,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus


Виртуоз камня

 (голосов: 0)

Виртуоз камняДве лошади, повернутые друг к другу, словно восточный знак «инь-янь», символизируют гармонию и единение. Потому автор назвал эту работу «Любовь». Сейчас она хранится в фондах Национального музея Тувы.

Камнерез Хеймер-оол Донгак работает с разными материалами: агальматолитом, серпентинитом, мрамором, песчаником, бетоном и, конечно, бронзой. С последним материалом мастер работает редко, но метко. Каждый знает самую монументальную из его работ – огромную бронзовую скульптуру «Укротитель», украшающую площадку перед Национальным музеем республики.

В пятницу,15 сентября, в Кемеровском областном музее изобразительных искусств открылась персональная выставка «Оживший камень».

Выставка представляет творчество одного из известных современных художников тувинского края, Заслуженного деятеля искусств Республики Тыва Хеймер-оола Донгака. Эта экспозиция приурочена к 55-летнему юбилею художника и является его творческим отчетом перед собой и зрителем. На выставке экспонируются скульптурные и графические работы мастера, мелкая камнерезная пластика, а также фотографии тех работ, что находятся в фондах Национального музея Республики Тыва. Всего в кемеровском музее выставлено порядка 50 каменных фигурок и фотографий. Среди них будут и восемь работ Донгака, которые приобрел кемеровский музей в 2013 году.

Среди представленных в Кемерове экспонатов – фигурка кабана из агальматолита, которая украсила баннер выставки. Эта работа была создана в 2009 году. Сейчас она находится в фондах Кемеровского областного музея изобразительных искусств. Эта замечательная работа воспевает силу, красоту и грацию диких животных.

Камлающего шамана изображает работа «Хам» - «Шаман». На этой изящной фигурке из агальматолита четко прорисованы все детали: головной убор «укротителя» духов, бубен и колотушка – щит и меч шамана.

Виртуоз камняХеймер-оол Донгак – талантливый скульптор, художник-камнерез, виртуозный мастер с ярким запоминающимся стилем и широким творческим диапазоном. Он работает в монументальной и станковой скульптуре, обращается к графике, является автором ряда памятников, установленных по всей республике, ведет большую культурно-просветительскую деятельность. Получив академическое художественное образование, став профессиональным художником, он не оставил занятие народным промыслом и по-прежнему много времени посвящает мелкой каменной пластике.

За последние пять лет Х. Донгак участвовал в таких крупных художественных выставках, как «Народное искусство России» - г. Вологда 2008, «Сибирь – Х» - г. Новосибирск 2008 г., «Россия» - г. Москва 2009 г., Дни Республики Тыва в Красноярске 2009 г., «65 лет Советской Туве» - г. Кызыл 2009 г., «По родному краю» - г. Кызыл 2010 г., «65 лет Великой Победе в ВОВ» - г. Кызыл 2010 г., групповая выставка «Сокровища времен» - г. Красноярск 2010-2011 гг. «Ремесла Сибири» - г. Томск 2011г., «Искусный мастер» - г. Нарьян-Мар (Ненецкий автономный округ) - 2011 г., «Слава скакуну» - г. Кызыл 2011, «90-летие ТНР» - г. Кызыл, 2011 г.

Говоря о значении избранной им деятельности, Хеймер-оол Байдосович убежден в следующем:

Всё, что делает человек, будь то творчество, спорт или бизнес, должно нести добрый, светлый посыл, потому что за нами молодежь. На нас смотрят и у нас учатся дети. Их будущее – в наших руках. Поэтому я своими работами стараюсь донести мысль о том, что истинную ценность имеют не деньги и слава, а живая природа, люди, животные, культурное и историческое наследие. Именно это стараюсь показать.

Выставка продлится два месяца. На ее открытие приглашены школьники и студенты Кемерова, деятели искусств, общественных организаций и многие другие.

Виктория Салчак


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Вечная дружба и вечный дозор
  • История 2012–го на страницах газеты
  • Выстрел в тайге
  • Социальные комментарии Cackle