,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus


Шелковый путь

 (голосов: 0)

Шелковый путьВеликий Шёлковый путь - караванная дорога, связывавшая Восточную Азию со Средиземноморьем в древности и в Средние века. Великий Шелковый путь – не просто банальный торговый маршрут. Это - модель обустройства мира, которая способствует обмену культур без войны и насилия. Это – бережное отношение к национальным традициям. А если говорить о выставке, то это – череда открытий. Открытий художников и зрителей.

Три Шелковых пути

Первый путь – исторический. Путь, который использовался для вывоза шёлка из Китая, с чем и связано его название. Шелковый путь проложили очень давно - во II веке до н. э., когда в Туве жили скифы. Он вёл из Сианя через Ланьчжоу в Дуньхуан, где раздваивался: северная дорога проходила через Турфан, пересекала Памир, шла в Фергану и казахские степи. Южная дорога - мимо озера Лоб-Нор по южной окраине пустыни Такла-Макан через таинственный оазис Яркенд и Памир вела в Бактрию, а оттуда — в Парфию, Индию, на Ближний Восток вплоть до Средиземного моря. Правда, сам термин ввел немецкий географ Рихтгофен уж в 1877 году. Но суть от этого не меняется. И названия древних стран тают на языке как диковинные леденцы.

Второй Шелковый путь – это обмен культур. И именно таким должен быть прогресс – обмен между народами самым лучшим и передовым. Но и бережное отношение к национальным традициям. Это гораздо правильнее, чем глобализация, при которой все усредняется, все унифицируется – и культура, и традиции. Один путь – это путь в никуда. Потому что никто и не сможет точно сказать, какой путь – истинный. И выбор всегда должен быть.

И третий Шелковый путь – это арт-проект Елабужского государственного музея-заповедника.

Шелковый путьЕлабуга

Самое тяжелое воспоминание о городе, само название которого вызывает состояние тревоги – здесь покончила с собой Марина Цветаева.

Давайте, отвлечемся от этого состояния. Подумаем все-таки о названии. Елабуга. А в древности, и по-татарски – Алабуга… Ну, мы же уже поняли, о чем идет речь: буга – бык. Ала – может быть пестрый, но как считают, это - от злого духа. У древних тюрков слово «ала» обозначало «недобрые помыслы, козни, дурные свойства». В общем – злой дух – бык.

И есть в этом городе музей-заповедник. Интересный музей, точнее – музейный комплекс, объединяющий несколько мемориальных музеев (дом–музей И.И. Шишкина, музей–усадьба Н.А. Дуровой, музей уездной медицины им. В.М. Бехтерева, мемориальный комплекс М.И. Цветаевой) и краеведческий комплекс (музей истории города, интерактивные мастерские, музей–театр «Трактир»), художественная галерея им. И.И. Шишкина.

Гульзада Руденко - генеральный директор Елабужского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника – автор идеи: Международный арт-симпозиум по современному искусству на тему «Великий шелковый путь». На симпозиум пригласили для творческого общения художников из разных регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья, входивших в маршрут или тесно связанных торговыми, культурными связями с Великим шелковым путем.

В рамках симпозиума участники должны были создать по два произведения практически в любой технике: живопись (холст, масло, акрил), графика (оригинальная и печатная) и декоративно-прикладное искусство. Главное, чтобы все они были на тему: «Великий Шелковый путь».

И одним из обязательных условий арт-симпозиума было участие в коллективном ткачестве. Каждый участник должен создать свой отрезок в едином тканом полотне длиной 10 метров.

Художникам предоставили готовые холсты, бумагу, глину, текстиль. Краски, кисти, графические материалы, резцы и прочее надо было привезти с собой.

Итоги поразили самих организаторов. И они стали вывозить эту уникальную выставку полученных произведений искусства в другие города.

Шелковый путьХудожник так видит

Заранее приготовились ко всему. На открытии выставки ведущая сказала, что пусть нас не смущает, если некоторые картины покажутся нам не совсем «в тему», в конце концов, у художника свое видение, вот, как он увидел шелковый путь, так его и показал.

Некоторые картины показались немного странными. Например, триптих «Разведение гусениц тутового шелкопряда», выполненный в стиле кубизма. Тем более, что все время не оставляла мысль, что картины нужно перевернуть. Казалось, что их повесили иначе. Впрочем, может быть художник так и задумал.

Картины «Memory» индийской художницы Пунам Чандрика Тьяги. Кошки? Три глаза? Ладно, художник так увидел.

В каталоге есть картина «Амазонка» - бык, который везет что-то вроде треснувших гранатов (фруктов). Амазонку не увидела. Но выглядит потрясающе.

Синие тени на раскаленном песке – палитра Рериха. Ночная сцена где-то в Узбекистане? Нет это картина татарского художника, но все равно кажется, что эта жара, эти верблюды – откуда-то из Узбекистана, тем более, что и картина называется «Насреддин». В орфографии автора – «Насретдин».

Русские пейзажи и портреты, например, «Кормчий» Сергея Горбачева. Или «Начало» Тухватуллина Игоря.

После странных жирафов (они тоже были на Шелковом пути?) на глаза попадается удивительная картина «Принцесса и рыцарь», и все вокруг словно меняется…

Шелковый путьТак много Тувы!

Татарстан от нас очень далеко. Но прародина татар, как и многих других народов – Саяно-Алтай. И неожиданно (или ожидаемо?) оказалось, что многие картины абсолютно соотносятся с историей Тувы.

«Принцесса и рыцарь» казахского художника Калиоллы Ахметжана издалека показались простенькой иллюстрацией к детским сказкам. Что-то в духе Васнецова, кажется. Ну, рыцарь, ну принцесса, ну конь между ними… Наша принцесса! Скифская принцесса! И шпилька на головном уборе – тот самый олень, как в найденном в кургане золоте скифов.

А теперь еще раз осмотрим картины. «Колесница Великого шелкового пути» - она же нарисована как высеченные на скалах повозки древних уйгуров. Шмидт Виктор из Казахстана представлен двумя картинами – «Путешествие» и «Взгляд быка» – окно юрты и петроглифы. Юрт много. И коней много. И это все такое на удивление наше! (Вероятно, есть лимит на восклицательные знаки. А очень хочется их поставить побольше.)

Откуда у всех этих художников воспоминания о древних временах, которые сейчас сохранились редкими искрами? Каждая такая искра, вспыхивая, освещает всю историю, весь Шелковый путь. У нас их сохранилось достаточно много. Может быть, и они их видели?

А может быть и впрямь, у каждого должен быть свой Великий Шелковый путь? Мы его увидим в Туве. Да, и выставку тоже можно увидеть в любой день, когда работает музей. Обещали, что она будет работать целый месяц. И если кто-то сам не сможет увидеть в Туве отблески Шелкового пути, то он сможет разглядеть их на картинах художников.

И. Качан


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Яркие краски на Сером ручье
  • Выстрел в тайге
  • «Т» – это театр. А еще и Тува, и Татарстан
  • Социальные комментарии Cackle