,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Культура » Люди делают памятники – памятники делают людей


Люди делают памятники – памятники делают людей

 (голосов: 0)

Люди делают памятники – памятники делают людей Этот изысканный парадокс прозвучал в докладе Омака Ондара, начальника Отдела по охране объектов культурного наследия Службы по лицензированию РТ на научно-практической конференции «Историко-культурное наследие народов Центральной Азии: перспективы развития и проблемы сохранения». Парадоксов на этой конференции было немало. Остается только гадать, что не так с людьми, которых сделали памятники, потому что с памятниками у нас сейчас большие проблемы.

Конференция в честь чего?

На прошлой неделе в Центре тувинской культуры прошла Вторая научно-практическая конференция «Историко-культурное наследие народов Центральной Азии: перспективы развития и проблемы сохранения», приуроченная к 25-летию создания государственного органа в сфере охраны объектов культурного наследия.

Какого органа? Которого уже практически и нет?

Руководитель Управления Министерства культуры Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Старокожева В.И. была удивлена и возмущена тем, что в разных регионах создаются органы по охране культурного наследия, а у нас этот орган ухитрились превратить в отдел Службы по лицензированию и надзору отдельных видов деятельности Республики Тыва. Это очень хорошая и полезная служба. Можно зайти на их страничку ВКонтакте и посмотреть результаты проверок по выявлению незаконного производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции в январе–июне 2017 года, информацию о том, что в Минфине сочли, что маркировка пива акцизными марками приведет к удорожанию продукции… Может быть, кто-то и видит здесь связь с культурным наследием.

Смотрим на организаторов конференции: Правительство республики Тыва, Министерство культуры и Министерство образования и науки, Служба по лицензированию и надзору отдельных видов деятельности, Национальный музей, Тувинский институт гуманитарных и прикладных социально-экономических исследований, ТувГУ. По крайней мере, визуально принадлежность к охране памятников не прослеживается.

С другой стороны, когда-то была Федеральная служба по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия (Росохранкультура). Был приказ «Об утверждении типового положения о территориальном органе Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия».

Сейчас все функции переданы Минкультуры РФ, в котором создан Департамент контроля, надзора и лицензирования в сфере культурного наследия: (Отдел государственной охраны объектов культурного наследия; Отдел контроля в сфере объектов культурного наследия; Отдел контроля в сфере сохранения культурных ценностей и т.д.).

Но никто не отменял Федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» и закон «Об охране и использовании памятников истории и культуры».

Воспитание патриотизмаЛюди делают памятники – памятники делают людей

Список докладов конференции – это список животрепещущих проблем. Список проблем, требующих быстрого реагирования. Вот только МЧС здесь не поможет. Тут все зависит от правительства, от администраций городов и поселков. От всех жителей Тувы, которые хотят сохранить Туву. Можно, конечно, сказать, что от разрушения нескольких домов, курганов, других памятников Тува не пострадает – у нее всего много.

Но у памятников есть удивительное свойство – они являются вехами истории и, одновременно, фундаментом современной жизни. Те страсти, которые кипят в некоторых странах по поводу уничтожения памятников, - дополнительное доказательство. Люди хотят изменить себя и уверены, что уничтожение памятников в этом поможет.

Омак Ондар в своем докладе говорил, что памятники обладают не только чисто научной ценностью, они несут в себе и выполняют ряд социальных функций, поскольку сами по себе памятники представляют собой социальное явление.

По этому поводу академик Д.С. Лихачев писал: «Они прививают человеку любовь к родине и к человечеству, воспитывают уважение к предкам и потомкам (забота о прошлом есть одновременно и забота о будущем сохранении ценностей прошлого для будущих поколений), знакомит с историей и культурой других народов через туризм и разнообразные средства современной информации (кино, телевидение и т.д.), укрепляет, стабилизирует человека во времени, в историческом процессе и тем самым развивает его чувство ответственности перед собственным, прошлым и будущим поколениями. Чувство истории и ответственности каждого перед историей воспитывает в людях высшую форму социальности».

По идее, доклад начальника Отдела по охране объектов культурного наследия должен бы быть первым. Потому что это задало бы тон всей конференции. Градостроительное зонирование, сохранение археологического наследия, возрождение сказительства и прочее – это уже частные вопросы. Они очень важны. Но отталкиваться в любом случае, вероятно, надо бы из основного положения – патриотизм.

Тогда и сохранение археологического наследия прозвучит гораздо более актуально.

Впрочем, надо полагать, что все присутствующие имели в виду примерно то же самое, просто не говорили открытым текстом о том, что все памятники культуры «работают» на развитие патриотизма в каждом поколении.

Люди делают памятники – памятники делают людей Для туристов?

В программе конференции были два доклада, темы которых, казалось бы, не пересекались, но в них прозвучало одно ключевое слово – туристы:

«Опыт презентации археологических памятников в Хакасском национальном музее-заповеднике» (Еремин Л.В., к.и.н., н.с. Хакасского республиканского национального музея-заповедника); «О проблеме градостроительного зонирования исторической части столицы Тувы» (Кужугет А.К., доктор культурологи, зав сектором культуры ТИГПИ).

Да, туристы нам очень нужны. Развитие республики зависит и от развития туристического комплекса. Леонид Еремин показал, как можно реально зарабатывать на памятниках. А Айлана Кужугет тоже обратилась к этой теме, говоря, что в городе туристам нечего будет показать.

Да, туристы нужны, как возможность повысить благосостояние народа, с этим никто не будет спорить. Но давайте сейчас подумаем о наших детях. О том, что ОНИ увидят!

Работа с археологическими памятниками важна тем, что главное в этой работе – сохранение и изучение – туристы все-таки вторичны.

А город… Это наше с вами больное место. Типовые современные дома удобны и комфортны. Но у города должно быть лицо. Это самое лицо, которое мы сейчас тщательно и с увлечением уничтожаем.

Айлана Калиновна приводила много разных фактов нашего с вами равнодушия и бездействия. Снесли маленькое уютное здание гороно. Да, может быть, оно было неудобным для такой службы. Им можно было бы предоставить другое помещение. А само здание отреставрировать (не перестроить!) и оставить как историческое здание.

Здание библиотеки обшили современными материалами, и оно стало «никакое». То есть ни для истории, ни для лица города оно уже не представляет интереса. И никто не возмутился! И общественность не заваливала жалобами администрацию. И никто не выходил с митингами и пикетами.Люди делают памятники – памятники делают людей

Вот прямо сейчас, во время написания этого материала позвонила одна знакомая, которая очень эмоционально рассказала, что она постоянно идет на работу мимо почты, а его (здание) сейчас собираются облицовывать какой-то плиткой. Надо заметить, что эта знакомая не имеет никакого отношения к охране памятников и всю жизнь проработала в правоохранительных органах. Но она – кызыльчанка. И ей далеко не все равно, что происходит с городом. Для того, чтобы сохранить хотя бы то, что мы сейчас имеем, уголки старого уютного города, надо проводить много разных мероприятий, в том числе и зонирование. Нужна организация, которая бы всем эти занималась. Этого пока нет. Но это все необходимо, для того, чтобы развивать любовь к родному краю. Город – это ведь тоже родной край. А у нас пока практически нет городской культуры.

«Люди делают памятники – памятники делают людей». Что не так сделали в свое время памятники, что люди сейчас не заботятся об их сохранности? И что мы должны сделать сейчас? Вот это и были главные вопросы, которые поднимали на конференции.

И. Качан


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Выстрел в тайге
  • Как привести в Туву туристов
  • Закон сохранения любви… к сокровищам культуры
  • Социальные комментарии Cackle