,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Культура » Памятник Дерсу будет


Памятник Дерсу будет

 (голосов: 0)

Памятник Дерсу будетНе такой, как предполагали в самом начале, и не совсем в том виде, как хотелось бы его инициаторам. Но будет обязательно.

Мы уже писали об этом памятнике не раз. Писали о том, что определили площадку для него на территории городского парка, о том, что там водрузили камень, в знак того, что памятник будет построен. Точнее, тогда предполагалось, что на том месте возведут целый комплекс арт-объектов, прудики, мостики…

Потом выяснилось, что денег на все не хватит, и красивые эскизы оказались не нужны. И вот недавно – хорошая новость – памятник все-таки поставят.

На экспертном совете предложенные эскизы сочли не вполне достойными, внесли предложения и вот – новый вариант. Теперь Дерсу стоит (никакой трубки!). Нет и черепахи, которая прежде служила постаментом. От черепах решено было отказаться, потому что это – не в традициях Тувы.

А откуда она вообще взялась? Автор идеи скульптурного комплекса Начын Шалык говорит, что вообще-то в традициях. И что есть свидетельства – были на территории Тувы каменные черепахи, но их, скорее всего, разбили. Больше того, есть свидетельства, что и оленные камни в недавнее время могли разбить, а осколки пустить на фундамент дома.

Все может быть. Но черепахи, тем более большие, для фауны Тувы все же не слишком свойственны.

А пока у нас есть то, что есть. Есть макет будущего памятника, пока из пластилина. Его делал Александр Баранмаа. Есть новый эскиз будущего комплекса. Администрация парка готова выделить для него удобное место недалеко от центра – напротив стенда с фотографиями Героев Советского Союза.

Но тут еще вот какая трудность – памятник сделают в этом году. А на весь комплекс неизвестно найдутся ли сразу деньги. Часть денег есть - из тех, что выделены на благоустройство городской среды. Но их может оказаться недостаточно. И, вероятно, охотнику-гольду, герою Максима Мунзука, какое-то время придется быть просто одиноким монументом. Это будет не так эффектно, как задумывалось, но все-таки лучше что-то, чем ничего. А прудики и мостики подождут. Когда-нибудь придет и их время.

Памятник Дерсу будетТолько будет еще одна трудность – на той территории, где планируется разместить комплекс, растут деревья. Часть их придется убрать. Это может вызвать негодование посетителей парка. Но авторы проекта уверяют, что убирать деревья будут только в случае крайней необходимости, к тому же там растут лишь тополя – деревья неприхотливые и растущие очень быстро. Никакого урона парку не будет. Вместо них посадят другие деревья и кустарники, которые только больше украсят территорию парка, и всего мемориального комплекса, посвященного Максиму Мунзуку и его звездной роли – знатоку природы Дерсу Узала.

Конечно, когда говорят о памятнике – говорят о Дерсу, но памятник ведь не литературному герою, не человеку, который когда-то жил. Это – образ. И образ создан талантом тувинского артиста.

И. Вечорко


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Столица в час рассвета И черепаха здесь вовсе не при чем…
  • Памятник Дерсу появится в Кызыле
  • У нас одна Земля. Дерсу–гольд и Дерсу–тувинец: «Нашей дорогой ходи»
  • Социальные комментарии Cackle