,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Культура » «Хоомей в Центре Азии» в память Конгар–оола Ондара


«Хоомей в Центре Азии» в память Конгар–оола Ондара

 (голосов: 0)

«Хоомей в Центре Азии» в память Конгар–оола ОндараУже второй год подряд в Туве проходит фестиваль «Хоомей в Центре Азии», куда съезжаются хоомейжи со всего мира. На этот раз фестиваль собрал 130 прославленных виртуозов горлового пения и начинающих артистов из Тувы, еще приехало 80 гостей из 14 стран, 15 исполнителей представили различные регионы России. В целом, количество участников фестиваля составило около 230 гостей и исполнителей. В этом году фестиваль был посвящен известному хоомейжи Тувы Конгар-оолу Борисовичу Ондару. В дни фестиваля возле Центра тувинской культуры был открыт памятник артисту.

Фестиваль проходил четыре дня - с 14 по 17 августа. Открытие прошло на территории скульптурного комплекса «Центр Азии». Почетными гостями мероприятия стал американский саксофонист, трехкратный обладатель премии «Грэмми» Джефф Коффин, который вместе с тувинской группой «Алаш» и американским музыкантом Феликсом Пасториусом исполнил песню «Цветы Ондару» в память о Заслуженном артисте России, Народном хоомейжи Тувы Конгар-ооле Ондаре. На сцене также выступил монгольский певец Хосоо, певческий тандем из Вьетнама - Энди Бауэр и Нгуйен Ти Фоунг Трам, канадец Джерон Фриман Фокс, Национальный оркестр Республики Тыва. Впервые зрители увидели живое исполнение известного турецкого мужского танца дервишей (танура) в исполнении турецкого ансамбля песни и танца «Мешк».

«Хоомей в Центре Азии» в память Конгар–оола ОндараПамяти Конгар-оола Ондара

Второй день фестиваля был посвящен памяти народного хоомейжи Тувы Конгар-оола Ондара. Главное событие –это открытие памятника. Более двух метров в высоту стоит улыбчивый, в бронзе, Конгар-оол и держит в руках тувинский национальный инструмент- дошпулуур. Деньги на памятник собирали, как говорится, всем миром. Всего было собрано полтора миллиона рублей. Напомним, Конгар-оол Ондар, легенда тувинского горлового пения, мастер сыгыта, каргыраа ушел из жизни 25 июля 2013-го года. Проститься тогда с народным хоомейжи приехали люди со всего мира. Он успел провести «Хоомей-2013», собирался обновить репертуар коллективов, поющих хоомей и организовать пару фестивалей: «Хамак монгол» и «Ожук байырлалы», но сердце не выдержало такого ритма. За всю свою жизнь Конгар-оол Ондар обучил сотню учеников горловому пению. Сейчас они - гордость республики.

Поклонники творчества народного хоомейжи Конгар-оола Ондара съехались со всего мира и на этот раз. Среди них Коичи Макигами из Японии, Джефф Коффин из США, музыканты из Канады, Монголии и других стран. «Это мой второй фестиваль в Туве, - поделился воспоминаниями музыкант Коичи, - Я получаю удовольствие от него. В этом году он очень масштабный. Много участников из разных стран мира. Конгар-оола Ондара я знал лично и даже приглашал в Японию. Тогда он снимался в фильме. Я помню его как сейчас: смеющиеся глаза, улыбка, всегда улыбка! Он был очень светлым человеком».

С 2014 году в Центре тувинской культуры постоянно экспонируется выставка, посвященная жизни и творчеству артиста. Конгар-оола интересовало все: борьба хуреш, скачки, хоомей. В зале – много фотографий, которые, как вехи, показывают интересы и путь певца.

Памятник знаменитому горловику создали Александр и Сылдыс Ойдуп – отец и сын. Бронзовая скульптура отлита в мастерской Бурятии. Кроме того, планируется создать аллею хоомейжи. С местом пока не определились. Впоследствии, памятник будет перенесен на аллею. Сразу после открытия памятника в национальном театре Тувы состоялся концерт-воспоминание «В имени Конгар-оола звучит тувинский хоомей». Почтить память великого хоомейжи пришли друзья, родные, коллеги, именитые и начинающие исполнители горлового пения, а также гости фестиваля из ближнего и дальнего зарубежья.

«Хоомей в Центре Азии» в память Конгар–оола ОндараОваа хоомей

Третий день фестиваля начался со священного ритуала. В местечке Алдын-Булак есть Оваа (священное место) всех хоомейжи мира. Его, кстати, нашел Конгар-оол Ондар вместе со своим другом, шаманом Лазо Монгушем. Каждый год здесь проходит камлание. Артисты приезжают на священное место поклонения, чтобы помолится духам земли. А берет свое начало Оваа с 2009 года. Тогда артисты, музыканты собрали груду камней и привезли на это место. Вокруг поставили столбы, верх которых украшают деревянные узоры. И это место стало местом уникального горлового пения, его духом, местом силы. Идею поддержали все исполнители горлового пения. Работали все вместе. В общей сложности было перенесено девяносто пять тонн камней. Как рассказал министр культуры Алдар Тамдын, «сначала создавали Оваа своими силами, потом помог грант Председателя Правительства - 500 тысяч рублей. В 2010 году Оваа Хоомей стало достопримечательностью этнокультурного комплекса «Алдын Булак». Каждый год мы его освящаем. С 2011 года установили постоянную дату -17 августа, когда проводим фестиваль «Хоомей в Центре Азии».

Артист из Японии - Терада Рёхей - на себе испытал силу Оваа. В Японии он преподает хоомей, постоянно приезжает в Туву, чтобы брать уроки горлового пения. «У меня сначала были трудности у себя на родине, в Японии, с тем, что я не мог набрать группу учеников, после того, как я начал приезжать на это священное место и просить духов помочь мне, мои дела пошли в гору. Сейчас у меня есть постоянные ребятишки, которым интересен хоомей. Я думаю, что высшие силы мне помогли», - поделился Терада Рёхей. Многие артисты, которые приехали в этом году на фестиваль, впервые побывали на Оваа. Трудностей общения не возникло, переводчик объяснял, что нужно делать, как молиться и задабривать духов. Кстати, результаты фестиваля уже ждали участников вечером этого же дня.

Хоомей - стиль дружбы

И вот вечер - 17 августа, в музыкально драматическом театре, как говорится, негде было яблочку упасть. Все хотели послушать хоомей и узнать имена победителей фестиваля. В этом году «Хоомей в Центре Азии» расширил спектр своих возможностей. В его рамках прошли три конкурса: традиционный «Дембелдей» среди исполнителей горлового пения, и два новых: «На лучшее конное убранство. Наследие предков» и «Лучший видеоролик «Хоомей - бренд Тувы». Состав жюри сформировали интернациональный. На протяжении двух дней члены жюри оценивали конкурсантов. Учитывали и стиль хоомея, и его подачу в современной обработке. Номинаций получилось достаточно. Практически все были замечены и удостоены грамотами. Ну, а Гран-при присудили Мергену Куулару. Исполнитель был солистом группы «Амырга Моос». Сейчас Мерген преподаёт в РШИ английский язык и хоомей. В 2009 году ему присвоено звание «Заслуженный артист РТ». Владеет всеми стилями горлового пения. Следующий сбор любителей и профессионалов хоомея наметили на 2020 год.

А. Сенди


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • «Моё яркое лето». Итоги конкурса
  • Братство сибирского кольца
  • Все хоомейжи знают это
  • Социальные комментарии Cackle