,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Культура » Как заработать на памятниках


Как заработать на памятниках

 (голосов: 0)

Как заработать на памятниках В этом году, за еще неполный туристический сезон в Хакасии было уже более 120 тысяч туристов. И все, разумеется, оставили определенную сумму денег в республике. Нам пока это не удается. Но в Туве побывали Леонид Еремин, к.и.н., зам директора Хакасского республиканского национального музея-заповедника и Валерий Балахчин – заместитель председателя Хакасского регионального отделения «ВООПИиК» (Общество охраны памятников), которые на примере клуба в поселке Мерген рассказали, как это можно сделать.

Гости

Очень колоритные, очень разные, но в чем-то похожие люди - Леонид Еремин и Валерий Балахчин. Белорус и хакас. Оба делают все, чтобы сохранить памятники истории и культуры Тувы. Оба в свое время работали в Министерстве культуры Хакасии, а сейчас стали работать «ближе к земле».

Еремин влюбился в Хакасию (и женщину из Хакасии) во время полевых практик, еще когда учился в институте в Ленинграде. Он был и государственным инспектором Среднесибирского территориального управления Министерства культуры России, и руководителем аппарата правительства Хакасии. А теперь просто зам. директора. Впрочем, директором работает его жена Виктория. Кто из них сделал больше для музея, не будем выяснять. Факт то, что сама идея создания такого музея принадлежит Леониду Валентиновичу. Сейчас он, кроме всего прочего, заместитель председателя Совета по культурному наследию Республики Хакасия. Вот этой структуры у нас пока нет. А ведь основная роль в деле сохранения памятников культуры принадлежит именно такому совету.

Валерий Балахчин – удивительно энергичный человек, работал в свое время начальником отдела Инспекции по охране культурного наследия Минкультуры РХ. Сейчас ему 66 лет (в сентябре будет 67), но это было, наверное, какое-то особенное поколение, которое не знает слова «усталость» вообще. Работая сейчас во Всероссийском обществе охраны памятников истории и культуры, он делает то же самое, что делал всю свою жизнь – защищает памятники.

Дело в том, что Хакасии повезло намного меньше, чем Туве. В свое время здесь почти официально орудовали так называемые «бугровщики» - грабители могил. Вывозя золото из курганов, переплавляя его, они практически уничтожали историю этого края.

Маленький клубКак заработать на памятниках

Клуб в селе Мерген действительно крошечный. Несколько рядов по несколько кресел – зрительный зал. Есть небольшая сцена, маленький кабинет для директора. Еще котельная. Вот, вроде и все. Здание построено в 1951 году. На какие средства? На Сталинскую премию, которую получил Салчак Тока за свой роман «Слово арата».

Поселок находится всего в дух километрах от центра Сарыг-Сепа – можно пешком дойти. Когда-то здесь была ферма, было больше жителей. Сейчас фермы нет, да и жителей осталось совсем мало. И вообще этот поселок считается частью Сарыг-Сепа. А клуб – филиалом сарыг-сепского клуба.

Считается, что именно здесь родился и провел свои детские годы Салчак Тока. Говорят, что на самом деле он родился на Тодже. Тока из рода Тодут, родился в окрестностях озера Мюн на Тодже. Но в официальной биографии пока пишут про Мерген. Может быть, его семья туда откочевала, когда Тока был совсем маленьким.

Около клуба – стела, не совсем до конца оформленный берестяной чум, и красивейшие места. Крошечная речушка – это один из рукавов реки Мерген. Говорят, что очень рыбное место. Опять же – говорят, что у реки Мерген несколько «ответвлений» и в каждом водится свой вид рыбы – хариусы с серыми или голубыми спинками, ленки.

Главное – изучить и сохранить

Еремин и Балахчин встречались с представителями местной администрации. Они подробно рассказали, как можно сделать музей прибыльным и преуспевающим. Что не рассказали для всех – дали в виде файлов: инструкции, положения.

Основная идея – муниципалитет создает музей. Не важно какой. Это может быть музеефицированная территория – как у нас «Аржаан» или «Уш кожээ». В рамках проекта «Тос Эртине» в Туве в некоторых местах появлялись охраняемые территории – например, тот же комплекс «Уш кожээ», «шефство» над этим памятником взяла семья, на чьих родовых землях он находится. Но как считают наши гости из Хакасии, это совсем не то, что надо. Никто ведь из семьи не будет сидеть около комплекса постоянно.

Статус музея как раз и предполагает, что здесь будет постоянный смотритель. Только не надо пугаться, что теперь к знаменитым изваяниям, к тому же «Чингисхану» нельзя будет подойти бесплатно. Если кто-то хочет просто подойти или провести обряд – всегда пожалуйста. Платными будут только услуги гида.

Вот это, пожалуй, и есть самое главное. Там, где решили создавать музей, появляются и рабочие места. Будущие хранители музея изучают памятник, прилагают все силы к его сохранности, готовят лекции, беседы, обзоры.

О туристах и о выгоде думать отдельно не надо – это само придет. Когда есть уже легенды и предания, есть рассказы о памятниках – сначала о них узнают школьники. Потом размещается информация на определенных сайтах, порталах, страничках. Еремин утверждает, что гости не заставят себя долго ждать. Но конкретно на них работать – не надо. Сначала все-таки изучение, сохранение.

Как заработать на памятниках Кресла уберут

Насчет нынешнего клуба, а будущего музея – тоже предложили ряд рекомендаций. Кресла в свое время были шикарным оформлением. Но это были уже 60-е -70-е годы. Еремин предлагает вернуть первозданный вид. Что здесь было? Скамейки? Пусть будут скамейки.

Информация не должна быть только на стенах. К тому же ее нужно систематизировать: одна стена – родным местам, другая – биографии, третья – потомкам. Как и где можно сделать какие экспозиции – об этом он тоже говорил, и, похоже, все это сделать не так уж трудно. Современные (и очень недорогие) технологии помогут создать объемные картины. Берестяной чум, понятно, нужно сделать максимально похожим на реальный. А рядом – игровую площадку для детей. Площадка, кажется, в музее вовсе ни к чему, но говорят, что это очень удобно и для детей, и для родителей.

Есть определенные нормы и правила, которые следует соблюдать для создания музея. И вот что кажется рискованным, как, впрочем, и для развития любого бизнеса, – не пропадут ли деньги зря? Гости развеяли опасения. Не зря. Деньги, впрочем, очень небольшие, закладываются в бюджет. Это – зарплата музейным работникам. Деньги идут как раз на сохранение, изучение, поиски легенд. Три зарплаты трем работникам - это не будет больших затрат. Так что риска никакого нет. И, когда музей будет создан, в данном случае музей Токи в Мергене, сюда можно будет возить школьников со всей Тувы. В рамках изучения истории или патриотического воспитания. Экскурсоводы-школьники – это, конечно, симпатично, но этого делать не надо. Надо чтобы экскурсовод всегда был на месте и всегда был готов принять экскурсантов. Школьников отвлекать от уроков как-то совсем уж нехорошо.

Гости не раскрыли только самый главный секрет успеха – любить свое дело. Любовь, изучение, сохранение – основа. Экскурсанты, деньги – следствие.

И. Качан


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Выстрел в тайге
  • Как привести в Туву туристов
  • Салчак Тока или Петр Первый?
  • Социальные комментарии Cackle