,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus


Кто живет в камне

 (голосов: 0)

Кто живет в камнеХорошему скульптору нужна только самая малость – увидеть, кто «прячется» в камне, и суметь извлечь его оттуда. Конечно, процесс «извлечения» долгий, требует не только больших сил, но и таланта. Зато если правильно увидеть и правильно «извлечь» - то результат будет долго радовать не только его самого, но всех вокруг.

Блеск и нищета рекомендаций

Выставок и конкурсов камнерезного искусства сейчас стало больше. Вот и на прошлой неделе состоялся еще один конкурс в рамках празднования столетия со дня рождения знаменитого скульптора Хертека Тойбухаа. Может быть, это начали работать рекомендации Международной научно-практической конференции по возрождению прикладного искусства, ремесел и верований народов Саяно-алтайского нагорья, которая состоялась в прошлом году?

Ну, если так, то можно поздравить всех нас с почином. Но до более объемного воплощения рекомендаций в жизнь, еще путь долгий.

Может быть, уже заинтересованные лица забыли, но в тех рекомендациях было:

« - Проводить регулярные семинары для мастеров Тувы всех возрастов с обязательным привлечением мастеров из других республик (в формате 3–7 дней), семинар + мастер-класс;

- Рассмотреть возможность возвращения Дому Художника РТ его первоначального статуса;

- Проработать вопрос о признании с. Кызыл-Даг (Бай-Тайгинский район) статуса «Заповедная зона культуры РТ»;

- Проработать вопрос по внедрению программы грантов и стипендий, по которым мастер по контракту обучает 3–5 учеников.»

В общем, таких и подобных рекомендаций было много. И далеко не все они реализованы. Впрочем, может быть, решение находится на уровне «рассмотреть» и «проработать»? Например, «Заповедная зона культуры» - это пока даже не определено. Не вполне понятно, в чем это будет выражаться, каким будет статус, что это даст бай-тайгинским мастерам.

Но выставок сейчас действительно стало больше. Вот только часто призы на них – дело абсолютно частное, половину, а то и больше, наград обеспечивают родственники мастеров, в чью честь проходят выставки-конкурсы.

Кто живет в камнеДаш – это камень

О скульпторе с говорящей фамилией Даш - «камень» публикаций было немного. И сейчас, честно говоря, речь пойдет не совсем о нем. Работы Анатолия Даша оказались настолько интересными, что хочется писать только о них. У Анатолия Даша есть удивительный дар видеть, что скрывается в камне. И он вынимает-вырубает фигурку, не вполне отдавая себе отчет в том, что получилось.

Вот, например, фигурка «Единение». На первый взгляд, тут действительно видно единение жизни – мужчина и женщина на коне, словно все слились в одном порыве. Но давайте рассмотрим ее поближе. Особенно лицо женщины – оно злое и страшное, зубы оскалены. Может быть, зубы и не вырезаны, но видно, что они оскалены.

Она обхватила руками мужчину, который сидит позади нее. Куда она несет его? Кажется, это и не женщина вовсе, а может быть, ведьма, или албыс. Албыс – это злой дух, который в виде женщины может появляться в пустынных местах, в степи. Бешеная скачка коня как раз и предполагает степь.

Если здесь и будет «единение», то только в том значении, как у Багрицкого: «Возникай содружество ворона с бойцом».

Вот такая страшная картина пряталась в камне, из которого ее извлек Анатолий Даш.

А его «Сарлык», кажется, еще только выбивается из камня. Нет, все хорошо сделано, прорезаны мелкие детали, но все равно кажется, что черное могучее животное вот прямо только что раздвинуло каменные оковы. Сила и мощь в этой небольшой по сути фигуре огромная. Он – каменный. Не в смысле – это фигурка из камня, а в смысле – каменный сарлык вышел из горы. Что тоже наводит на мысли о каких-нибудь духах горы.

Работа «Полет», напротив, действительно воздушная: и конь летит, и человек на нем – летит, и птица в руках человека готова к полету. Красный камень. Объемные «кудри» гривы. Ох, этот полет тоже не так прост, как может показаться.

Кто живет в камнеХозяин горы

В сказке Бажова есть Медной горы Хозяйка. Похоже, есть хозяева и агальматолитовых месторождений. Кому-то они дают взглянуть на то, что прячется в камне, кому-то – не очень.

Анатолию Дашу разрешили по полной. Обычно, когда мастер берет продолговатый брусок, у него выходит какая-нибудь скульптура «лежащая». Может быть, и «летящая», но все равно вытянутая по горизонтали. Анатолий Даш видит и вертикаль. Сложное построение некоторых фигур составляет в целом вертикальную пирамиду. Ну, что увидел, то и «извлек» из камня.

У него в Чаа-Холе есть своя «агальматолитовая комната» - каменные украшения, каменная люстра… Это и его работы, и работы его многочисленных учеников. В обычной средней школе на третьем этаже «филиал» сказочной горы. Даже если в руки учеников попадают совсем небольшие кусочки камня, они из них вырезают птиц и лошадок для панно, миниатюрные кижи кожээ (каменные бабы в степи).

На прошлом конкурсе, весной, он получил специальный приз от родственников Тойбухаа. В этот раз – тоже специальная премия – копию скульптурной композиции Хертека Тойбухаа «Косуля с детенышем». Кажется, это – высшее признание.

Кто живет в камнеПобедителя нет

Да, на этом конкурсе не определяли первое и второе место. Были специальные призы за разные номинации, в том числе и приз от председателя Союза художников Тувы Шоя Чурука. Ее получил Сат Орлан.

На этот раз участников конкурса было немного – всего 35 человек. Скульптур, конечно, было гораздо больше, редко кто принес по одному произведению.

Вызывает уважение позиция родственников. Даже если какого-нибудь скульптора не было в это время в Туве, его работы приносили родственники. А порой не только работы, но и фотографии тех работ, которые уже хранятся в музеях. В Петербурге в музее есть работы Хаяна Чавынчыка. На эту выставку родственники принесли не только его скульптуры – «Тоскарак» и «Шулбус с пиалой араки», но и фотографии скульптур из малахита.

Малахитовые скульптуры удивительно отличаются от агальматолитовых, как будто даже другой человек делал. Может быть, фактура камня, цветовые эффекты так действуют? Или в малахите «спрятаны» совсем другие фигуры?

Мы этого никогда не узнаем. Это знают и понимают только скульпторы, те, которые умеют видеть, кто живет в камне.

И. Качан


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Миры Шоя Чурука
  • Выстрел в тайге
  • Яркие краски на Сером ручье
  • Социальные комментарии Cackle