,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Культура » Когда реальность сливается с легендой


Когда реальность сливается с легендой

 (голосов: 0)

Когда реальность сливается с легендойУлуг-Хемский кожуун – центральная Тува, родина артистов, художников, скульпторов. Ярких имен много, всех не перечислить. И один из них - Донгак Окаанчык, скульптор, в честь 120-летия которого в Национальном музее в прошлом году организовали выставку. Потом – конкурс скульпторов, а сейчас – тоже конкурс скульпторов, но уже из числа молодых мастеров-резчиков.

Жители Улуг-Хема

Резьба по дереву – один из старейших видов искусства в Туве. Вайнштейн находил в курганах деревянные скульптурки гуннской эпохи. Но, с другой стороны, – как же иначе? Человеку свойственно стремление к красоте, а кочевой быт не предполагает предметов тяжелых и громоздких. Дерево – идеальный материал. Из дерева делают каркас юрты, из дерева делают посуду и мебель. Все это часто украшают филигранной резьбой. Игрушки и шахматные фигуры, музыкальные инструменты – тоже когда-то были просто деревьями.

Работы Донгака Окаанчыка красивы и неповторимы. Можно подражать его стилю, но нельзя сделать свои скульптуры такими же искренними, открытыми, яркими. Работы Донгака Окаанчыка хранятся в коллекциях ведущих музеев страны, и наш музей гордится экспонатами – творениями мастера.

Еще больше гордятся им земляки. На прошлой неделе подвели итоги Республиканского скульптурного конкурса по деревянной резьбе, главная цель которого – поддержка молодых мастеров-резчиков. Призы и награды были от Министерства культуры. Поддержать организаторов конкурса приехали родственники выдающегося мастера Анай Тулушевна, Лидия Хирлий-ооловна, Мария Монгушевна, председатель администрации Улуг-Хемского кожууна Рустам Чудаан-оол и его заместитель Аржаана Даржаа. Так вот, родственники и земляки Донгака Окаанчыка приготовили свои призы и награды за победу в номинациях. Причем, как говорят, не хуже министерских. И чтобы совсем уж все было по справедливости, они написали свои благодарственные письма в адрес министерства. Оно, кстати, тоже их наградило благодарственными письмами. Вот такая взаимная вежливость появилась.

А еще родственники мастера предложили проводить конкурс скульпторов в Улуг-Хеме. Жители этого кожууна говорят, что это будет гораздо удобнее всем. Может, они и правы. Каждый человек прославляет именно свою родину, и хочет, чтобы именно там происходило все самое интересное. К тому же, как говорят жители Улуг-Хема, в их кожууне сейчас действительно много талантов, и они побеждают на всех конкурсах и фестивалях. Очень хотелось возразить. Но на память из последних мероприятий пришел только фестиваль «Устуу-Хурээ». И да, гран-при действительно у жителя Шагонара.

Когда реальность сливается с легендойДевять дней конкурса

14 июля в Центре развития тувинской культуры состоялось открытие I Республиканского конкурса по деревянной резьбе им. Донгака Окаанчыка. Трудно сказать, что на него съехались молодые мастера со всей Тувы, хотя бы потому, что количество кожуунов больше десяти. А на подведении итогов, 22 июля, зрители увидели десять скульптур из дерева.

Девять дней молодые мастера создавали свои творения, удивляя фантазией, терпением, готовностью учить и учиться. Талант увидеть в куске дерева будущую скульптуру есть у всех. Но знаний и умений пока не всем хватает.

Как позже сказали члены жюри, участникам конкурса надо еще учиться соразмерности, умению соблюдать пропорции. До сих пор многие из них создавали только маленькие статуэтки, резали по агальматолиту. Создавая более крупное произведение, надо было еще и учесть, что для передачи своей идеи следует использовать другие методы. Члены жюри: зам. министра культуры РТ Марьятта Бадыргы, директор Центра развития тувинской культуры Игорь Кошкендей, скульптор Баранмаа Александр; Народный художник РТ Начын Шалык, скульптор Донгак Хеймер-оол.

Некоторые особенно интересные работы не заняли первое место потому, что не всякий арт-объект может считаться скульптурой, даже очень красивый. Понятие скульптура вполне определенное. Но каждое из созданных на конкурсе изваяний было по-своему интересно и оригинально. Образы сказочников, борцов, музыкантов, иллюстрации легенд и притч, сказочные персонажи и вполне реальные животные.

Когда реальность сливается с легендойНаграды получили все. Для каждой работы нашлась своя номинация.

По итогам конкурса победителями стали:

1 место – Ооржак Александр «Хогжумчу» («Музыкант»);

2 место - Хертек Анатолий «Эгил, эжим, эгил» («Вернись, мой друг, вернись»);

3 место - Бегзи Арат-оол «Тоолчу» («Сказитель»).

Названия номинаций были не менее романтичными, чем названия работ:

«Животные Красной книги Тувы» - Кужугет Белек «Сила беркута» и Балган Радомир «Ирбис – хозяин снежных вершин»;

«Сказочные герои» - Монгуш Артыш «Золотая птица»;

«Девять видов скота Тувы» - Донгак Аганак «Сакманщица»;

«Образ мудрости» – Салчак Экер-оол «Восточная мудрость о недеянии зла»;

«Образ легенды» - Дупчур Александр «Кучутен моге»;

«Образ героя» – Кыр Аяс «Саны-Моге» (Борец Саны);

«Самый юный мастер» - Монгуш Арзылан-Маадыр «Поединок».

Кстати, работа «Кучутен моге» буквально скульптурный портрет Кучутена – Аяса Монгуша.

Когда реальность сливается с легендойНу и пусть не совсем скульптура

Самой интересной, поэтичной, многозначной, насыщенной символами была работа мастера из Театра кукол Анатолия Хертека. «Эгил, эжим, эгил» («Вернись, мой друг, вернись»). Ее можно рассматривать бесконечно.

Столбы - опоры юрты украшены головами грифов. Почти такое же изображение есть в коллекции «золото скифов». И издалека похоже на лиру. Мелодия хоомея льется, сплетается с давно ушедшим дымом из юрты, и на сплетении их возникают образы родных. Убранство юрты словно погружается в реку времени. Впрочем, река – это не совсем то, что хотел показать автор. Он хотел показать заброшенную юрту, убранство которой врастает в черную землю. Ту, которая остается на старых стоянках. Еще конкретнее – овечий помет. Но эти чешуйки земли, которые окружают старое аптара (сундук, комод) очень уж похожи на мелкие волны реки времени. И реальность смыкается с романтическим образом. Чем-то напоминает картины известного художника Шоя Чурука.

Этот арт-объект (ну, если не совсем скульптура, то его же надо как-то назвать!), как и все остальные, сейчас будет стоять в коридоре Центра развития тувинской культуры. А потом – неизвестно. Автору посоветовали сделать небольшой, выставочный вариант. Такой можно было бы и купить. А в нынешнем варианте он может украсить собой вестибюль театра кукол. Или холл какого-нибудь учреждения.

Конкурс окончен. Награды розданы. Скорее всего на следующий год будет новый конкурс. И может быть, в Улуг-Хеме, на родине великого мастера Окаанчыка Донгака, в честь которого проходил I конкурс молодых скульпторов.

И. Качан


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • «Все было идеально»
  • Выстрел в тайге
  • «Моё яркое лето». Итоги конкурса
  • Социальные комментарии Cackle