рассказ был смоделирован в виде театрального урока. Это особый жанр спектакля, интерпретация произведения, во время которого актеры драмтеатра играют сцены из него, делают отступления, проводят параллели между нынешним веком и прошлыми, литературными героями и современниками, перевоплощаясь из персонажей в рассказчиков. Дети узнают факты из биографии писателя, об идее написания произведения, то есть дают некую историческую справку. Например, на этом необычном уроке дети узнали, что есть памятник тургеневской Муму и находится он в Санкт-Петербурге. Актеры в игровой форме объяснили школьникам и саму идею, и тему повествования. Согласитесь, такое знакомство со школьной программой увлекательно, посмотрел, послушал, попереживал с актерами и знаешь практически все о произведении. А чего не знаешь, обязательно возьмешься прочесть. Кстати говоря, школьники младших классов посмотрели за два дня еще и «Аленушкины сказки», «Кладовую солнца», «Каштанку».

Как рассказала Лариса Ведяйкина, инновацию образовательного процесса в виде театральных уроков в самом начале проекта не все учителя принимали: «Ну, это не совсем урок», - сомневались некоторые. Однако в ходе реализации проекта большинство поняли, что именно такие занятия становятся для школьников импульсом к дальнейшему изучению русской классики. С того момента, как Евгений Лонцов - главный режиссёр Русского драматического театра им. М. Ю. Лермонтова - запустил этот проект, в Хакасии было поставлено более пятисот спектаклей по произведениям классиков, их посмотрели 30 тысяч детей. Живая игра актеров – живой интерес у ребятишек, это популяризирует русский язык, что, в свою очередь, важно для национальных регионов, таких как Хакасия и Тува.

Волшебство на сцене

Ко всему прочему не будем забывать, что профессиональный синтез театра и школы – это еще и приобщение детей к искусству, возможность прикоснуться к возвышенному. Не каждый ребенок, в том числе и в нашем регионе, к примеру, в его удаленных уголках, бывал в театре. «Мы так хотели попасть с нашими пятиклашками на «Каштанку», но приехали не на ту площадку», - сокрушалась учительница из Сут-Хольского района. Им с учениками хотелось посмотреть все спектакли, даже вечерний «Детектор лжи» – для взрослых, так как, со слов учительницы, «ее» ребятишки такого волшебства на сцене никогда не видели. «Может, вы к нам приедете, через Абазу, и все дети Сут-Холя посмотрят ваши замечательные спектакли?» - предложила она модератору проекта.

Актёрам-то не жалко, поясняла Лариса Юрьевна, хотя каждый из них в ходе социального проекта играет сразу в нескольких спектаклях, идущих практически друг за другом. Привезенные театром декорации сразу после выступлений на одной площадке демонтируют, завтра они понадобятся на другой площадке. Два дня напряженной работы для того, чтобы увидеть счастливые лица зрителей, узнавших классику с другой, более интересной стороны. Однако и благотворительность тоже имеет свои рамки.

К слову сказать, в репертуаре театра есть театральные уроки определенной направленности, которые просят провести МЧС, ГИБДД и другие структуры, к примеру, по тематике пожарной безопасности, правил дорожного движения, рассказала помощник главного режиссера Нина Петровна Лебедева. Ну, вот хотя бы «Кошкин дом» - очень популярен в детских садах и младших классах.

Таких уроков литературы в Туве еще не было!Главное - разбудить мысль!

Бессмертная комедия Грибоедова «Горе от ума» - еще один запомнившийся нашим школьникам, студентам и преподавателям театральный урок от драмтеатра им. Лермонтова. А после состоялась пресс-конференция, проще говоря, общение модератора проекта со взрослыми зрителями. Педагоги школ Тувы были единодушны в своем мнении: театральные уроки - бесспорно инновационный проект, ведь что как ни театр воспитывает в людях уважение к слову, к языку. «Вы столько идей нам подарили, как вызвать у ребенка интерес к классике посредством сценического искусства», - выразила общую мысль одна из учителей. Со слов педагогов, деток и правда тяжело заставить читать, русская художественная литература для многих скучна, поэтому воспитать культуру чтения у таких ребятишек трудно, особенно в двуязычной республике.

Педагоги признались Ларисе Юрьевне, что в антрактах между уроками они обсуждали, как в сельских школах можно было обыграть классические произведения силами учителей и самих ребятишек. «Вы нам подарили больше, чем замечательные спектакли, а ваши театральные уроки - полноценные постановки, вы разбудили мысль, заставили задуматься, как мотивировать детей на чтение литературы», - с благодарностью сказали преподаватели. Такая идея в принципе витала в воздухе, пояснили они, но театр всегда пугал их большими затратами на множество декораций и костюмов. Благодаря урокам театра им. Лермонтова, где на сцене было максимум три четыре актёра, а то и вовсе один, и минимум декораций, теперь эта самая идея приняла реальные очертания.

Да, спектакли Русского республиканского драматического театра им. М. Ю. Лермонтова вдохновили многих зрителей. Со слов модератора, скорее всего подобные театральные встречи авторы проекта «Театр. Школа. Просвещение» постараются проводить в нашем регионе хотя бы раз в год. «Мы вас с нетерпением будем ждать!» - заключили преподаватели и студенты.

Н. Черноусова


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Там, где рождается волшебство
  • Выстрел в тайге
  • «Все было идеально»
  • Социальные комментарии Cackle