,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Культура » Секреты Педсовета: скоро в школу


Секреты Педсовета: скоро в школу

 (голосов: 0)

Секреты Педсовета: скоро в школу Скоро в школу – это не секрет. Это самое обычное для августа явление. Практически во всех семьях республики ждут начала учебного года. Кто-то с радостью, кто-то с тоской, кто-то с тревогой. Первое сентября всегда наступает. А с ним приходят и хлопоты. И самые большие не у родителей учеников – как собрать детей в школу, а у учителей. На традиционном августовском педсовете говорили как раз о том, с чем мы пришли в новый учебный год.

Самое важное министерство

Каждый человек назовет самой важной отраслью ту, в которой работает сам. Полицейские скажут, что самое важное – охрана порядка, артисты и музыканты самым важным выделят развитие культуры. Нам не обойтись без строителей, дорожников… Да все важно! Но вот несколько цифр: всего в Туве 65 160 школьников (за парту 1 сентября сядет одна пятая жителей республики, а их родители – почти все оставшееся население Тувы). Из этого огромного количества учеников - 7463 первоклассника. Всего в республике 424 образовательные организации: 176 школ, 203 детских сада, 13 организаций среднего профессионального образования и 32 учреждения дополнительного образования.

Если мы посчитаем (даже без родителей) всех, кто вошел в орбиту Министерства образования, то получим больше, чем четверть населения Тувы.

В 2016 году объем инвестиций в сферу образования составил более 820 миллионов рублей. Много это или мало? С одной стороны, для детей ничего не жалко. А с другой стороны, денег всегда не хватает. И начинают потом родители покупать или докупать учебники, скидываться на шторы, моющие средства…

Только на ремонтные работы школ и садиков ушло чуть более 110 млн. рублей, из них около 43 млн. рублей привлечено из федерального бюджета, ресбюджет выделил более 32 млн., муниципалитеты вложили почти 35 млн. рублей.

В эти же 820 миллионов вошло строительство школы на 825 мест в мрн. Спутник, введение в эксплуатацию два детских сада (г. Кызыл, с. Кундустуг).

В 2018-2020 годах планируется построить еще 14 детских садов, и финансирование будет гораздо больше - 1 млрд. 800 млн. рублей. Впрочем, на всех мест в детских садах все равно не хватит: будет создано 2 615 мест, а в очереди стоит гораздо больше детей.

Общая картина образованияСекреты Педсовета: скоро в школу

Республиканские педсоветы на уровне правительства, наверное, не так важны для каждого конкретного родителя, важнее, что происходит в собственной школе. Но вот на таких республиканских педсоветах вырисовывается общая картина. Это тоже интересно. Потому что некоторые говорят, что образование нынче совсем ужасное, некоторые… Да ладно, действительно мало таких, кто говорит, что сейчас учатся лучше, и качество образования лучше. Но ведь этому есть и оправдание. Кто говорит, что в его годы давали детям хорошее образование, а сейчас молодежь жутко неграмотная? Те, кто учился давно. А это – древняя традиция обвинять молодежь в невежестве. Или нет? Давайте еще раз посмотрим на цифры.

Начнем с русского языка – эти цифры были озвучены на педсовете: средний балл по русскому языку в России - 68. В Туве есть 14 школ, которые показывают результаты выше общероссийских. Это сельские школы в Бурен-Бай-Хааке, Кызыл-Арыге, Ээрбеке, Морене, Сизиме, Ырбане, Туране, кызыльские школы №№ 7, 12, лицей № 15, Гослицей и лицей-интернат.

Хорошо ли это? Неплохо. Но «ура!» кричать не будем. Потому что средний балл по русскому языку – 58. Если учесть, что в 14 школах он гораздо выше, то можно предположить, какой этот балл в остальных школах. И это уже страшно.

Так что «ура!» кричать пока не будем. А из таблицы мы еще узнаем о том, что уровень знаний по истории невысокий, да и по остальным предметам результаты далеки от оптимальных.

Школы, новые и старые

Значимым событием станет открытие новой школы на 825 мест в микрорайоне «Спутник». Еще одна школа на 176 мест со спортивным залом и интернатом для детей чабанов будет построена в селе Ийи-Тал Улуг-Хемского района - по планам она будет введена до конца этого года. Вот только будет ли?

Шолбан Кара-оол на педсовете рассказал, каких ухищрений стоило ему получить средства на строительство этой школы. Он откровенно блефовал, чтобы убедить выделить деньги на строительство. С финансовыми годами и выделением денег всегда получается путаница. Предположим, деньги выделяют с условием использовать их именно в этом году. Но часто средства поступают в тот период, когда строительство полагалось бы уже закончить.

То, что средства выделили – это победа. Но будет ли строительная победа, и построят ли школу – это еще вопрос.

Другая наша беда с двумя образовательными учреждениями, которые у всех на виду: кадетское училище и кадетский корпус.

Кадетское училище, нет слов, разумеется, лучшее среднее учебное заведение. Там же собрали и лучших учителей. (Не в обиду учителям других школ и лицеев – везде есть прекрасные учителя, но в кадетском училище их процент намного больше.) Но на педсовете Глава Тувы сообщил, что нередки случаи, когда лучшие учителя идут в училище работать хоть воспитателями – зарплата гораздо выше, чем в обычных школах. И что он распорядился не принимать лучших учителей в кадетское училище. Вот только как это можно сделать? Брать справку, что ты «лучший» (или «не лучший») учитель? Кто будет определять «лучших»? В общем, кажется, что этот процесс утечки «лучших» будет продолжаться.

А уровень знаний выпускников кадетского корпуса, напротив, не слишком высок. Качество образования оставляет желать большего. Понятно, что нужно что-то делать. Но что? На педсовете этого не сказали.

Секреты Педсовета: скоро в школу Зарабатывать самим?

Хотя понятно, что и проблему кадетского корпуса, и многие другие проблемы, в частности «утечку лучших», было бы легко решить, если поднять зарплату. В школах выращивают будущее страны, будущее республики. Вот только «садоводам» платят мало.

Зато есть предложение, высшим и средним специальным учреждениям зарабатывать самим. В общем, это не так уж и плохо – ребята поймут, на что они способны, а учебные заведения получат некоторые средства на развитие.

В фойе Дома народного творчества, где проходил педсовет, можно было не только посмотреть, но и купить изделия учеников средних учебных заведений. Захотелось поддержать некоторые училища. Автор данного материала купила симпатичный сувенир из рогов, сделанный на Тодже, и традиционный сосудик для нюхательного табака, вырезанный из агальматолита в Бай-Тайге, – пригодятся на сувениры.

На выставке была еще мебель, копченая рыба (неужели ее ловят и коптят ученики?) разные другие предметы, например, подставки для цветов. Может, какие-то поступления и будут от продажи этих товаров, но особенно на это не стоит рассчитывать, потому что те же сувениры мало только сделать, нужна еще и грамотная политика продаж, а уж с этим учебным заведениям явно не справиться – не тот профиль.

В общем, на педсовете представили действительно более-менее полную картину. К сожалению, пока не слишком радужную. Да, есть дети – гордость школы, которые занимают первые места на олимпиадах самого разного уровня, есть выпускники, которые могут поступить в самые престижные вузы. О них мы часто говорим, пишем. Но если говорить об общей картине… То в этом году мы просто должны ее улучшить! Главное – научить учиться, и все будет в порядке. А еще есть такая поговорка: «хорошо учится тот, кто хочет учиться». Но это уже забота родителей и самих детей – понять необходимость образования, захотеть учиться.

 

Предметы

2015

2016

2017

1

Английский язык

28,55

42

52

2

Русский язык

43,0

51,0

58

3

География

37,5

44

44

4

Обществознание

36,4

37

41

5

Математика (базовый уровень)

3,0

3,0

7,0

6

Информатика и ИКТ

37,3

35

46

7

Физика

39,5

36

40

8

Литература

41,1

36

49

9

Математика (профильный уровень)

32

24

25

10

Биология

40

32

34

11

История

37

29

38

12

Химия

38,55

14

52

 

И. Вечорко


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Выстрел в тайге
  • Астрологический прогноз 2015
  • Восточный гороскоп 2015
  • Социальные комментарии Cackle